16+
Понедельник, 15 августа 2022
  • BRENT $ 97.28 / ₽ 5989
  • RTS1099.17
1 июля 2022, 12:28 Право

Сын ученого Колкера: «Мы не знаем, какое у него сейчас состояние, все делается под знаком «секретно»

Лента новостей

Ученый Дмитрий Колкер из Новосибирска арестован по подозрению в госизмене. Сотрудники ФСБ забрали его из больницы и этапировали в «Лефортово», сообщили родственники. Под стражей Колкер останется до 29 августа

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 14:30

Известного новосибирского ученого Дмитрия Колкера арестовали по подозрению в госизмене. Решение накануне принял Советский районный суд Новосибирска. Колкер — завлабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского госуниверситета, ему 54 года.

Родственники сообщили, что сотрудники ФСБ забрали его прямо из больницы, где он лечился от онкологического заболевания, и этапировали в московское СИЗО «Лефортово». Дмитрий Колкер останется под стражей до 29 августа, сообщили ТАСС в управлении регионального судебного департамента. Дети ученого решили предать это дело огласке, о чем написали в соцсетях.

По словам сына Дмитрия Колкера Максима, «отца обвинили в том, что он предоставил Китайской Народной Республике данные, содержащие государственную тайну». В тот же день в квартире семьи прошли обыски, изъяли компьютерную технику ученого.

Дмитрий Колкер неоднократно выступал с лекциями в вузе в Китае. Часть его выступлений касалась лазерной спектроскопии (спектры разных видов излучения) и основных принципов лидара (это технология измерения расстояний при помощи излучения света). Как написал во «ВКонтакте» сын ученого, «абсолютно все доклады на международных конференциях заверяются в специальных отделах, что не содержат гостайны. С ним был везде сотрудник ФСБ, который летал с ним вместе в Китай, запрещал говорить на английском и выступать на английском».

Дочь Колкера во «ВКонтакте» рассказала, что у ученого четвертая стадия рака поджелудочной железы и он не может самостоятельно питаться, потому что организм не принимает пищу. «Возможности химиотерапии исчерпаны, и ему показана поддерживающая терапия. У нас даже нет информации о состоянии его здоровья. Жив ли, увидим ли мы его снова?» — написала дочь ученого.

По данным «Тайги.Инфо», уголовное дело Колкера может быть связано с делом 80-летнего академика РАН Сергея Багаева, научного руководителя Института лазерной физики Сибирского отделения РАН. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере, дело возбудили в феврале. Следствие утверждает, что между институтом и Сибирским лазерным центром, который возглавляет Багаев, был заключен мнимый договор на оказание услуг. Ущерб оценили в 2 млн рублей. Аналогичный эпизод фигурирует в деле директора института Алексея Тайченачева, но его действия квалифицированы как злоупотребление должностными полномочиями. Business FM поговорила с сыном Дмитрия Колкера Максимом:

— Эти процессуальные действия в нашем институте далеко не первые и не последние, я так уверен. Конечно, под давлением каким-то люди могли что-то сказать, и моего отца постоянно просили, чтобы он дал показания, и, как он говорил мне: «Я даже не знаю, чего они хотят от меня, я не могу говорить неправду». Человек с большим сердцем, который всем всегда помогал, единственный, кто платил студентам в Институте лазерной физики, которым завидуют даже научные сотрудники и многие ученые. Он не стеснялся оплачивать труд.

— По состоянию на сейчас, действительно ли он находится в СИЗО «Лефортово»? Что о нем известно?

— Было два контакта с отцом. Это мой контакт в семь утра, когда его забирали из частной больницы, и в 18:15 перед вылетом маме буквально на несколько секунд дали созвониться, скорее всего, следователь сопровождающий из ФСБ. Информация от звонка в 18:15, что он прощается, понимая свое состояние, и мы не знаем, какое у него сейчас состояние, жив ли он вообще, потому что делается все под знаком «секретно». На данный момент в Москву вылетел адвокат.

— Все это происходило 30 июня?

— Все произошло за один день, за день мы его экстренно госпитализировали в частную клинику, в которой он проходил лечение, курс из 12 химий. Неделю назад ему стало плохо, он перенес три операции полостных, у него в животе поддерживающая трубка на желчном протоке. На данный момент его питали через вену, потому что лимит организма исчерпан, и не обещали ничего. А частная клиника взялась каким-то образом помочь.

— Что вменяется вашему папе?

— Возможно, сегодня будет известно, любой ученый публикуется в иностранных изданиях, работает с зарубежными институтами, ездит по обмену, читает лекции. В этих лекциях ничего особенного нет, это книжные материалы из квантовой электроники, курс лекций с 2014 года, который читался и нам, студентам. Откуда они знают, что это гостайна, если документ от 2018 года, год, когда он поехал на эту «сходку», и там заверено, что отсутствует гостайна при презентуемых документах? В принципе, любой [текст] даже какого-то студента, любой чих документируется, что он не содержит гостайну, на всероссийских и международных конференциях.

Business FM поговорила с ученицей и коллегой Колкера, кандидатом физико-математических наук Надеждой Костюковой:

— У нас достаточно специфическая область, нелинейная оптика, и занимаемся мы [изучением] преобразования частоты. На некоторых кристаллах мы были одними из первых, кто получал какие-то результаты. У нас есть статьи в достаточно хороших, рейтинговых журналах.

— Слово «лидар» впервые слышу, эту область знаний можно считать стратегической?

— Ее можно и для каких-то специальных задач использовать, можно в мирных целях, например для мониторинга загрязнения атмосферы, то есть источник излучения светит куда-то через атмосферу, и по свету возвращения, какое количество света вернулось, можно определить, какие примеси в воздухе или какой-то объект. Конкретно наша лаборатория напрямую этим никогда не занималась, то есть мы занимаемся разработкой источников излучения и применения этих источников для задач газоанализа. У нас был проект по медицинскому газоанализу, сейчас есть с экологическими задачами. Наша лаборатория разработкой лидаров не занимается и не занималась.

— Именно лидары представляют интерес спецслужб?

— Вообще у всяких спецслужб источники излучения тоже вызывают интерес. На мой взгляд, все можно применять как в мирных целях, так и не в мирных.

— Действительно он разъезжал с лекциями, в том числе в Китай? Знаем, что к нему был прикомандирован сотрудник ФСБ.

— Не всегда. Он не разъезжал, он просто ездил в 2018 году, его пригласили прочитать лекции в Китае. Прошла процедура согласования этих лекций, у нас есть экспертное заключение от Института лазерной физики, в котором говорится о том, что эти сведения не содержат гостайну. Прочитал эти лекции, там был человек из ФСБ. Я не знаю, насколько это обычная практика. Мы ездим, на конференциях выступаем на международных, в Россию иностранцы приезжают, выступают на международных конференциях, сотрудника ФСБ, по крайней мере я, не видела. Это вся информация, которую можно найти в научной литературе. Я не верю, что там может быть какая-то секретная информация.

— Что вы думаете по поводу связи с делом Багаева?

— Я не могу сказать, пока для нас это все слухи, мы можем только выдвигать догадки. Дмитрий Борисович сейчас на высокие должности не претендовал, он занимался своей лабораторией, был заведующим. Я не знаю, кому он мог перейти дорогу.

Хотя 54-летний Дмитрий Колкер не очень известный в широких кругах ученый, общественность Новосибирского Академгородка серьезно обеспокоена его арестом, рассказал Business FM редактор местного интернет-портала «Родные берега» Ерлан Байжанов:

Ерлан Байжанов редактор интернет-портала «Родные берега» «Насколько я знаю, у него в НГУ училось очень много студентов, они отзываются о нем хорошо. Мои знакомые учились у него, то, что болеет, это тоже не секрет. Действительно, вся общественность Академгородка взволнована тем, что пожилой человек, немощный, по сути дела, больной, был по постановлению суда арестован. Все надеются, что будет апелляция, пересмотрят и его переведут в более-менее приемлемую меру пресечения, домашний арест, что ли. Насколько я знаю, когда речь идет о госизмене, всех этапируют в Москву, потому что у нас же нет специального следственного изолятора, как в Москве, там же есть «Лефортово».

«В лаборатории квантовых оптических технологий НГУ разрабатываются новые источники излучения для медицинских, экологических и специальных задач, что теоретически может быть связано с гостайной в части достижений науки и техники, имеющих важное экономическое значение для страны», — рассказали ТАСС в пресс-службе вуза, уточнив, что университет будет разбираться в сложившейся ситуации и действовать в соответствии с теми возможностями, которые предусмотрены законодательством.

Статья 275 УК РФ, по которой обвиняется Дмитрий Колкер, предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 20 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию