16+
Понедельник, 15 августа 2022
  • BRENT $ 97.28 / ₽ 5991
  • RTS1095.60
30 июня 2022, 19:28 Политика

Парламент Израиля проголосовал за самороспуск

Лента новостей

Страну ждут пятые выборы в кнессет за последние четыре года. Ситуацией надеется воспользоваться экс-премьер Биньямин Нетаньяху

Фото: DPA/ТАСС

Парламент Израиля единогласно проголосовал за самороспуск после того, как правящая коалиция потеряла большинство. Премьер-министр Нафтали Беннет объявил об уходе в отставку, и до выборов пост будет занимать его партнер по коалиции Яир Лапид.

Как пишет CNN, на заседании кнессета политики демонстративно поменялись местами и по окончании мероприятия Беннет случайно взял смартфон коллеги. Лапид это заметил и сказал Бенету: «Брат мой, ты забрал мой телефон». А Беннет ответил: «Брат мой, ты забрал мою работу!»

Несмотря на шутки, положение у правящей коалиции сложное — опросы показывают, что на новых выборах входящим в нее партиям вряд ли удастся взять большинство. Этим надеется воспользоваться лидер партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху.

Несмотря на статус обвиняемого по целому ряду уголовных дел о коррупции, экс-премьер на заседании назвал себя «единственной альтернативой» для Израиля. О перспективах Нетаньяху рассуждает президент Института восточного партнерства Авраам Шмулевич:

Авраам Шмулевич президент Института восточного партнерства «Правящая коалиция срочно подготавливает закон, по которому человек, который находится под полицейским расследованием, не может баллотироваться в премьер-министры. Если этот закон будет принят, то Нетаньяху не сможет баллотироваться в кандидаты в премьеры и, соответственно, возникнет борьба внутри «Ликуд» за то, кто будет ее возглавлять, а уже когда будет получен ответ на этот вопрос, ясно будет, какие у нее перспективы. Есть несколько сильных еще людей в «Ликуд», которые были в тени Нетаньяху, которые сейчас собираются, если этот закон будет принят, выдвинуть свою кандидатуру. Но совершенно не очевидно, что закон будет принят, сейчас идут лихорадочные приготовления к его вхождению в кнессет. Все понимают, что это с юридической точки зрения достаточно шатко, делать закон для того, чтобы не допустить конкретного человека к политической жизни. Непонятно абсолютно сейчас, эксперты и юристы не знают, сможет ли правящая коалиция провести этот закон. Часть депутатов от правящей коалиции, возможно, захочет обменять свое противодействие принятию этого закона на какие-то теплые места в списке Нетаньяху, какие-то места в кнессете правительства, это тоже возможно, поэтому надо дождаться буквально нескольких дней. Главный вопрос, повторяю, будет ли Нетаньяху баллотироваться или нет».

Новые выборы станут для Израиля уже пятыми за четыре года. На протяжении кризиса партия Нетаньяху каждый раз становилась крупнейшей в парламенте, но никак не могла создать стабильную коалицию. На прошлогодних выборах большинство сформировалось из восьми малых партий, но теперь и эта коалиция пала. Датой нового голосования объявлено 1 ноября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию