16+
Понедельник, 15 августа 2022
  • BRENT $ 97.28 / ₽ 5977
  • RTS1102.00
30 июня 2022, 23:22 Авто

В ГИБДД предложили увеличить лимит скорости на дорогах до 150 километров в час

Лента новостей

Также глава ГИБДД рассказал о планах тестирования водителей на наркотики, об электронных правах и о том, когда наконец отрегулируют движение на электросамокатах

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Лимит скорости на российских дорогах можно увеличить до 150 километров в час, но только на отдельных участках, сообщил глава ГИБДД Михаил Черников:

«Конечно, надо разогнать дороги, разогнать скорость. У нас дороги стали во многом даже лучше, чем любые европейские. Мы сейчас видим из качества и обустройства элементов дорожной сети, что можно и до 150 километров в час отдельные участки повышать».

Опустим сравнения с европейскими дорогами — вопрос этот субъективный. Однако повышение предельных скоростей, особенно на новых магистралях, давно назрело, считает автоэксперт Роман Гуляев. Такие дороги, по его словам, можно перечислить по пальцам одной руки:

Роман Гуляев автоэксперт «Это можно сделать на тех участках дорог, которые изначально строились под скоростное движение до 150 километров в час. Например, на многих участках трассы М11 Москва — Санкт-Петербург или на некоторых участках трассы М4 «Дон». Может быть, также это коснется и трассы М12: новая трасса Москва — Казань. К инициативе только положительно относимся. Это, безусловно, не повысит общий процент аварийных ситуаций».

Как отмечал глава ГИБДД, на отдельных участках автострад ранее уже увеличивали лимит скорости до 130 километров в час и к росту аварийности это не привело. Можно идти и дальше, к европейским стандартам. По поводу аварийности, похоже, и правда можно не переживать — участки дорог с такими скоростями все равно прямые, ровные и с массивными отбойниками, разделяющими движение. Плюс высокие скорости как таковые не приводят к авариям, если машины двигаются в потоке, скорее ДТП создаст медленный водитель. Впрочем, в России есть такой фактор, как большой нештрафуемый порог в 20 километров в час, напоминает автоэксперт Дмитрий Попов.

Дмитрий Попов автоэксперт «ПДД позволяют при помощи применения дорожных знаков увеличить движение транспорта на автомагистралях до 130 километров в час, что с учетом гандикапа в 20 километров в час и так отвечает скорости в 150 километров в час. От того, что мы разгоним до 150 и некоторые водители поедут со скоростью 170, ситуация сильно круто не изменится. У большого количества водителей в принципе отсутствует навык управления автомобилем на высоких скоростях, они просто будут бояться. Можно было бы одну полосу сделать 150, левую, если бы полос было бы хотя бы три или четыре, а у нас, к сожалению, даже на М11 не везде так. На аварийность вряд ли это серьезно повлияет, эта идея, в принципе, в пустоту, мы и так едем 150 километров в час по М11».

Яснее стало с электронными правами. До конца года их наконец начнут выдавать по запросу, а сотрудники получат возможность проверять их на месте. Первое время, впрочем, старые права и СТС возить придется, на всякий случай: если например, у сотрудника будут сомнения в подлинности VIN-номера. Опасаться, что планшеты для проверки у ГИБДД будут сбоить, не стоит: это не обжалование штрафов, которое у ведомства регулярно зависает, в случае с правами за обслуживание возьмутся в Минцифры — должно быть надежней, считают эксперты. Все эти инициативы обсуждаются уже не первый год, напоминает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин:

Антон ШапаринАнтон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза «Для того чтобы ввести электронные права, необходимо будет поправить ПДД и Кодекс об административных правонарушениях, где прямо написано, что сотрудник Госавтоинспекции у нас проверяет водительское удостоверение, не QR-код, не приложение, не картинку. И Госавтоинспекции придется идти на сложный разговор с Минюстом, потому что в ПДД сейчас поправки внести нельзя из-за того, что этот документ попадает под регуляторную гильотину и Минюст запрещает внесение поправок. Он настаивает на принятии нового документа, и в итоге у нас зависло огромное количество вопросов: и разработанные уже давно Минцифры приложения для электронного СТС, электронного водительского удостоверения, и вопрос давно назревший с электросамокатами. Все это упирается в ПДД».

По словам начальника ГИБДД, ведомство вскоре начнет тестировать автовладельцев еще и на наркотики, но тут без особых подробностей. Как и в регулировании ПДД в области электросамокатов, Черников только заметил, что новые правила примут до конца года, и отметил, что самокатчики уже гоняют на скоростях 100 километров в час и более, — дескать, пора это прекращать.

С 1 июля в России также начнут работу онлайн-базы данных ГИБДД «Оперативная выборка данных», «Надзор ГИБДД» и «Витрина данных ГИБДД». Это те самые базы, где будут сведения о злостных нарушителях ПДД, а также сведения о диагностических картах и фото машин на ТО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию