16+
Вторник, 9 августа 2022
  • BRENT $ 95.07 / ₽ 5776
  • RTS1083.52
1 июля 2022, 23:16 Политика

Что значит закрытие российского посольства в Болгарии?

Лента новостей

Сами болгары надеются, что через три месяца — с приходом нового правительства — отношения стран станут теплее. Никто не хочет, чтобы пострадал туризм, бизнес и другие международные проекты

Фото: pixabay.com/sapviktor

Болгария отказалась выполнять ультиматум Москвы и намерена выслать 70 российских дипломатов. Теперь российский МИД рассматривает вопрос о закрытии своего посольства в Софии. Но пока конкретики нет.

Три года назад Россия и Болгария отметили 140 лет своих дипотношений. Президент Румен Радев тогда выступал на ПМЭФ и отметил, насколько переплетена наша история. От Болгарии Россия получила письменность и веру, а в XIX веке благодаря России Болгария получила независимость от Османской империи.

На этой неделе тот же президент Радев буквально развел руками и заявил, что не знает, откуда у его премьера Кирила Петкова информация о шпионах в российском посольстве.

На прошлой неделе главу кабмина отправили в отставку. У власти он был всего полгода, его обвинили в неспособности сдержать инфляцию и отсутствии борьбы с коррупцией. В своей отставке Петков обвинил пророссийские силы и мафию. А потом объявил о высылке двух третей сотрудников российского посольства.

По его словам, о шпионаже среди дипломатов из России он узнал из докладов спецслужб. Но официального подтверждения от силовых ведомств нет. России доказательств тоже не представили, говорит посол России в Софии Элеонора Митрофанова. Вечером в четверг она передала в МИД Болгарии ноту, в которой предложила отменить решение кабмина к полудню пятницы, 1 июля, иначе Москва может вообще закрыть свое посольство в стране. Требование не было выполнено.

Опрошенные Business FM жители Болгарии единогласно назвали решение их властей большой глупостью.

Если до этого только половина жителей страны хорошо относились к России, теперь их стало еще больше, говорит председатель правления Евразийского института геополитики и экономики в Болгарии Пламен Милетков:

— Если закроется посольство — это очень трудно для Болгарии.

— Что сильнее пострадает? Какие-то, может быть, российско-болгарские проекты совместные?

— У нас газа нет. Премьер-министр отказался оплачивать газ в рублях. Мы зимой покупаем 3,5 млрд кубометров газа. Болгария покупает в России ядерное топливо для болгарских АЭС — другого места нет. Это будет очень плохо для болгарской экономики. Туризма не будет, сейчас очень слабый сезон. Напряженная ситуация у нас, и, может, революция будет, в Болгарии люди выходят на улицу, никто не знает, как будет.

Закрытие посольства — это фактически разрыв дипотношений. Формально это означает прекращение всех международных проектов. В 2008 году Грузия разорвала с Россией дипотношения, и до сих пор Москва общается с Тбилиси только в рамках Женевских дискуссий. Но торгово-экономическое сотрудничество продолжается.

Поэтому и в Болгарии оперативного сворачивания совместных энергетических, культурных и общественных проектов ждать не стоит. Если они, конечно, не пострадали от санкций ЕС, которые правительство Петкова поддержало.

Может возникнуть проблема с визами. Отдыхать в Болгарию ездят в основном наши соотечественники, также республика — популярное место для покупки зарубежной недвижимости. По разным данным, россиянам там принадлежит 300-400 тысяч вилл, домов и квартир. Но въехать в страну можно и по «шенгену», а также визам Румынии и Хорватии, говорит директор международных проектов иммиграционно-визового агентства «Еврорезидент» Софья Дефоссе-Аксютина:

Софья Дефоссе-Аксютина директор международных проектов иммиграционно-визового агентства «Еврорезидент» «Сложнее, конечно, тем, кто хотел бы получить вид на жительство болгарский, для этого хотелось бы получить резидентную визу, но и из этой ситуации можно найти выход, и мы опять же находим, потому что, к сожалению, среди наших клиентов много также тех, кто уже выехал из России и, находясь за пределами, решает оформить себе тот или иной вид на жительство. Оттого что закрыли болгарское консульство, мир не перевернется, как говорится, но, безусловно, какие-то неудобства испытают заявители, которые будут получать визы. Поэтому если есть у кого-то желание получить резидентные документы других стран, то мне кажется, что сейчас уже поезд движется по перрону, но можно еще запрыгнуть в его вагон».

Болгары в разговоре с Business FM выразили надежду, что после смены правительства отношения стран вернутся в норму.

Уже в пятницу вечером, 1 июля, президент Болгарии вручил мандат на формирование кабмина кандидату в премьеры от правящей партии и министру финансов Асену Васильеву. «Со вчерашнего дня мы также находимся в международном кризисе, а общество нуждается в безопасности и предсказуемости», — отметил президент. Вопрос, прислушается ли к этому призыву возможный премьер, остается открытым. Васильев — давний соратник уходящего Кирила Петкова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию