16+
Вторник, 9 августа 2022
  • BRENT $ 95.07 / ₽ 5776
  • RTS1083.52
30 июня 2022, 12:16 Компании

«Ведомости»: производитель смартфонов Honor прекратил поставки продукции в Россию

Лента новостей

Публичных заявлений об этом не было. Не исключено, что примеру Honor последуют и другие компании из КНР, отмечают эксперты

Фото: Zuma\TASS

Китайский производитель смартфонов Honor без публичных заявлений прекратил официальные поставки в Россию. Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

После приостановок поставок гаджетов Apple и Samsung многие делали ставки на телефоны из КНР, отмечают эксперты. По оценкам аналитиков МТС, доля продаж китайских смартфонов на российском рынке с апреля по июнь составит рекордные 70%, в прошлом году эта цифра была на уровне 50%.

При этом, по словам источников газеты, поставки Honor на самом деле прекратились еще в марте, но все это время компания молчала. Окончательно она не уходит, смартфоны уже завозятся по схеме параллельного импорта из стран СНГ, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

— На сегодняшний день компания Honor не заявляла о своих действиях на российском рынке вообще ничего. Офис работает, офис открыт, комментариев для прессы нет, потому что компания боится санкций. Они уже были под санкциями вместе с Huawei, компания затем стала независимой. И на сегодняшний день они готовятся выйти на IPO, чтобы привлечь деньги. Исходя из этого, для них крайне важно не привлекать внимания. Параллельный импорт по Honor работает. Если посмотреть на торговые площадки, Honor 50 как ключевая их модель продается в разных цветах, с разными объемами памяти, сервис работает. То есть компания [не хочет] потерять российский рынок, который был для Honor ключевым, она не может, вряд ли себе это позволит. Другие китайские компании на сегодняшний день продолжают работать.

— Ожидать более массовую долю китайских смартфонов?

— Если говорить про флагманы, люди продолжают покупать iPhone, Samsung. Безусловно, китайцы нарастят долю рынка, сейчас она 70%, наверное, около 70% она и останется. На полках магазинов нас ожидает определенное сокращение ассортимента, раньше мы жили очень богато, средний магазин имел 150 позиций смартфонов на полках. Сейчас это порядка 40 позиций. Средняя цена вырастет, но не катастрофически, сильный рубль сейчас толкает цены вниз, есть «серый» рынок, на котором цены без уплаты НДС. Если говорить о телефонах, привезенных из других стран, никаких отличий не будет, кроме отсутствия официальной гарантии, вы не сможете обратиться бесплатно по гарантии.

Вслед за Honor прямые поставки могут свернуть и другие китайские бренды, говорит аналитик агентства MForum analytics Алексей Бойко:

— Официальных заявлений не будет, просто поставки на какой-то период прекратятся. Каждый будет оглядываться на остальных. Если никто не получит вторичные санкции, параллельный импорт будет усиливаться и отлаживаться прежде всего их же силами. Но если кто-то из вендоров вдруг получит за это какое-то наказание от американцев, тогда они, возможно, пересмотрят и эту часть своей политики.

— Смартфоны, завезенные параллельным импортом.

— Есть два компонента в этих поставках, что они, с одной стороны, удлинятся по времени, любая задержка по времени между оплатой товара и его поступлением в розницу означает рост издержек. Эти издержки им придется перекладывать на покупателя. Предсказуемо, что цены возрастут. Скорее всего, речь пойдет о десятках процентов — 20%, 30%. Фактически, конечно, они могли бы продолжать ровно те же аппараты, которые производились под российский рынок, но если кто-то начнет к ним предъявлять претензии, им придется изобразить, что это делается без их ведома. Придется поставлять сюда аппараты регионально не предназначенные для данного рынка. Это можно будет нивелировать игрой с настройками. Дело в том, что китайские смартфоны, многие из них, используют американские технологии под Android, американских платформ, это прямое нарушение — продолжение их поставок.

По данным аналитиков МТС, лидеры на российском рынке смартфонов по итогам продаж в апреле — июне распределились так. На первом месте китайская Xiaomi с долей в 30%, дальше корейский Samsung — около 20%, замыкает тройку китайская Realme — у нее 13%. Apple на четвертом месте с долей в 11%. У Honor на фоне приостановок поставок примерно 5%. Причем китайские бренды увеличивают аудиторию за счет уменьшения спроса на Samsung и Apple.

Покупатели обратили внимание, что сейчас iPhone резко подешевели. Стандартный iPhone 13 можно купить за 60 тысяч рублей, а Pro Max — за 82 тысячи рублей. В начале марта тот же Pro Max маркетплейсы продавали по 220 тысяч рублей и дороже.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию