16+
Понедельник, 15 августа 2022
  • BRENT $ 97.28 / ₽ 5983
  • RTS1098.73
1 июля 2022, 23:28 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Thales уходит из России. Угрожает ли что-то защите платежных транзакций?

Лента новостей

Компания не раскрывает список российских банков, с которыми сотрудничала. Однако, согласно данным на сайте госзакупок, конкурсы на поставку и лицензию модулей и ПО Thales объявляли как минимум Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк. Сообщается также о сотрудничестве с Альфа-банком

Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Французская компания Thales, которая обеспечивала защиту платежей по пластиковым картам значительного ряда российских банков, покидает российский рынок, пишет Forbes. Ранее подобные сообщения со ссылкой на внутренние документы Альфа-банка уже появлялись в Сети, но были опровергнуты самой компанией. Теперь же источник делового издания в компании утверждает, что это решение все же принято.

Это несколько неприятно, но не столь критично для России, как ожидающиеся проблемы с сетевым оборудованием, указывает эксперт по информационной безопасности Алексей Лукацкий:

Алексей Лукацкий эксперт по информационной безопасности «Сам по себе уход компании Thales не является критичным. В отличие, например, от сетевого оборудования или операционных систем, замены Thales в России существуют. Они существуют не один год, единственное, российские решения очень мало кто из российских банков применял по сравнению с тем же самым Thales или другими игроками этого рынка. Здесь классическая боязнь российских банков менять уже проверенное годами решение на что-то неизвестное. ЦБ несколько недель назад запустил эксперимент по пилотному тестированию решений российских производителей в разных банках, их десять или 11 было выбрано — для того чтобы протестировать, как российские модули будут справляться в тех сценариях, в которых раньше работала Thales. Переобучить пользователей тоже не так сложно, потому что российские разработчики целенаправленно создавали российские модули с похожими структурой и синтаксисом команд. Поэтому переход на российские продукты для пользователей, которые долгое время работали с Thales, будет более простым, чем если бы они переходили на абсолютно новые решения».

Ранее появилась информация о том, что захваченная ВСУ российская бронетехника была оборудована тепловизорами Catherine FC производства компании Thales. Очевидно, что это оборудование поставлялось уже после введенных санкций ЕС в 2014 году. Тогда компания отрицала факт обхода санкций, заявив, что она «всегда строго соблюдала французские и международные правила» и что у нее нет ни одного подписанного после 2014 года контракта в этой области.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию