16+
Понедельник, 15 августа 2022
  • BRENT $ 97.28 / ₽ 5969
  • RTS1103.40
30 июня 2022, 20:57 Компании

«Газпром» и Сбербанк оставили инвесторов без дивидендов. В чем причина?

Лента новостей

«Газпром» отказался выплачивать дивиденды по итогам 2021 года. На этом фоне акции компании рухнули. Выплаты должны были стать рекордными, однако акционеры госкорпорации решили по-другому. Впрочем, помимо «Газпрома», такое же решение принял уже целый ряд компаний

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Подобного участники рынка даже не припоминают. В конце мая «Газпром» сообщал, что совет директоров рекомендует выплатить акционерам рекордные дивиденды — 1 трлн 243 млрд рублей, или 50% от чистой прибыли за 2021 год. Но в четверг, 30 июня, компания заявила, что не будет выплачивать дивиденды, после чего ее акции рухнули на 30%, а Мосбирже пришлось остановить торги этими бумагами. В итоге акции «Газпрома» ушли примерно на тот уровень, на котором были в конце февраля, надежды на щедрые выплаты, которые питали владельцы бумаг, не сбылись. Соответственно, начались распродажи.

И тем не менее случай небывалый: сначала наблюдательный совет рекомендует заплатить, а потом сами же акционеры, главный из которых — государство, от этого отказываются, указывает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Я не помню случая, когда совет директоров рекомендовал по поводу дивидендов, а потом собрание акционеров решило дезавуировать решение совета директоров. Это первый случай, но это говорит о серьезной ситуации — о том, что, как ни пафосно звучит, есть вещи важнее, чем фондовый рынок. Причем государство получает деньги от «Газпрома», получает за счет более высоких налогов, но миноритарные акционеры не получают дивиденды в то время, когда на них серьезно рассчитывали».

«Газпром» оказался не единственным, кто 30 июня объявил, что не будет платить дивиденды. О таком же решении сообщил Сбербанк. Впрочем, оно было ожидаемым, хотя прибыль у госбанка в прошлом году была рекордная — 1 трлн 246 млрд. Но правительство все равно не рекомендовало госбанку выплачивать дивиденды. С такой же рекомендацией выступал и ЦБ. И не будут этого делать еще целый ряд крупных компаний — как государственных, так и частных. В их числе — золотодобытчик «Высочайший», «Россети», КамАЗ, «Группа ГАЗ». А раньше о таком же решении объявили «Лукойл», Магнитогорский металлургический комбинат и так далее.

Компании можно понять: в нынешней ситуации, наверное, лучше придержать деньги, времена, когда некоторые крупные корпорации отдавали своим акционерам до 100% прибыли, давно прошли. Инвесторы, которые еще недавно скупали подешевевшие акции российских компаний, конечно, разочарованы. Продолжает советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» «Пока мы наблюдаем классическую эмоциональную реакцию, когда существуют два основных побудительных мотива для покупки акций: ожидание роста стоимости акций и ожидание выплаты дивидендов. Оба этих мотива, по крайней мере в краткосрочной перспективе, выглядят негативными. Соответственно, это и является природой достаточно интенсивной распродажи акций многих компаний. Весьма вероятно, что мы в будущем увидим некоторую коррекцию, но для этого необходимо, чтобы на рынок поступила какая-то новая порция позитива, которого пока не видно».

Впрочем, позитив есть для государства. Если говорить о «Газпроме», то он объяснил свое решение двумя причинами. Первая: нужны деньги на газификацию регионов. Видимо, речь идет о программе, что началась еще в прошлом году и на которую потребуется больше 500 млрд рублей. Вторая причина — разовое повышение налога на компанию: Минфин изымет 416 млрд рублей. Госдума 30 июня как раз во втором, основном чтении одобрила соответствующий законопроект. Всего осенью «Газпром» заплатит в казну 1 трлн 248 млрд рублей. И это сопоставимо с суммой дивидендов, которые компания не будет платить.

Государство же в полной мере получит свое. Частные инвесторы — нет. Как российские, так и иностранные. Впрочем, о последних, вероятно, сейчас заботятся меньше всего.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию