16+
Понедельник, 15 августа 2022
  • BRENT $ 97.28 / ₽ 5992
  • RTS1095.49
30 июня 2022, 15:52 Стиль жизни

Прощание с прежним «Гоголь-центром», похоже, претендует на главное театральное событие лета

Лента новостей

Накануне столичный Депкульт снял с поста худрука Алексея Аграновича и назначил новым художественным руководителем Антона Яковлева. Что означает эта и прочие театральные кадровые замены?

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Официальное сообщение о снятии Алексея Аграновича и директора «Гоголь-центра» Алексея Кабешева появилось вечером 29 июня. Поклонники «Гоголь-центра», в том числе из числа известных деятелей искусства, написали сотни постов в поддержку этого большого театрального проекта, который больше девяти лет развивал сначала Кирилл Серебренников, а потом его команда. Высказался, например, писатель, сценарист Александр Цыпкин. Для его проекта «Беспринцыпные чтения» «Гоголь-центр» был основной площадкой с 2016 года:

«Действительно, «Гоголь-центр» в свое время принял наш проект на своей сцене. Мы были арендным проектом: читали рассказы и на большой сцене, и на малой. То, что нам разрешили там читать, действительно важный очень момент. Это наш такой дом, мы дружили со всей командой. Безусловно, событие печальное, что команда уходит. Мне кажется, это потеря для развития нашей культуры. Абсолютно уверен, что ушедшие будут дальше в области искусства менять мир к лучшему. Мне кажется, это был высокохудожественный и мегапрофессиональный проект. Какие-то их спектакли мне нравились больше, какие-то — меньше, но это безусловное явление».

Похоже, теперь «Гоголь-центр» будет просто Театром имени Гоголя. Хотя по документам он всегда им и был: «Гоголь-центр» — просто бренд.

Новый худрук — режиссер Антон Яковлев, сын известного советского актера Юрия Яковлева. Ему 52 года. Он лауреат премии Москвы в области литературы и искусства, премии «Звезда театрала». В общей сложности поставил 16 спектаклей в основном по русской классике в Малом театре, МХТ имени Чехова, РАМТе, в Вахтанговском театре. Директор Театра имени Вахтангова Кирилл Крок пожелал Яковлеву удачи на новом посту.

Но яковлевская эстетика, конечно, не бьется с сегодняшним «Гоголь-центром», говорит театральный критик Ольга Егошина:

Ольга Егошина театральный критик «В нашем театральном пространстве у всех своя репутация, у него репутация очень хорошего человека. Он любит искусство, он такой подвижник. Я представляю, как ему сейчас будет тяжело, просто по складу своему Антон Яковлев, как и его отец, это люди-строители, которые строят свои театры, строят свои художественные идеи, миры. И конечно, сама ситуация неестественная. Просто за десять лет «Гоголь-центр» действительно стал театром со своей публикой, со своей эстетикой, предельно далекой от эстетики, программы, взглядов Антона Яковлева, то есть он сейчас будет строить опять другой театр. Может, ребята что-то сделают для своей публики. В конце концов, никто не отменял меценатство, помощь. Частные театры в России тоже позволены».

Еще из вчерашних решений столичного Депкульта — не продлен контракт с худруком и создателем театра «Школа современной пьесы» Иосифом Райхельгаузом. Новым руководителем назначен Дмитрий Астрахан, известный скорее как кинорежиссер и киноактер. Ему 65 лет.

По поводу театра «Современник» решено, что за творческую часть пока будет отвечать худсовет — как было в первые годы работы этого театра. Комментирует критик Глеб Ситковский:

Глеб Ситковский критик «Мне кажется, это заявление никто не понимает. Совершенно невозможно сравнивать ситуацию создания «Современника» и нынешнюю ситуацию, потому что одно дело, когда театр создавался студийцами, единомышленниками, и действительно у них было какое-то время коллегиальное управление, не очень долгое, кстати, время. И совсем другое дело — это нынешняя ситуация, когда это просто репертуарный театр. Мне кажется, это называется «не успели никого найти, а надо было срочно что-то объявить».

Все кадровые перестановки произошли под занавес сезона. В «Гоголь-центре» сегодня, например, последний спектакль перед плановыми каникулами — перформанс «Я не участвую в войне» по мотивам стихов советского поэта Юрия Левитанского. Агранович ставил это еще до 24 февраля. В среду днем билеты еще были, а после новостей из Депкульта все раскупили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию