16+
Понедельник, 15 августа 2022
  • BRENT $ 97.28 / ₽ 5965
  • RTS1105.01
1 июля 2022, 02:26 Право

Ковид-диссиденту из Северной Осетии грозит 11 лет колонии строгого режима

Лента новостей

Известный в республике оперный певец Вадим Чельдиев был задержан в апреле 2020 года после публикаций в соцсетях с критикой ковид-ограничений. С тех пор он находится под стражей

Фото: Александр Тарасенков/фотобанк «Лори»

Гособвинение запросило для известного в Северной Осетии оперного певца Вадима Чельдиева (внесен в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга) 11 лет лишения свободы. А для других обвиняемых — Рамиса Чиркинова и Арсена Бесолова — по девять лет. Чельдиева обвиняют в организации народного схода против антикоронавирусных ограничений во Владикавказе в 2020 году.

Выпускник Академии молодых певцов Мариинского театра Вадим Чельдиев — личность в Осетии более чем известная, в первую очередь критикой местной власти. Несколько лет назад он демонстративно отказался от звания народного артиста республики, заявив, что не хочет быть награжденным системой, которая не работает на благо людей. А когда началась пандемия, он, находясь в тот момент в Санкт-Петербурге, начал публиковать в соцсетях посты, говоря о несоразмерности санитарных ограничений режима самоизоляции. Тогда его и задержали по новой «коронавирусной» статье и этапировали в Северную Осетию. Вскоре к ней добавились и другие обвинения: в хулиганстве, применении насилия в отношении представителя власти, а затем в экстремизме и организации массовых беспорядков. Именно поэтому суд над Чельдиевым проходит не во Владикавказе, а в Ростовском военном трибунале, где судят за экстремизм и терроризм.

Что примечательно, суд из-за истечения срока давности предложил прекратить уголовное преследование Чельдиева по изначально предъявленной ему 207-й статье («публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»), которую спешно приняли в самом начале пандемии. Но певец отказался, так как это было бы фактическим признанием своей вины, рассказывает независимая ростовская журналистка Элла Василенко:

Элла Василенко независимая журналистка «Судья предложила обвиняемому прекратить уголовное дело в связи с истечением срока давности по определенным статьям. Чельдиев отказался, правда, коротко посоветовавшись с адвокатом. Дословно его слова: «Я против и буду настаивать на оправдательном приговоре». Долго и мучительно прокурор читала обвинение, в основном его было не слышно. Его обвиняли в том, что он разместил призывы в соцсетях к жителям, что и послужило тому, чтобы на митинг вышло большое количество людей».

Чельдиев не признает вину ни по одному из пунктов, отмечает его адвокат Батраз Кульчиев:

Батраз Кульчиев адвокат «Наказание по статье «организация массовых беспорядков» предполагает от восьми до 15 лет лишения свободы. По статье 318 запросили два года, по статье 280 запросили два года. В совокупности прокурор запросил 11 лет. Вадим Чельдиев не признает себя виновным ни по одному пункту обвинения. Мы считаем, что все уголовные дела сфабрикованы и связаны с его критикой главы республики в 2020 году. Мы свою позицию подробно выскажем 7 июля, когда будут прения сторон. Будем настаивать на его оправдании по всем пунктам обвинения».

Суровый срок, который потребовало обвинение в отношении Вадима Чельдиева, вызвал возмущение не только среди его сторонников, но и оппонентов, рассказывает финансовый аналитик Алик Пухаев, который хорошо знаком с Чельдиевым по общественной деятельности:

«Даже люди, которые его открыто критиковали и не соглашались с ним, с которыми он был в открытом жестком конфликте, говорят, что это какая-то беспредельная жестокость по отношению к Вадиму, потому что у него на свободе осталась старая мать. У всех это вызывает какое-то лютое возмущение. Если он чего-то и заслуживает во всей этой истории, то это максимум условный срок или административный штраф. Люди вышли на митинг 20 апреля 2020 года, потому что большинство людей просто не понимали, как им жить в условиях, когда все остановили. Люди оказались просто на грани выживания. Насколько Вадим участвовал в организации этого протеста, это большой вопрос. Да, через соцсети он говорил, что надо обратиться к власти, выйти на народный сход. Практика народных сходов в Осетии — это традиционная практика».

Народный сход против режима самоизоляции прошел в центре Владикавказа 20 апреля 2020 года. В акции участвовали около двух тысяч человек. Протестующих с применением силы разогнали сотрудники ОМОНа, всего было задержано 69 человек. Чельдиев был задержан за два дня до этого в Санкт-Петербурге.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию