16+
Понедельник, 15 августа 2022
  • BRENT $ 97.28 / ₽ 5988
  • RTS1096.09
30 июня 2022, 16:29 Компании

«Газпром» не будет выплачивать дивиденды по итогам 2021 года

Лента новостей

Российские индексы теряли 30 июня 6-7%. После объявления о невыплате дивидендов бумаги «Газпрома» потеряли почти треть от стоимости. Вслед за компанией об аналогичном решении объявил Сбербанк. Его акции также пошли вниз

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Сбербанк и «Газпром» решили не выплачивать дивиденды по итогам 2021 года, говорится в сообщениях компаний. Бумаги Сбербанка в моменте падали больше чем на 7%. Акции «Газпрома» за считаные минуты рухнули больше чем на 30%, до 200 рублей за штуку. После этого Мосбиржа приостановила торги бумагами газовой компании.

Акционеры Сбербанка решили не выплачивать дивиденды на фоне того, что «Сбер» попал под блокирующие санкции Запада. В «Газпроме» решение объяснили тем, что у компании в приоритете газификация регионов России и подготовка к зиме, «Газпром» должен выплатить налоги в повышенном размере — это инициатива Минфина.

После этих новостей обвалился весь рынок. Индексы Мосбиржи и РТС падают примерно на 5%. Цены большинства голубых фишек снизились примерно на 7%. Комментирует портфельный менеджер Александр Крапивко:

— Решение мудрое, никто не знает, насколько будет плохо России через полгода, поэтому тот кеш, который есть в компании, лучше придержать. Во-вторых, когда крепкий рубль, по крайней мере «Газпрому» это как дополнительное препятствие в его дальнейшей деятельности. Потому что затраты в рублях, а продажи все-таки привязаны к доллару. Я думаю, что продажи, скорее всего, будут падать, наверное, все-таки решение согласовывалось на самом верху.

— Продолжение с невыплатой дивидендов будет?

— Я думаю, что раз создан прецедент, то, скорее всего, и остальные компании воздержатся от выплат дивидендов по причине того, что рынок и рыночные игроки, корпорации боятся неопределенности.

— Насколько отказ от выплаты дивидендов ударяет по интересности компании?

— Первая категория, которая вообще никого не волнует, это иностранные инвесторы, а вторая категория — это внутренние инвесторы, которые привыкли к тому, что с ними происходит такое, например, в 1998 году была девальвация с 6 до 25 рублей в течение двух недель, скажем так, для сравнения явления, учитывая, что держателями «Газпрома» является 2-3% населения.

Если наблюдательный совет «Сбера» ранее не рекомендовал выплачивать дивиденды, то совет директоров «Газпрома», напротив, советовал рекордные выплаты размером 52,53 рубля на акцию. Это беспрецедентное решение, говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

— Я не помню случая, когда совет директоров рекомендовал по поводу дивидендов, а потом собрание акционеров решило дезавуировать решение совета директоров. Это первый случай, но это говорит о серьезной ситуации, о том, что как ни пафосно звучит, есть вещи важнее, чем фондовый рынок. Причем государство получает деньги от «Газпрома», получает за счет более высоких налогов, но миноритарные акционеры не получают дивиденды в то время, как на них серьезно рассчитывали. Часть этих дивидендов была бы проинвестирована в российский фондовый рынок, поэтому, наверное, это «черный четверг» для российского фондового рынка. Крупные государственные компании действительно сейчас будут фокусироваться на приоритетных инвестиционных проектах и жертвовать дивидендами, поэтому участникам рынка остается фокусироваться на частных компаниях, особенно которые заточены на фондовый рынок, и там инвестировать.

— Чего ждать от бумаг «Сбера», каковы тут перспективы?

— «Сбер» не выглядит каким-то неожиданным, понятно, что в условиях рецессии российской экономики будет расти просрочка, будут тратиться резервы, и Сбербанку нужно сфокусироваться на операционной деятельности.

Сбербанк, согласно своей политике, планировал направить на дивиденды не меньше 50% чистой прибыли, по итогам 2021 года она составила 1,246 трлн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию