16+
Вторник, 9 августа 2022
  • BRENT $ 95.07 / ₽ 5776
  • RTS1083.52
1 июля 2022, 13:53 Технологии

«Ъ»: Nvidia перестанет продавать и продлевать в России лицензии на свое ПО

Лента новостей

Это коснется и софта для облачного гейминга. Об этом сообщили российские партнеры компании, сама Nvidia заявлений не делала. Такое решение означает проблемы для российских игровых площадок, работающих в облаке

Фото: Mike Blake/Reuters

Американская IT-корпорация Nvidia больше не будет продавать и продлевать в России лицензии на свое ПО и софт для облачного гейминга. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказали российские партнеры компании. Сама Nvidia заявлений на этот счет пока не делала. При этом с ее сайта удалено упоминание о всех российских компаниях-партнерах.

Nvidia 6 марта заявила о приостановке продаж своей продукции в России. Но при этом буквально на днях сообщила, что не будет закрывать свой российский центр разработок и что ее бизнес «вне политики, насколько это возможно».

Лицензии Nvidia позволяли оптимизировать работу графического оборудования при одновременном подключении большого количества игроков, позволяли играть в видеоигры на компьютерах со слабым «железом» и так далее. Теперь с проблемами могут столкнуться популярные облачные игровые площадки в России. Кроме того, разработками Nvidia пользуется My Game Cloud. Сервис входит в VK. Комментирует основатель сервиса Loudplay Виталий Стародубов, который оказывает услуги облачного гейминга на базе технологий Nvidia.

Виталий Стародубов основатель сервиса Loudplay «Nvidia — это крупнейший в мире производитель графических карт, которые используются не только в пользовательских компьютерах, но и в серверном оборудовании, современных автомобилях для различных задач. Например, для очень сложных вычислений, для работы с огромным количеством данных и так далее. Еще один из достаточно популярных прикладных кейсов использования — это приготовление так называемых удаленных рабочих столов. Последние события, связанные с Nvidia, как раз касаются эффективности использования графических карт. Они теперь не могут полноценно использоваться для одновременного обслуживания нескольких пользователей. На решениях Nvidia построено порядка 70% мирового гейминга. Если говорить про российский рынок, доля Nvidia — в районе 85-90%, и все крупные игроки, которые есть, включая Россию, мы в основном использовали решения Nvidia. Но мы в прошлом году пошли путем независимости, переход на других производителей. Решение Nvidia пока не повлияло на текущий уровень цен, но думаю, что не исключен вариант, что в конце лета или в начале осени цены будут увеличены. Что касается альтернатив, использование карт других производителей, в первую очередь АМD, карты чуть дешевле и чуть менее производительны, чем решения Nvidia. Еще один способ: в ряде случаев можно брать в аренду оборудование с серверными картами Nvidia за пределами оборудования, на базе этого оборудования предоставлять услуги для российских клиентов. Возможно, здесь может быть чуть хуже качество сервиса, также чуть более высокая цена, но в целом при серьезном запросе рынка это все реализуемо».

С проблемами могут столкнуться и крупные проекты вроде суперкомпьютеров Сбербанка, «Яндекса» и МТС, которые работали и основаны на решениях Nvidia. Речь как минимум об отказе в техподдержке, замене видеокарт и обновлении ПО.

Но, как пишет «Коммерсантъ», на деле компания пока не спешит блокировать действующие лицензии. И, вероятно, рассчитывает вернуться на российский рынок. В МТС заверили, что на качестве сервисов и работе суперкомпьютера решение компании не отразится. В «Яндексе» заявили лишь, что их суперкомпьютеры «продолжают работать в стандартном режиме». В «Сбере» от комментариев отказались.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию