16+
Понедельник, 15 августа 2022
  • BRENT $ 97.28 / ₽ 5993
  • RTS1096.14
1 июля 2022, 15:16 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Запрет Литвы на перевозки в Калининград могут отменить, в том числе по просьбе Германии

Лента новостей

Германия подключила Евросоюз, так как возмущена таким решением и требует отменить меру, сообщает Der Spiegel. Но Литва заявляла, что решение было согласовано с Еврокомиссией. Решение Брюсселя по вопросу транзита в Калининград должно быть принято до 10 июля

Фото: Виталий Невар/ТАСС

Германия просит Евросоюз отменить запрет на транзит через Литву в Калининград, пишет немецкий Der Spiegel. Сейчас Литва не пропускает транзитные поезда и грузовики из России с санкционными товарами, ссылаясь на решение Еврокомиссии.

Немецкие чиновники возражают: «Это транспорт из России в Россию. Это разрешено».

В Литве дислоцированы немецкие солдаты, и Берлин опасается быть втянутым в конфликт. Второй момент — возможное прекращение поставок российского газа. «Мы должны смотреть правде в глаза. У Путина гораздо больше рычагов воздействия, чем у нас. В наших интересах найти компромисс», — пишет Reuters со ссылкой на дипломатов.

Власти Литвы продолжают заявлять, что страна «должна и будет» применять санкции ЕС. И что речи о каких-либо коридорах в ответ на угрозы Кремля быть не может. Накануне президент страны Гитанас Науседа сообщил, что через несколько дней Еврокомиссия может разъяснить принципы обращения с товарами, попавшими под запрет на транзит. Комментирует берлинский политолог, член совета по международным делам Социал-демократической партии Берлина Алексей Юсупов:

Алексей Юсупов берлинский политолог, член совета по международным делам Социал-демократической партии Берлина «Литва придерживается именно того юридического механизма, который предусмотрен в четвертом и пятом санкционных пакетах. На самом деле требований со стороны Германии я не вижу, я вижу, признана необходимость дополнительного толкования, что это значит в реальной жизни, особенно вокруг Калининграда. Это сейчас происходит. И внутри Еврокомиссии, насколько я знаю, в ближайшие дни готовят документ, который будет конкретно объяснять, как организовывать этот транзит в рамках санкционного пакета. Я думаю, что будет достигнуто консенсусное решение, потому что нет заинтересованных сторон, чтобы из-за юридического, технического недопонимания, как реализовывать это в жизни, обострять ситуацию. Поэтому я не вижу здесь конфликта между Литвой и Германией, есть конфликт между буквой санкционного закона и политической реальностью, его сейчас будут разрешать. Насколько я понимаю, компромисс обозначает, что для транзита в Калининградскую область будет сделано исключение санкционного пакета в рамках тех объемов, которые и доставлялись раньше. Это значит, что по данным литовских таможенных служб будут посчитаны по разным грузам и объектам соответствующие объемы и в этих объемах можно будет возобновить транзитные поставки. Еврокомиссия опасается того, что калининградский транзит может быть вариантом ухода из-под санкций, поэтому они хотят ограничить общий объем, чтобы он внезапно не вырос в несколько раз и не стал такой лазейкой. А в решении к тому, что возвращение к досанкционным объемам допускают как исключение, можно удовлетворить обе стороны. Военная солидарность Берлина по отношению к Вильнюсу не только остается, но и растет. А газовый вопрос очень острый, и Берлин опасается, что не успеет подготовиться к ситуации, в которой российская сторона односторонне прекратит поставки. Сейчас эти подготовки идут на полных парах».

Канцлер Германии Олаф Шольц накануне заявил, что нужно снизить напряженность в Балтийском регионе. И что в случае с Калининградом из антироссийских санкций стоит сделать исключение. Это негативно восприняли в Польше. Местные СМИ пишут, что «официальные лица ЕС готовы поставить на карту суверенитет Литвы, заявив, что транзит товаров через эту страну в Калининград — это не международная торговля, а внутренний оборот России».

Ранее МИД России потребовал от Литвы отменить ограничения на транзит, назвав меру «провокационной» и «нарушающей международно-правовые обязательства». Вильнюс в ответ заявил, что через Литву не запрещен транзит пассажиров и грузов, не попадающих под санкции ЕС. Глава евродипломатии Жозеп Боррель отметил, что никаких односторонних национальных ограничений Литва не принимала, санкции Евросоюза распространяются на определенные российские товары.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию