16+
Понедельник, 15 августа 2022
  • BRENT $ 97.28 / ₽ 5983
  • RTS1101.95
1 июля 2022, 17:42 Право

Запрещенные вещества привели американку на скамью подсудимых в России

Лента новостей

В Подмосковье начался процесс над олимпийской чемпионкой по баскетболу из США Бриттни Грайнер. Ей грозит до десяти лет колонии за гашишное масло, найденное по прилете в багаже

Бриттни Грайнер (справа).
Бриттни Грайнер (справа). Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Химкинский городской суд Московской области приступил к рассмотрению по существу уголовного дела олимпийской чемпионки по баскетболу гражданки США Бриттни Грайнер. Ее обвинили в контрабанде наркотиков и незаконном их хранении, после того как по прилете в Россию в багаже обнаружили жидкости с гашишным маслом. Свое отношение к предъявленному обвинению подсудимая на первом заседании высказывать на стала.

Попасть на процесс по делу Бриттни Грайнер было непросто. Из 36 репортеров в маленький зал суда запустили лишь под одному журналисту от российских и зарубежных СМИ. Среди них оказался и обозреватель Business FM. Отдельно в зал пригласили представителей американского посольства, в частности заместителя главы дипмиссии США в России Элизабет Руд. Для дипломатов выделили место в первом ряду рядом с адвокатами и прокурором.

Сама подсудимая выглядела довольно жизнерадостной, она улыбалась и ответила на несколько вопросов репортеров. Так, Грайнер рассказала, что в СИЗО у нее проблем нет, единственное — она испытывает трудности в общении из-за незнания русского языка, это «тяжело». Также спортсменка призналась: она скучает по тому, что не может поддерживать физическую форму так, как она привыкла.

Из оглашенного прокурором Николаем Власенко обвинительного заключения следовало, что не позднее 17 февраля 2022 года «не позднее 17 февраля 2022 года в неустановленном месте при неустановленных обстоятельствах у неустановленного лица приобрела» 0,702 грамма гашишного масла. В высушенном виде масса вещества составила 0,56 грамма с учетом вещества, израсходованного на экспертизу, «что составило значительный размер», сказал гособвинитель. Вещества обнаружили сотрудники Шереметьевской таможни, когда Грайнер 17 февраля 2020 года в 12:15 прилетела рейсом из Нью-Йорка в Москву (в России она играла за екатеринбургский баскетбольный клуб УГМК).

Таким образом, гласило обвинение, она совершила незаконное хранение без цели сбыта наркотических веществ, а также их контрабанду в значительном размере (ч. 1 ст. 228 и ч. 2 ст. 229. 1 УК РФ).

Когда судья через переводчика спросила Грайнер, понятно ли ей обвинение, та ответила утвердительно. Однако высказать отношение к обвинению в начале процесса подсудимая не пожелала, сказав, что сделает это позже.

Ее адвокат Мария Благоволина пояснила Business FM, что Грайнер и в ходе следствия не стала говорить, признает ли она вину. «Она воспользовалась статьей 51 конституции (она дает право не свидетельствовать против себя) и никаких показаний не давала», — сказала защитница.

После этого суд приступил к допросу свидетелей обвинения. Первой в зале появилась старший инспектор Шереметьевской таможни Юлия Белоброва. Именно она при просвечивании ручной клади обнаружила у пассажирки курительные жидкости и составила акт таможенного досмотра. «Сотрудники сказали, что, возможно, они могут содержать наркотические вещества», — призналась свидетельница. Она так волновалась, что судья распорядилась принести Белобровой стакан воды и разрешила отвечать на вопросы сидя.

В суде свидетельница сообщила, что картриджи для электронных сигарет были найдены у Бритни Грайнер в рюкзаке. Однако на следствии она говорила, что жидкости для электронных сигарет обнаружили в боковой части рюкзака, а также в чемодане. Из-за этих противоречий суд по ходатайству прокурора огласил показания Белобровой, которые та давала на следствии. Сотрудница таможни подтвердила их, сказав, что тогда помнила происходящее «лучше».

Второй свидетель — оперативник Нимченко, также досматривавший Грайнер, — был допрошен в закрытом режиме, так как навыки оперативной работы составляют гостайну. Поскольку другие свидетели на слушание не явились, разбирательство прервали до 7 июля.

Покидая суд, Элизабет Руд заявила, что американские власти глубоко озабочены судьбой Бриттни Грайнер. Она назвала задержание спортсменки «несправедливым». «Я могу вас заверить, что американское правительство на самом высоким уровне очень много работает, чтобы мисс Грайнер и все несправедливо задержанные американские граждане здоровыми вернулись домой», — сказала замглавы дипмиссии США в России.

Ранее в СМИ высказывалась версия, что после осуждения Грайнер могут обменять на осужденного в США за торговлю оружием на 25 лет заключения российского бизнесмена Виктора Бута. Однако защитники Грайнер отметили, что у них, «к сожалению, нет такой информации».

За незаконное хранение наркотиков 36-летней спортсменке грозит от штрафа до трех лет лишения свободы, а за контрабанду — от пяти до десяти лет заключения.

Ранее, 16 июня, Химкинский городской суд отправил на 14 лет в колонию бывшего сотрудника американского посольства в Москве гражданина США Марка Фогеля за контрабанду наркотиков. Защита обжаловала приговор. Его адвокат Сергей Бычков в интервью Business FM заявил, что его клиент решился на ввоз запрещенных в России веществ для использования по медицинским показаниям*.

*Распространение, приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотиков, а также их употребление на территории РФ преследуются по закону. Business FM не поддерживает и не пропагандирует никакие из перечисленных деяний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию