16+
Вторник, 9 августа 2022
  • BRENT $ 95.07 / ₽ 5776
  • RTS1083.52
30 июня 2022, 23:44 Компании

«Роснефть», в отличие от «Газпрома» и Сбербанка, выплатит дивиденды. И они будут рекордными

Лента новостей

Акционеры «Роснефти» на заочном годовом собрании утвердили размер дивидендов за 2021 год. Суммарный дивиденд на акцию составит 41,66 рубля

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

«Роснефть» объявила о рекордных дивидендах за 2021 год. Общая сумма выплат превысит 440 млрд рублей. Это 50% от прибыли по международной отчетности.

Одним из крупных акционеров российской нефтяной компании до сих пор является британская ВР. По идее, на ее долю тоже приходится часть дивидендов. Пока лишь собщается, что перечень лиц, имеющих право на получение выплат, будет известен 11 июля.

Комментирует доцент Финансового университета при правительстве России Валерий Андрианов:

Валерий Андрианов доцент Финансового университета при правительстве России «Кто же получит эти деньги? Прежде всего это ключевые акционеры «Роснефти», российское государство и якорный зарубежный акционер — катарский суверенный фонд. Любопытна ситуация с компанией BP. Как мы знаем, эта компания очень давно говорила о том, что она хочет выйти из состава «Роснефти», но, что называется, долго прощается и никак не уходит. Никаких конкретных действий по выходу из акционерного капитала «Роснефти» она не предприняла. Насколько мне известно, она совершила очередной демарш, который заключается в том, что там отказались от участия в голосовании. Это несколько странно: если все-таки компания продолжает оставаться акционером, она должна участвовать в жизни компании, по крайне мере принимать участие в голосовании. Если она этого не делает, она должна выйти. Вот мы видим такую печальную ситуацию, что компания BP так и остается в подвешенном состоянии и не говорит ни «да», ни «нет».

ВР принадлежит почти 20% «Роснефти». Ранее британская компания сообщала, что намерена продать свою долю, но пока этого не сделала.

В этот же день стало известно, что «Газпром» и Сбербанк не будут выплачивать дивиденды. И если решение государственного банка было ожидаемым, то о заявлении корпорации такого сказать нельзя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию