16+
Понедельник, 15 августа 2022
  • BRENT $ 97.28 / ₽ 5991
  • RTS1096.00
1 июля 2022, 22:53 Компании

Мосбиржа создает Клуб защиты инвесторов

Лента новостей

Объединение будет на постоянной основе взаимодействовать с участниками рынка относительно введенных внешних ограничений, предоставлять консультации и разъяснения

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Московская биржа и профессиональные участники российского фондового рынка договорились объединиться для защиты прав инвесторов. Они намерены оспорить санкции ЕС, в первую очередь в отношении Национального расчетного депозитария.

НРД в начале июня был включен в санкционный список Евросоюза. Депозитарные мосты между НРД и европейскими депозитариями не работают с начала весны. А на счетах НРД оказались заблокированы иностранные бумаги российских резидентов на 6 трлн рублей.

Как говорится в сообщении биржи, члены клуба будут регулярно консультировать участников рынка о введенных ограничениях. Особое внимание будет уделяться вопросам защиты прав неквалифицированных инвесторов. Также он будет постоянно обновлять на сайте НРД список вопросов и ответов на актуальные темы. Кто конкретно войдет в клуб, Мосбиржа не уточняет.

Комментирует директор аналитического департамента ГК «Регион» Валерий Вайсберг:

Валерий Вайсберг директор аналитического департамента ГК «Регион» «Есть и физлица, у которых застряли бумаги, и институциональные инвесторы, за которыми тоже стоят деньги физических лиц, у которых застряли бумаги, и корпорации… В общем, очень много аспектов, связанных с этими расчетами по иностранным ценным бумагам. Я думаю, что сейчас наступило время, когда нужно разобраться, насколько оправданными были эти сплошные санкции. Мы уже видим по ситуации с калининградским транзитом, что ЕС начинает осознавать — должна быть некая дифференциация, возможно, что клуб найдет аргументы, которые позволят немного улучшить ситуацию по отдельным категориям инвесторов».

Возможно, новое объединение наконец-то сможет разъяснить инвесторам новые правила для российского фондового рынка в условиях санкций, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Прежде всего оно необходимо для того, чтобы согласовывать действия не относительно евросферы, а для того, чтобы согласовывать действия относительно ЦБ. Обратите внимание, что непосредственно перед всеми событиями с биржи ушел один из основных наших спикеров со стороны ЦБ по фондовому рынку Сергей Анатольевич Швецов. Кажется, что этот клуб скорее про другое, что ЦБ и Минфин объявили о создании, например, счетов типа «С», кажется, что у нас произошла расконвертация того же Сбербанка, но каких-то четких правил для российских участников профессиональных участников рынка объяснено не было — что можно будет делать, что нельзя делать, что является обходом санкций, что является нарушением. И за счет этого даже те процессы, которые могли бы уже произойти, например конвертируемость Сбербанка, — он вообще еще для нерезидентов недоступен. Все еще не очень понятно, как будут происходить выплаты в рубле по облигациям. Кажется, что этот клуб скорее для того, чтобы высказывать единую позицию и согласовывать ее с ЦБ, чтобы что-то сделать с Euroclear. Кажется, что Euroclear всерьез и надолго решил ввести против нас максимально жесткие санкции, и там сделать, скорее всего, ничего нельзя. А вот с ЦБ вполне можно договариваться, там есть поле и для конструктива, и для какого-то бизнеса».

Ранее на этой неделе Сергей Швецов заявил, что Московская биржа готовит коллективный иск из-за введения санкций ЕС в отношении НРД, в результате которых в европейской инфраструктуре оказались заблокированы иностранные активы россиян.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию