16+
Понедельник, 15 августа 2022
  • BRENT $ 97.28 / ₽ 5988
  • RTS1095.77
1 июля 2022, 16:18 Недвижимость

Аудитор Счетной палаты предложила запретить льготную ипотеку на однокомнатные квартиры

Лента новостей

Наталья Трунова заявила РИА Новости, что государству не нужно поддерживать спрос на некомфортные типы жилья. И что цель льготной ипотеки — обеспечивать гражданам жилье в соответствии с принципом комфортного проживания

Фото: deborah cortelazzi/Reuters

Счетная палата предложила исключить студии и однокомнатные квартиры из всех программ льготной ипотеки. Об этом заявила аудитор Счетной палаты Наталья Трунова в разговоре с РИА Новости.

Она считает, что государство должно помогать гражданам покупать более комфортное жилье. В большинстве же случаев семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру и в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия. А изменение правил поможет улучшить условия проживания граждан в новом жилье. При этом Наталья Трунова упомянула принцип комфортного проживания, согласно которому у каждого члена семьи должна быть отдельная комната, и привела статистику, что в настоящее время в структуре строящегося жилья доля однокомнатных квартир составляет более половины по количеству квартир и около 40% по количеству квадратных метров. Говорит эксперт фонда «За права заемщиков» Александра Пожарская:

Александра Пожарская эксперт фонда «За права заемщиков» «Это предложение очень сложное, вероятнее всего, законодатели с ним не согласятся. Смысл программ льготного кредитования с господдержкой заключается в том, чтобы молодые люди могли себе позволить. Что они могут себе позволить? Вероятнее всего, это в первую очередь однокомнатные квартиры и студии. Вероятно, стоило бы задуматься над тем, чтобы исключить распространение льготных программ на апартаменты, поскольку они не дают возможности сейчас в рамках установленных законами зарегистрироваться в этих апартаментах. Если в молодой семье появляется ребенок, нужно в первую очередь думать об интересах ребенка, потому что ребенку все-таки нужна регистрация, его интересы должны быть соблюдены. Что касается студий и однокомнатных квартир, для молодых семей очень часто единственная возможность приобрести себе собственное жилье — как раз льготная программа ипотечного кредитования. Сейчас уже и на первого ребенка выплачивается материнский капитал, с помощью которого можно приобрести квартиру, направить средства материнского капитала на погашение части стоимости».

Такое предложение не пройдет именно из-за высокого спроса на студии и однокомнатные квартиры, потому что на большую площадь у людей денег нет, говорит заместитель генерального директора по ипотечным продажам компании «БЕСТ-Новострой» Наталья Селиванова:

— Если ограничить покупку в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, это повлечет снижение спроса и поддержание застройщиков в сложившейся ситуации будет проблематично.

— Можно это предложение связывать с тем, что однокомнатные квартиры используют с инвестиционной целью?

— В связи с тем, что рост цен на квартиру возрос, я бы не сказала, что сейчас инвесторы торопятся купить что-либо, потому что уже такую доходность, как была ранее, получить с новостроек невозможно. Если продолжатся такие же темпы роста, как мы наблюдали в 2020-2021 годах, тогда доступное жилье — это будет вообще не про недвижимость в России. Как мы наблюдаем в последние несколько месяцев, размер первоначального взноса при покупке квартиры с привлечением ипотечных средств сократился. Сейчас в основном люди берут с минимальным первоначальным взносом — 15-20% в зависимости от программы. Если мы говорим про льготную ипотеку, которая введена правительством, там 15%. Доходы населения не растут, в связи с этим опять происходит снижение интереса к покупке новостроек и вторичного жилья, люди просто не могут себе это финансово позволить.

Предложение аудитора Счетной палаты асоциально. Оно оставляет молодежь без квартир. И никаких обсуждений по этому вопросу не ведется, говорит вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев:

Николай Журавлев вице-спикер Совета Федерации «Это не очень продуманная инициатива, потому что большая часть покупок первого жилья молодежи приходится на однушки, а это очень существенный сегмент. Люди должны иметь возможность улучшать свои жилищные условия, особенно молодежь. Поэтому нельзя льготную ипотеку отменять для такой еще не до конца социально защищенной категории наших граждан, как молодежь, и вообще в целом аргументов здесь нет, чтобы льготную ипотеку для однокомнатных квартир нужно было бы запрещать. Я надеюсь, что это не случится, во всяком случае на уровне правительства, ЦБ инициатива не обсуждается, насколько мне известно».

Правительство 22 июня снизило ставку по льготной ипотеке с 9% до 7%. Льгота действует на кредит в размере 12 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и 6 млн рублей для других городов и регионов. Максимальный размер кредита с 1 мая увеличен для обеих столиц до 30 млн рублей и до 15 млн рублей для регионов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию