16+
Понедельник, 15 августа 2022
  • BRENT $ 97.28 / ₽ 5979
  • RTS1100.16
29 июня 2022, 12:14 Право

«Предполагаем, что это касается размещения постов в Facebook». Адвокат рассказал об обысках у Талантова

Лента новостей

Черемушкинский суд Москвы рассмотрит вопрос об избрании меры пресечения президенту адвокатской палаты Удмуртии Дмитрию Талантову. Ранее он был задержан в Ижевске и этапирован в Москву

Дмитрий Талантов.
Дмитрий Талантов. Фото: соцсети

Вопрос об аресте удмуртского адвоката Дмитрия Талантова, который защищает Ивана Сафронова и завтра должен был участвовать в очередном заседании по его делу, решается сегодня, 29 июня.

Талантов — президент адвокатской палаты Удмуртии. Он был задержан накануне в республике и ночью этапирован в Москву. В отношении адвоката возбуждено уголовное дело по статье «публичное распространение ложных сведений о российской армии по мотивам ненависти или вражды». Максимальное наказание по ней — десять лет лишения свободы.

Ранее Талантов на своей странице в Facebook (заблокирован в РФ, головная компания Meta признана экстремистской организацией и запрещена в России) резко высказывался о действиях российских властей, в том числе в украинском Кременчуге. Business FM поговорила с его защитником Павлом Бияновым:

— Были обыски по месту жительства, по месту работы, и эти обыски были на основании постановления судьи Черемушкинского районного суда. Поэтому мы делаем вывод, что и рассмотрение по мере пресечения будет именно в этом суде.

— А на работе, это имеется в виду адвокатская палата?

— Ну да, в его рабочем кабинете, адвокатской палате Удмуртской Республики, в кабинете президента палаты.

— Были какие-то следственные действия, допросы?

— Никаких допросов не было, были только обыски. И его задержание, все. Мы предполагаем, что это касается размещения постов в Facebook. Но конкретно каких постов, сейчас пока сказать не можем. Талантов мне перезвонил сам и сказал, что да, он там находится, но его этапируют в Москву.

— Просто даже непонятно, чего они хотят, но судя по задержанию, наверное, будут требовать ареста, да?

— Сто процентов. По практике в России по этой статье по всем делам избрано заключение под стражу, более 30 таких случаев уже в России.

— Но вы будете возражать?

— Конечно.

— Какие-то альтернативы?

— Домашний арест, залог, подписка о невыезде, запрет определенных действий, целый букет альтернатив есть. Есть желающие внести залог.Сегодня много было. Это даже не хищение и не мошенничество, мы же в данной ситуации говорим не о том, что кому-то причинен материальный ущерб, поэтому сумма от миллиона рублей может быть, любая.

— Вы говорите желающие — это родственники?

— Нет, коллеги, знакомые.

Дмитрий Талантов защищает журналиста Ивана Сафронова, который уже почти два года находится в СИЗО по обвинению в госизмене. В прошлом году фигурантом уголовного дела стал другой адвокат Сафронова — Иван Павлов (признан СМИ-иноагентом). Его обвинили в разглашении тайны следствия. После этого адвокат покинул Россию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию