16+
Вторник, 9 августа 2022
  • BRENT $ 95.07 / ₽ 5776
  • RTS1083.52
2 июля 2022, 00:02 ОбществоСпорт

FanID можно будет оформить на «Госуслугах» с 4 июля

Лента новостей

Болельщики против и готовятся устраивать бойкот футбольных матчей. Эксперты же обращают внимание на усложненную процедуру получения паспорта

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Паспорт болельщика — FanID — можно будет оформлять с 4 июля. Законодатели считают, что это повысит безопасность на трибунах. Инструкцию о том, как получить паспорт болельщика, публикует Минцифры. Чтобы оставить заявку, нужно иметь аккаунт на «Госуслугах». Потом заполнить анкету, загрузить свою фотографию. После получения ответа от ведомства, посетить ближайший отдел МФЦ — лично, с паспортом. Там сотрудники сверят фото, подтвердят личность. Если все в порядке, выдадут пластик. Однако могут и отказать без объяснения причин — формулировки принятого в декабре закона о FanID в этом отношении сильно размыты.

Изначально задумка FanID благородна по своей сути — выдавать паспорта болельщика только проверенным людям, которые не будут буянить на стадионах, проносить запрещенную пиротехнику и устраивать драки. FanID зарекомендовал себя с чемпионата мира по футболу 2018 года. Но тогда паспорт служил способом отсева слишком большого числа желающих попасть на стадион и был оправдан. Необходимость внедрения FanID на обычных российских матчах вызывает вопросы.

Резко против выступили болельщики. С заявлениями о бойкоте грядущих матчей вышли фанаты «Спартака», «Ростова», «Динамо», «Зенита», «Рубина» — треть чемпионата. Надо понимать, что фанаты выступают не против самого паспорта, объясняет президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин:

Александр Шпрыгин президент Всероссийского объединения болельщиков «Болельщики протестуют против непрозрачной системы отказов. На данный момент запретить гражданину ходить на стадион можно только на основании решения суда. А в нынешнем тексте закона, который полностью скопирован с того, что был на чемпионате мира по футболу, подразумевается отказ без объяснения причины, и там такие витиеватые фразы из серии, что «если имеется информация, что человек намеревается совершить противоправные действия» или «если человек ранее что-то где-то совершал». То есть в принципе — не нравишься и тебя туда не пустят. Вот это вызвало наибольшее возмущение, волнение, тем более что не ясен срок, на сколько это, через сколько можно снова обращаться — всех этих моментов, разъяснений нет».

Эффект от бойкота болельщиков можно будет почувствовать, когда, собственно, пройдут первые матчи. Однако людей на трибунах новый формат точно не добавит. В России, как правило, стадионы никогда не заполнялись полностью. Сейчас — тем более, матчей сборных нет, еврокубков тоже. Последний раз аншлаг был в «Лужниках», на финале Кубка России «Динамо» — «Спартак», но это не показатель. Средняя игра в Российской премьер-лиге — это всегда полупустые трибуны. Более того, опасаются фанаты, FanID отобьет желание посещать матчи у так называемых «событийных» болельщиков, которые попадают на матч спонтанно, за компанию. Заморачиваться со сложными процедурами получения FanID вряд ли кто-то будет, считает корреспондент «Спорт-экспресса» Севастиан Терлецкий:

— Я думаю, что это будет заметно. Вижу, что оформление паспорта болельщика сделали настолько неудобным. А с учетом того, что в принципе люди плохо восприняли этот законопроект, мне казалось, что было бы логичным максимально облегчить процедуру его получения. А пошли пока другим путем. Я думаю, что это странное решение.

— А нет ли такой вероятности, что, наоборот, те, кто недолюбливал активных болельщиков, смогут прийти на стадион?

— Теоретически: человек, который не любил активных болельщиков, считал, что они громкие и, может быть, иногда матерятся, теперь вдруг пойдет на стадион — и для того, чтобы ему пойти на стадион, ему тоже придется оформить паспорт болельщика, пройти через несколько процедур. Захочет ли он это делать?

Есть у формата с FanID еще несколько нюансов. Получить паспорт болельщика можно будет только в тех регионах, где базируются клубы-участники Российской премьер-лиги. Всего регионов 11. Кроме Москвы и Петербурга, это Свердловская, Ростовская области, Краснодарский край, Чеченская Республика и еще пара мест. Получить FanID человеку из другого региона становится практически нереально — вряд ли кто-то поедет в МФЦ в соседнюю область. В новом футбольном сезоне FanID будет работать на пяти стадионах: в Сочи, Екатеринбурге, Ростове, Нижнем Новгороде и Самаре. Ко второй половине сезона паспорт внедрят везде. Или не внедрят — все решит активность болельщиков, точнее успешность их бойкота.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию