16+
Понедельник, 15 августа 2022
  • BRENT $ 97.28 / ₽ 5978
  • RTS1099.40
1 июля 2022, 15:43 Политика

Болгария оставила в силе решение о высылке 70 российских дипломатов

Лента новостей

Ранее посол России Митрофанова представила в болгарский МИД ноту с требованием отменить решение о высылке дипломатов, которых обвинили в шпионаже. Теперь она намерена поставить вопрос о закрытии посольства России в Болгарии перед руководством РФ

Посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова.
Посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 20:34

МИД Болгарии отклонил ультиматум России. Решение об отзыве 70 российских дипломатов остается в силе. Теперь посол России в Софии Элеанора Митрофанова намерена поставить перед Москвой вопрос о закрытии посольства в Болгарии. Это первый шаг к разрыву дипломатических отношений с ранее партнерской европейской страной.

Во вторник, 28 июня, отправленный в отставку, но еще исполняющий свои обязанности премьер республики Кирилл Петков заявил о высылке 70 сотрудников российского посольства. Их подозревают в шпионаже. Сначала российский посол Митрофанова отметила, что высланных дипломатов можно заменить. Но накануне объявила, что направила в МИД Болгарии ноту, в которой предложила отменить решение кабмина к полудню пятницы, 1 июля. Требование не было выполнено.

Болгария может стать лакмусовой бумажкой, по которой и ЕС, и Россия намерены проверить, насколько сильно может снизиться градус их отношений. Говорит профессор Высшей школы экономики, руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН Екатерина Энтина:

— Как и на примере блокировки Калининграда со стороны Литвы, так и на примере Болгарии с возможным понижением отношений двусторонних между Софией и Москвой все в первую очередь объясняется тем, насколько глубоко могут проседать отношения России и Европейского союза. Это не вопрос о двусторонних отношениях, это вопрос об отношениях России и ЕС. Соответственно, наш шаг делается для того, чтобы понять, насколько Евросоюз готов пойти на это понижение отношений, насколько такой сценарий рассматривается. При этом может быть второй сценарий, когда в кулуарах есть информация о том, что ЕС в целом рассматривает такую возможность, и мы играем здесь на опережение.

— Президент заявлял, что не знает причин высылки, сейчас переходный период в правительстве.

— Серьезно сказывается фактор того, что президент и теперь уже как бы отставленный премьер двух принципиально разных позиций придерживаются в отношениях с Москвой, президент был исторически существенно мягче, и примерно такая же история разыгрывается, например, хорватами. Там премьер-министр придерживается жесткого антироссийского курса, а президент придерживается позиции о необходимости занятия умеренных позиций как в отношении России, так и в отношении хорватского участия по украинскому урегулированию. То есть тандем скорее призван сдерживать внутриполитическое поле в тех странах, в которых он существует, где есть существенный раскол внутри общества.

— Теперь на разрыв пойдем?

— Я бы не исключала этот вариант, то есть я бы рассматривала его как вполне реалистичный, к сожалению, что этот разрыв может быть.

Болгарский президент Румен Радев призывал премьера Петкова провести заседание правительства в связи с дипломатическим кризисом: «Недопустимо, чтобы решения, касающиеся безопасности Болгарии, не учитывали риски эскалации и их экономические последствия». Но Петков позже заявил, что София не допустит, «чтобы иностранные дипломаты выступали с ультиматумами в отношении болгарского государства».

У болгарских властей было просто мало времени, чтобы договориться, считает председатель правления Евразийского института геополитики и экономики в Болгарии Пламен Милетков. По его словам, без проектов с Россией пострадают и энергетика, и экономика, и туризм страны:

Пламен Милетков председатель правления Евразийского института геополитики и экономики в Болгарии «Мы покупали газ. Премьер-министр отказался оплачивать газ в рублях, мы зимой покупаем 3 млрд 500 млн кубометров газа, столько нам нужно. Болгария покупает у России ядерное топливо для болгарских АЭС. Я не знаю, где еще купить, другого места нет. Это будет очень плохо для болгарской экономики. Туризм страдает, сейчас очень слабый сезон. Из других стран никто не приехал, напряженная ситуация у нас. Может, революция будет, в Болгарии люди выходят на улицу».

Вопрос о закрытии посольства РФ в Болгарии будет рассмотрен МИД России, при необходимости будет сделан доклад президенту, заявили в Кремле.

В интервью болгарскому телеканалу БНТ посол России заявила, что болгарские власти не предоставили никаких доказательств враждебных действий российских дипломатов.

Источники болгарского издания «Труд» в дипломатических кругах заявили, что решение премьера абсолютно незаконно. Документы об отзыве российских дипломатов подписала замглавы МИД Димитрова, при том что принимать такие решения может только министр. На момент подписания документа глава болгарского МИД находилась на саммите НАТО в Мадриде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию