16+
Понедельник, 15 августа 2022
  • BRENT $ 97.28 / ₽ 5980
  • RTS1101.25
30 июня 2022, 22:45 Право

За Владимира Мау предлагали залог, но суд предпочел посадить ректора РАНХиГС под домашний арест

Лента новостей

Суд не принял залог в 21 млн рублей, который готов был внести ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте. Его отправили под домашний арест по делу о фиктивном трудоустройстве 12 сотрудников

Ректор РАНХиГС Владимир Мау (справа).
Ректор РАНХиГС Владимир Мау (справа). Фото: пресс-служба Тверского суда/ТАСС

Обновлено в 9:50

Тверской суд Москвы отправил под домашний арест 62-летнего заслуженного экономиста России, ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте Владимира Мау. По версии следствия, он причастен к хищению 21 млн рублей бюджетных средств. МВД считает, что деньги были украдены с помощью фиктивного трудоустройства 12 сотрудников в академию. Ученый вину не признал. Он предложил залог на сумму вменяемого ущерба, но суд его не принял.

Ректор РАНХиГС Владимир Мау был задержан утром 30 июня после того, как приехал на допрос по вызову следователя Главного следственного управления столичной полиции Егора Краснова. Там ему было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По данным источника Business FM, в деле речь идет о причастности ученого к фиктивному трудоустройству в академию 12 сотрудников, на зарплату которым с ноября 2018 года по декабрь 2020 года было выделено около 21 млн рублей. Преступление, как считает МВД, было совершено в составе организованной группы, в которую входили бывший заместитель министра просвещения РФ Марина Ракова, а также директор Института общественных наук РАНХиГС, ректор ОАНО «Московская высшая школа социальных и экономических наук» (Шанинки) Сергей Зуев и другие лица. С осени прошлого года Зуев и Ракова находятся в СИЗО, как и четверо других фигурантов дела. Однако под стражу они были заключены по другому обвинению — в хищении 21 млн рублей бюджетных средств, выделенных в рамках реализации федеральных проектов «Образование» и «Учитель будущего» в 2019-2020 годах.

Позже, 25 ноября, ГСУ МВД России по Москве предъявило Зуеву, Раковой и бывшему заместителю гендиректора Фонда новых форм развития образования Евгению Заку обвинение по эпизоду о фиктивном трудоустройстве сотрудников Минпросвещения РФ.

Попытка закрыть процесс

Несмотря на то что в суд документы об избрании меры пресечения Владимиру Мау привезли еще в половине четвертого дня, слушание стартовало лишь около шести часов вечера. 62-летний фигурант прошел в зал суда без конвоя и разместился за столом вместе со своим с адвокатом Алексеем Дудником.

Адвокат сразу же попросил закрыть разбирательство и «удалить из зала прессу», ссылаясь на то, что защита намерена представить медицинские документы и не хотела бы, «чтобы это стало достоянием общественности». Дудника поддержал обвиняемый. Следователь Егор Краснов оставил вопрос на усмотрение суда, а вот прокурор Гаянэ Григорян неожиданно выступила против, сказав, что для этого нет оснований. Судья встала на ее сторону. В дальнейшем диагнозы задержанного она оглашать не стала.

Само заседание прошло довольно стремительно и уложилось в час. Адвокат Мау приобщил к материалам дела целый ряд документов, в частности положительную характеристику на подзащитного с места работы, а также благодарность правительства России и Владимира Путина (от 2018 года) и сведения о наличии у его подзащитного целого ряда наград. Последний оказался обладателем орденов «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, ордена Почета, медали Столыпина, Мау имел звание «заслуженный экономист России» и являлся действительным государственным советником I класса.

Когда слово дали следователю Главного следственного управления столичной полиции Егору Краснову, тот попросил отправить Мау под домашний арест до 7 августа.

Ненайденный загранпаспорт и наличие средств

Свое ходатайство представитель МВД мотивировал тем, что задержанный обвиняется в совершении тяжкого преступления и, если его оставить на свободе, он может скрыться или помешать расследованию. Он сообщил, что у Мау имеется действующий загранпаспорт, который не нашли при обысках. При этом в ходе оперативно-разыскных мероприятий установили, что на 2 июля у него были куплены билеты в Турцию. «Его материальная обеспеченность позволяет ему скрыться», — добавил следователь.

Ходатайство о домашнем аресте поддержала прокурор Гаянэ Григорян, заметив, что часть свидетелей являются сотрудниками РАНХиГС и находятся от него в служебной зависимости. Она также отметила, что ректору вменяется совершение преступления в составе организованной группы, не все соучастники которой еще установлены.

Когда судья Ксения Панова зачитывала ходатайство следствия, стало известно, что показания против ректора дала бывший заместитель министра просвещения Российской Федерации Марина Ракова. Последняя находится в СИЗО с 7 октября 2021 года. Так, материалы дела гласили, что «причастность обвиняемого к инкриминируемому преступлению» подтверждают показания одного из свидетелей, а также «обвиняемой Раковой». При этом сама Ракова, допрошенная дважды — в декабре 2021 года и в июне 2022 года, — высказала несогласие с предъявленным ей обвинением.

Залог на сумму ущерба

В свою очередь сам Мау и его адвокат Алексей Дудник просили ходатайство следствия отклонить и избрать ему меру пресечения в виде залога на сумму инкриминируемого ущерба в размере 21 млн рублей.

«Я не намерен скрываться и противодействовать расследованию, об этом свидетельствует вся моя жизнь и награды», — сказал обвиняемый. Он отметил, что довольно долго руководит одним из ведущих вузов страны. «Прошу обратить внимание на мои показания в ходе допросов и очных ставок, — обратился он к судье. — Из этих показаний видна абсурдность обвинения и то, что я не участвовал в каком-то хищении бюджетных средств, которые получали другие люди на неизвестных мне основаниях». Причем, по данным Мау, эти люди были трудоустроены «в 2017-2018 годах» и на сегодняшний день никто из них в академии уже не работает.

Он не отрицал наличие загранпаспорта, пояснив, что за последние два месяца по работе побывал в Армении и в Турции, договариваясь о визитах. По его словам, 2 июля он снова планировал поехать в Турцию, но на этот раз в отпуск на лечение, для чего написал соответствующее заявление правительству России в минувший понедельник, 27 июня.

Мау заверил суд, что не будет «по собственной инициативе контактировать с участникам по делу, а также появляться на работе», а его адвокат предложил суду наложить соответствующие запреты. «Надеюсь, что мои положительные характеристики позволят вам поверить мне», — сказал обвиняемый.

Настаивая на залоге, его адвокат рассказал, что Мау был «давно осведомлен о расследовании дела и о его обстоятельствах», однако «полностью дистанцировался от него и не противодействовал ему». По словам защитника, с 28 по 30 июня прошли обыски по делу. «Никаких документов, подтверждающих, что Мау совершил преступление, не было обнаружено», — указал Алексей Дудник. Затем его клиент также поучаствовал в очных ставках вначале со свидетелем Максимом Дулиновым — заместителем министра промышленности и торговли, директором Федерального института развития образования РАНХиГС (входит в его состав), а также Мариной Раковой, после которых его отпустили домой.

«После проведения очной ставки в СИЗО с Раковой, когда Мау было очевидно и понятно, что на него даются показания, он не скрылся, не предпринял действий, чтобы заставить кого-то дать показания в его пользу или уничтожить документы», — продолжил адвокат. Он отметил, что Мау сегодня явился по звонку к следователю, который не уведомил его о намерении предъявить обвинение.

В совещательной комнате судья Ксения Панова провела полчаса, а выйдя оттуда, ходатайство следствия удовлетворила и отправила обвиняемого под домашний арест до 7 августа в его квартире в Мещанском районе Москвы. Отказывая в залоге, она указала, что подследственный, находясь на свободе, может согласовать позицию с другими соучастниками, которые еще не установлены и остаются на свободе.

По решению суда ученому запрещено покидать жилище без разрешения следователя, а также пользоваться телефоном и интернетом. Его защитник обжалует принятое решение в апелляции.

«Весомая фигура»

Ситуацию комментирует глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

— Я думаю, домашний арест дает надежду на то, что, может быть, все закончится и без обвинительного приговора.

— Чем Мау в этом же деле Раковой отличается от Зуева? Ректора Шанинки просили арестовать, суд сначала не согласился, отправил его под домашний арест, но потом передумал, а вот Мау — сразу под домашний арест.

— Думаю, дело в том, что все-таки это весомая фигура, реально один из столпов научно-административной стороны, один из уважаемых людей, который лично знаком со всем руководством, и правительством, и администрацией президента, и крупных корпораций. Я думаю, что и с ведущими силовиками. РАНХиГС — это ключевое учебное заведение, которое занимается подготовкой управленческих кадров страны, поэтому полагаю, что за Мау очень многие заступятся, насколько я знаю, уже заступаются. Загадочная история, конечно, особенно учитывая тот факт, что задержали его ровно в тот день, когда он был избран членом совета директоров, ну то есть по крайней мере очевидно, что какой-то сигнал в тот же самый «Газпром» не дали, есть же директива по голосованию, ее гипотетически можно было изменить, как минимум государственным пакетом, но этого не произошло.

Утром того же дня Мау был избран одним из независимых членов совета директоров «Газпрома» наряду с ректором РГУ имени Губкина Виктором Мартыновым.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию