16+
Понедельник, 15 августа 2022
  • BRENT $ 97.28 / ₽ 5977
  • RTS1102.00
1 июля 2022, 08:00 Недвижимость

«Москва. Реальное»: лучшие фотографы страны представляют лучшую архитектуру ее столицы

Лента новостей

Новая выставка фотографий современной архитектуры открылась в музее имени Щусева. Одним из ключевых посылов выставки главный архитектор столицы назвал попытку «заметить архитектурные процессы, происходящие на наших глазах»

Фото: пресс-служба

В Государственном музее архитектуры имени Щусева открылась «Москва. Реальное» — выставка фотографий современной архитектуры, а точнее, самых интересных, самых впечатляющих, знаковых столичных объектов, построенных за последние десять лет или строящихся прямо сейчас.

Выставка — совместное детище самого Щусевского музея и Москомархитектуры, и хотя, выступая перед журналистами, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заявил, что открытие экспозиции, охватывающей столичное архитектурное десятилетие с 2012-го по 2022 год, и десять лет его пребывания на высоком архитектурном посту — чистой воды совпадение, понятно, что на самом деле нет.

Кстати, именно Сергею Кузнецову принадлежит идея подать архитектуру не так, как ее обычно подают на архитектурных выставках (в оторванных от городского и природного контекста, скучных, невыразительных и понятных только профессионалам схемах, планах и моделях), а исключительно как искусство и исключительно с помощью другого искусства — фотографического. В итоге здания предстают перед зрителями в новых, необычных ракурсах и часто в непривычных для себя жанрах, в которых им предложили выступить лучшие российские архитектурные фотографы.

Всего на выставке представлено 33 архитектурных объекта, отобранных из более чем 400 реализованных и 25 реализующихся сегодня. Музей русского импрессионизма и Дворец художественной гимнастики, дом Наркомфина и ЖК «Бадаевский», Южный речной порт и ЖК «Зиларт», станция метро «Терехово» и ЖК «Символ», Национальный космический центр и ЖК RED7 — «Москва. Реальное» позволяет прозвучать не только фотографам и зданиям, но и архитекторам, определившим архитектурный облик десятилетия.

Впрочем, как признается директор Музея архитектуры имени Щусева Елизавета Лихачева, этот крайне важный и для музея, и для Москомархитектуры проект рождался в муках.

Елизавета Лихачева директор Музея архитектуры имени Щусева «На самом деле, мы совершенно не умеем рассказывать о своих успехах. Когда мы начинаем это делать, мы обычно либо извиняемся за то, что все совершенно случайно так удачно получилось, либо у нас выходит ВДНХ образца 1935 года. Кажется, на этой выставке нам удалось избежать и первого, и второго. Москва, как любая столица, — это локомотив, за которым «поедет» вся страна, и мы в своем проекте хотели отметить две очень важные вещи. Первая: у нас появляется с большой буквы Архитектура, которая впервые после знаменитого постановления об излишествах встает на первое место. Возвращаются опять же с большой буквы Архитекторы, у которых появляется элемент персональной ответственности за сделанное и построенное: это не безликие домостроительные комбинаты, проектные бюро и так далее, а это конкретные люди, которые отвечают за свой проект. И девелоперы наконец-то начали думать о том, что имя архитектора может быть в том числе и частью маркетинговой стратегии. И вторая: с помощью фотографов мы все-таки пытались рассказать об архитектуре как об искусстве, и очень надеемся, что благодаря нашей выставке люди начнут воспринимать современную архитектуру не как врага, а как неизбежный для развития города процесс, который к тому же может быть еще и очень интересен».

Как считает Сергей Кузнецов, «Москва. Реальное» — проект, который одинаково важен как для самой Москвы и москвичей, так и для профессионалов отрасли.

Сергей Кузнецов главный архитектор Москвы «То что вы видите сейчас на выставке, — это квинтэссенция работы тысяч людей, которые принимают участие в создании архитектурных объектов. И для того, чтобы мы с оптимизмом смотрели в будущее, крайне важно создавать систему координат признания и поощрения и вообще заметности архитектурных результатов. Для меня тема заметности того, что происходит в городе, — одна из ключевых: Москва огромна, но даже те проекты, которые представлены на выставке, не говоря уже о тех, которые на нее не попали, — это, вообще-то, очень много для одного города за столь короткий отрезок времени. Это настоящий новый культурный слой, возникший буквально здесь и сейчас. Тем не менее даже это большое количество растворяется в гигантском мегаполисе, становится незаметным, и, может быть, даже не наше, а уже другое поколение признает: какое же интересное время было в эти двухтысячные! Поэтому один из ключевых посылов выставки — давайте все-таки попробуем заметить архитектурные процессы, происходящие на наших глазах».

В целом, по мнению главного архитектора столицы, каждый представленный на выставке объект — это настоящий объект наследия, точнее, станет таковым лет через 50. «Причем надо сделать важное уточнение: объектом наследия обычно становятся вещи самобытные, которые характерны для определенного периода развития города. И то, за что боремся мы, и я в том числе, — создать этот самобытный архитектурный пласт, который будет характеризовать нашу эпоху», — признается Сергей Кузнецов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию