16+
Понедельник, 15 августа 2022
  • BRENT $ 97.28 / ₽ 5983
  • RTS1098.73
1 июля 2022, 12:57 Компании

Имущество компании — оператора «Сахалина — 2» передали государству

Лента новостей

Соответствующий указ подписал президент РФ. Сейчас акционеры оператора «Сахалин энерджи» — «Газпром», Shell, Mitsui и Mitsubishi. В течение месяца им необходимо сообщить правительству, согласны ли они получить доли в новой компании

Фото: Александр Семенов/ТАСС

Имущество, права и обязанности компании — оператора проекта по производству СПГ «Сахалин — 2» перешли к государству. Такой указ подписал президент РФ Владимир Путин в связи с санкциями против России.

Оператор «Сахалин энерджи» зарегистрирован на Бермудских островах, теперь его имущество перешло к компании, которую создало правительство. Сейчас среди акционеров «Сахалин энерджи» — «Газпром» с долей 50%, британская Shell — у нее почти 30%. Оставшуюся часть делят между собой две японские компании Mitsui и Mitsubishi.

Согласно указу, акционеры должны в течение месяца сообщить правительству, согласны ли они получить доли в новой компании. Если нет, их активы продадут, а средства перечислят на счет типа «С», который откроют на имя акционера. Если Shell еще в конце февраля сообщила о выходе из совместных проектов с «Газпромом», то Япония планировала остаться и в «Сахалине — 2», и в «Сахалине — 1». Комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Хоть проект, может быть, небольшой по мировым меркам, тем не менее для всех он довольно важен, для «Газпрома» — это контроль над единственным для него СПГ-заводом в России, для Японии это тоже важный источник поставки газа. Основные объемы с Сахалина в виде СПГ идут именно в Японию, очень короткое транспортное плечо, то есть в течение суток газ с Сахалина доставляется конечному потребителю в Японии. Довольно низкие цены, для японцев и для Shell это всегда был один из самых выгодных проектов. Технология, которая была как раз разработана и предоставлена компанией Shell, подразумевает, что, когда на улице холодно, ты экономишь энергию при сжижении газа. Теперь нынешними действиями Россия ставит вопрос, что те, кто заявил, прежде всего Shell, о том, что уходит из этого проекта, они как кот, который долго мяукал перед дверью, ему дверь открыли, а он не уходит. Или вы подтверждаете, что остаетесь, и тогда вы предпринимаете действия, в данном случае переоформление своей доли на новое российское юридическое лицо, либо, если вы и дальше продолжаете ничего не делать, просто останетесь за бортом этого проекта и де-факто из него уйдете. А государственная компания либо «Газпром» уже самостоятельно сможет продать эту долю дружественным компаниям, компаниям из дружественных стран, либо из Китая, либо из Индии. Ничего не меняется для иностранцев, нужно только подписать бумаги, но это высокий, большой символический смысл: вы подтверждаете, что хотите остаться в этом проекте? Я думаю, что японцы останутся, а Shell уйдет».

Представитель японского правительства уже заявил, что власти изучают последствия указа Путина, в стране надеются, что это не повлияет на права Японии в проекте «Сахалин — 2».

Национальное агентство Kyodo написало, что Япония может потерять права в проекте, тогда начнутся проблемы с поставками газа, его придется закупать на открытом рынке по высоким ценам. Это приведет к росту цен на электроэнергию в стране, при этом в июне японские власти впервые за семь лет призвали граждан экономить электричество. К тому же наступает самый жаркий сезон.

Участники проекта «Сахалин — 2» компании Mitsui и Mitsubishi уже начали изучать возможность закупать газ у других поставщиков, утверждает агентство Kyodo. Их акции на фоне новостей падают примерно на 6%. Говорит заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов:

— Они просто взяли и выдали наиболее драматичный вариант развития событий, что, боже мой, мы потеряем, ай-яй-яй! С чего Япония должна лишиться поставок газа с проекта «Сахалин — 2»? Я понимаю, конечно, что руководство Японии говорило о необходимости снизить зависимость от российских энергоносителей, но были ли подобного рода заявления со стороны российских властей? Мне про такие заявления ничего не известно. Все контракты, которые подписаны по проекту «Сахалин — 2», от того, что какие-то изменения произойдут в операторе проекта, измениться не должны, по крайней мере в той части, которая касается направлений поставок, объемов поставок и срока реализации этих контрактов. Для Японии этот проект действительно важен. Когда люди смотрят на показатели 2%, 4%, у них складывается ошибочное мнение, что это незначительно. В области энергетики это огромные величины, и если бы действительно РФ прервала поставки с Сахалина в Японию, это бы не могло не сказаться негативно на внутренней ситуации в Японии: как на ценах на электроэнергию, так и на общеэкономической ситуации.

— Цена на газ в Европе выросла до 1640 долларов за тысячу кубометров.

— Да, в значительной степени текущее повышение вызвано не только и не столько фундаментальными факторами, проблемами в балансе спроса и предложения, сколько паническими настроениями.

Цена газа в Европе в ходе торгов на бирже выросла на 4,5%. Среди причин не только смена оператора в проекте «Сахалин — 2», но и сообщения, что крупный американский завод по производству СПГ из-за аварии сможет продолжить работу только в октябре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию