16+
Вторник, 9 августа 2022
  • BRENT $ 95.07 / ₽ 5776
  • RTS1083.52
30 июня 2022, 14:22 Недвижимость

Незаконное дробление: по всей стране начали искать «резиновые» квартиры

Лента новостей

Проверки начали по приказу генпрокурора Игоря Краснова. В Москве уже обнаружили 70 таких квартир, сообщает «Ъ». Как действует такая схема и как с ней бороться?

Фото: Антон Подгайко/ТАСС

Массовые проверки в связи с махинациями в «резиновых» квартирах стартовали по всей России по приказу генпрокурора Игоря Краснова. Надзорное ведомство заинтересовалось случаями незаконного дробления квартир на микродоли площадью вплоть до двух квадратных сантиметров, пишет газета «Коммерсантъ».

Мошенники и черные риелторы предлагают нигде не работающим, злоупотребляющим алкоголем владельцам квартир за небольшую сумму подписать фиктивные договоры дарения и купли-продажи. Далее часть принадлежащих им метров передается новым хозяевам. Ими, как правило, становятся мигранты.

Новый собственник, получивший долю в квартире, регистрирует в ней своих родственников. В Москве уже обнаружено 70 квартир, в которых, в том числе на площади в несколько квадратных сантиметров, зарегистрированы 14 тысяч человек. При этом условия проживания позволяют им регулярно получать различные социальные пособия, ежемесячно оцениваемые в десятки миллионов рублей. Один из риелторов, пожелавших остаться анонимным, рассказал, как может действовать такая схема — даже официально:

«У меня был пример, когда умирает мать, за ней вступают в наследство восемь детей в однокомнатной квартире 30 метров, все эти дети уже возрастные, по-моему, это Казань была. Пока суть да дело, умирают еще несколько из этих братьев, сестер, и их дети вступают в наследство, поэтому дробление и происходит. Дальше у этих детей, уже наследников, владельцев этих ничтожных долей могут быть свои несовершеннолетние дети, которые могут быть зарегистрированы без согласия иных собственников на площади своих родителей, это что касается официального пути, можно растянуть все это, у кого на сколько хватило деторождаемости. А что касается регистрации, здесь, скорее всего, паспортный стол пропускает такие косяки».

Руководитель Центра аналитических и практических исследований миграционных процессов, экс-замглавы ФМС Вячеслав Поставнин говорит, что необязательно быть неработающим алкоголиком, чтобы обнаружить у себя в квартире 40 незарегистрированных человек:

Вячеслав Поставнин руководитель Центра аналитических и практических исследований миграционных процессов, экс-замглавы ФМС «Мы говорим о «резиновых» квартирах, когда регистрируют тысячу человек, ставят на миграционный учет, потом говорят, что виноваты хозяева, надо с ними бороться. Это бред, попробуйте просто так зарегистрируйте у себя тысячу человек, вас там на смех поднимут. Это делается все самими сотрудниками учреждения. Я могу вам сказать случай из собственной практики, у меня был сотрудник, и вдруг обнаруживается, что у него в квартире зарегистрированы 40 человек, которых он знать не знает, это случайно получилось, к нему стали штрафы приходить. Паспортистка оказалась виноватой, паспортистку уволили. Здесь вопрос к регистрации по месту жительства, у нас тоже с этим проблемы бывают. Кто-то сдает квартиру, и их не регистрируют, тогда они покупают эту микродолю и решают все свои вопросы, это выход из ситуации, то есть это говорит о том, что практика регистрационного и миграционного учета очень неважная».

Чтобы не было таких случаев, надо максимально упростить регистрационный учет, потому что легально зарегистрироваться зачастую просто невозможно, говорит заместитель председателя президентского Совета по правам человека Евгений Бобров:

Евгений Бобров заместитель председателя президентского Совета по правам человека «Например, есть участники госпрограммы переселения соотечественников из-за рубежа, это самые что ни на есть желанные, знающие русский язык. Из них 99,9% регистрируются либо в «резиновых» квартирах, либо покупают поддельный документ, потому что у них нет здесь родственников, без этой регистрации невозможно подать документы ни на гражданство, ни даже на получение подъемных, поэтому они вынуждены идти в «резиновые» квартиры. Судя по всему, они их по интернету находят, участковые им помогают, всякие разные проходимцы стоят в отделениях УФМС. Нужно вывести регистрацию на «Госуслуги». Сейчас там возможно только по месту пребывания. А надо бы и по месту жительства, то есть ты зарегистрировался на «Госуслугах», там есть свидетельство о собственности, вписываешь, кого ты регистрируешь, тот, когда приезжает в Москву, может зайти в «Госуслуги», дать на это согласие, через пять секунд подгружается свидетельство о собственности, и все. Второе — ужесточить ответственность за невыдачу договора найма нанимателю, неважно, в собственности квартира или муниципальная. Если ты ее сдаешь и не выдал договор найма, то, например, штрафовать на 50 тысяч рублей. Наниматель по этому договору найма смог бы сам пойти в ФМС и зарегистрироваться на тот срок, на который договор заключен, так у нас все будут зарегистрированы. Даже вот на эти два несложных новшества ГУВМ не соглашается, почему, совершенно непонятно».

Пока же борются с «резиновыми» квартирами не прозрачной регистрацией, а ужесточением правил. Госдума 28 июня запретила делить квартиры на микродоли в России. Соответствующий законопроект был принят во втором и третьем чтениях. Теперь доля собственника жилого помещения не может быть менее шести квадратных метров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию