16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.53 / ₽ 8179
  • RTS1174.88
29 июня 2022, 08:00 Недвижимость

Новинки рынка недвижимости: от BIM-премьер до управленческих нововведений

Лента новостей

В ЕИСЖС действует реестр российского ПО для стройотрасли, на базе Единой цифровой платформы экспертизы ЕЦПЭ разработан прототип визуализатора цифровой информационной модели. Какие новинки предлагают профессионалы отрасли?

Фото: Sergey Nivens/Фотобанк Лори

В Единой информационной системе жилищного строительства наш.дом.рф (ЕИСЖС) появился реестр российского ПО для стройотрасли*: список содержит более 350 наименований программного обеспечения, с которым пользователи могут ознакомиться бесплатно. Кроме того, в реестре представлен перечень необходимых продуктов для создания цифровой среды для бизнеса: участники рынка смогут комплексно подойти к вопросу финансового планирования закупок, формирования экосистемы совместимых IT-продуктов и оценить риски использования компонентов ПО. В ближайшее время в блоках дополнительно будет размещена информация о применении ПО на этапах жизненного цикла объекта капитального строительства, зарубежных аналогах, требованиях к аппаратно-программным комплексам и операционным системам, форматам данных и совместимости различного ПО, данные о приобретении и обучении работе в ПО и так далее.

Одновременно на базе Единой цифровой платформы экспертизы (ЕЦПЭ) разработан прототип визуализатора цифровой информационной модели (ЦИМ)*, который расширяет возможности платформы и обеспечивает работу с ЦИМ на разных уровнях, причем без использования стороннего программного обеспечения. Сервис состоит из нескольких подсистем, включающих витрину проектов, витрину представления объекта на карте, подсистему поиска и средства визуализации в виде трехмерной модели. Модуль позволяет работать с трехмерным изображением объекта и модели местности, при этом он обеспечивает работу с атрибутами модели, в том числе построение «срезов» для удобной работы только с необходимыми данными, а не всем массивом информации. Как заявил руководитель Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России Дмитрий Никитин, «в июле мы планируем запустить сервис в опытную эксплуатацию, и он станет доступен для пользователей ЕЦПЭ».

Это лишь часть технологических новинок последнего времени, так сказать, «сверху». Однако беседы с профессионалами отрасли убеждают: они и сами не стоят на месте и активно выводят на рынок свои высокотехнологичные предложения.

Юлия Захарова, маркетинг-менеджер по решениям Pilot, компания АСКОН

«Pilot-BIM — среда общих данных BIM-проектов для автоматического формирования и коллективной экспертизы сводной модели. Это решение для заказчиков, проектировщиков, подрядчиков, строителей, эксплуатантов и служб экспертиз. Среди главных новинок Pilot-BIM за последние полгода — поддержка облаков точек, полученных при лазерном сканировании местности. Pilot-BIM координирует облако с BIM-моделью объекта капитального строительства, в результате на 3D-сцене пользователь видит модель здания в контексте окружающей среды. Это помогает ему визуально оценить отклонения построенного здания от проектной модели, презентовать заказчику свои наработки, а сам заказчик получает наглядное представление о будущем образе объекта.

Приложение Pilot-BIM Camera — фотографии, снятые с его помощью, привязаны к конкретной точке пространства 3D-модели и ориентированы в соответствии с положением смартфона в момент съемки. По ним можно переключаться и проводить таким образом авторский надзор, не выезжая на объект строительства. Заказчик получает удобный отчет о ходе работ и может контролировать выполнение конкретных задач. На этапе эксплуатации здания с помощью фотографий можно вести мониторинг его технического состояния и контролировать деятельность арендаторов и собственников.

Также мы добавили поддержку новых типов геометрического представления — Spline Surface и расширенной геометрии IFC4 (AdvancedBrep, Surface, SweptSolid). Благодаря этому пользователь получил более точную геометрию для расчетов и более качественную картинку. А сама система Pilot-BIM стала более интероперабельной, то есть готовой к взаимодействию с большим количеством различных типов данных».

Максим Шибанов, руководитель отдела маркетинга компании Renga Software

«BIM-система Renga российского разработчика компании Renga Software предназначена для трехмерного проектирования зданий и сооружений. Ее использование позволяет избегать коллизии и ошибки при проектировании и строительстве объектов. Мы непрерывно работаем над развитием новых возможностей программы. Итогом такой работы является выпуск новых версий каждые полтора месяца, чтобы быстрее донести новую, востребованную и функциональность до пользователей.

В мае 2022 года мы стали победителями грантового отбора Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ), заручившись поддержкой государства. Эта победа во многом определила вектор нашего будущего развития и стала драйвером по модернизации функциональности совместной работы над проектом. Существующая сегодня совместная работа уже позволяет одновременно вести работу над проектом нескольким специалистам, используя безблокировочный режим работы с ручной синхронизацией данных между собой. Наша задача — реализовать совместную работу в режиме реального времени без необходимости последовательной ручной синхронизации. Реализация проекта позволит обеспечить пользователей конкурентоспособным российским BIM-решением способствовать росту производительности труда и уменьшению накладных расходов у организаций».

Александр Гелик, заместитель генерального директора Gaskar Group

«Один из наших последних продуктов — облачная платформа «умной» эксплуатации с применением технологии информационного моделирования Explo-IT. Если коротко, это программный комплекс, который помогает эффективно управлять всеми активами в окне браузера и увеличивает жизненный цикл объекта на десятки лет. Продукт Explo-IT предназначен для автоматизации процессов и обеспечения непрерывной эксплуатации объектов недвижимости и производственных объектов с применением технологий информационного моделирования. Как система работает: после ввода объекта в эксплуатацию мы обогащаем его информационную модель, интегрируем ее с системой диспетчеризации и службами управления инфраструктурой и на выходе получаем цифровой двойник. Это высокоточная копия объекта со всеми инженерными коммуникациями, системами, оборудованием, персоналом, а также историческими данными эксплуатации.

Наглядный пример — Международный медицинский кластер в Сколково, в котором, кстати, пилотируется около полутора десятка российских технологических инноваций для строительства от фонда Amethyst Capital. В систему «умной» эксплуатации сейчас заведены два уже построенных его корпуса — диагностический и терапевтический. Данные с каждого прибора в зданиях попадают в нашу систему, и в едином ситуационном центре операторы видят их актуальное состояние: какой износ, где случилась авария, вплоть до того, где элементарно нужно заменить лампочку. Ремонты, план-график обслуживания, закупки расходных материалов, планирование и контроль бюджета — все автоматизировано в системе. Экономическую эффективность системы демонстрируют следующие показатели: увеличение производительности инженерного состава на 20%, а срока службы инженерного оборудования — до 15%, снижение затрат на внеплановое обслуживание до 50%, а затрат на материалы и услуги —на 20%, контроль исполнения бюджета на эксплуатацию, сокращение времени простоя критичного оборудования».

Анастасия Морозова, генеральный директор платформы IYNO

«Одна из постоянных, но и наиболее сложных задач любого девелопера — принятие множества решений в условиях постоянных изменений и неопределенности. За последнее время эта ситуация только усугубилась, так как приходится учитывать и изменения в списках доступного оборудования, материалов, логистики и волатильности цен. IYNO — новое российское решение, которое предоставляет достоверные, актуальные и своевременные данные для приема управленческих решений на этапе строительства. В режиме реального времени застройщик может отслеживать плановые и фактические стоимости СМР во всех возможных разрезах, понимать причины изменения стоимости проекта как по видам работ, так и по подрядчикам и исполнителям, исключать задвоение объемов и их оплаты (в некоторых случаях это минус 10-20% от затрат на строительно-монтажные работы), контролировать исполнительную документацию, отслеживать незавершенные, но выполненные работы для формирования актуального графика финансирования подрядчиков, обеспечивать ритмичность финансирования подрядчиков, минимизировать упущенную выгоду за счет соблюдения сроков строительства. В результате IYNO помогает девелоперам экономить в среднем до 7% на СМР, расширяя возможности технологии BIM с этапа проектирования на этап строительства. При этом трудозатраты на подготовку данных сокращаются на 30%, а сроки подготовки уменьшаются на 70%».

Впрочем, новинки последнего времени совсем не обязательно имеют BIM-привязку. Например, на рынке появилась новая система управления микроклиматом в квартире. Как рассказала BFM.ru директор компании «Юникорн», разработчика платформы Ujin, Светлана Перминова, новинка создана на базе отечественной цифровой платформы Ujin и российского климатического оборудования Aiken. «Новый IT-продукт позволяет интегрировать всю «климатическую» технику в квартире, офисе, торговом помещении или индивидуальном доме в единую систему, управляя ей через мобильное приложение или голосовых помощников. При этом параметры микроклимата — температура, влажность, чистота воздуха и так далее — автоматически поддерживаются включением и выключением соответствующих приборов в зависимости от заданных сценариев. Согласованная общими алгоритмами работа устройств и инженерных систем приводит к снижению потребления электричества и тепла», — подчеркивает эксперт.

В многоквартирных домах и коммерческих зданиях система интегрируется в коммуникации уже на этапе проектирования, и в дальнейшем может быть подключена в каждом отдельном помещении в нужном объеме сервисов. «Это позволяет девелоперам расширить спектр конкурентных преимуществ своего проекта, но не повышать стоимость, используя систему как дополнительную опцию. В свою очередь, покупатели жилья или арендаторы помещений смогут использовать систему в необходимом объеме», — отмечает Светлана Перминова.

А консалтинговая компания Knight Frank Russia разработала новый сервис для структур, которым необходимо найти быстрое и эффективное решение офисного вопроса — калькулятор офисных помещений. С его помощью можно максимально полно и детально определить состав и общую площадь требуемого помещения для сужения круга рассматриваемых объектов и максимальной оптимизации процесса подбора нового офиса.

Как поясняют в Knight Frank Russia, инструмент позволяет выбрать нужное число офисных помещений различной площади и наполнения, анализируя более 15 видов рабочих пространств — от разнообразных категорий рабочих мест («стандарт», «комфорт» или «бизнес») и больших переговорных комнат (вместимостью от одного до 12 человек) до зон отдыха, спортзалов, санузлов и гардеробных. На основе данных калькулятора архитектор сможет в сжатые сроки спроектировать тестовые рассадки (test fit) под нужды конкретной компании и определить оптимальный вариант. Также стоит отметить удобство адаптивной верстки, что позволяет использовать сервис на любом устройстве. В Knight Frank Russia с гордостью говорят, что в настоящее время калькулятор не имеет аналогов на рынке.

И еще одна система, являющаяся новинкой для гражданского строительства, — TCM NC (Total Cost Management Nuclear Construction), которую Отраслевой центр капитального строительства (ОЦКС) ГК «Росатом» вывел на внешний рынок. О том, что TCM NC может дать жилому и коммерческому сегментам, BFM.ru побеседовал с первым заместителем директора по стоимостному инжинирингу ОЦКС ГК «Росатом» Владимиром Кухто.

— Из самого названия системы TCM NC становится понятно, что ее предназначение — помогать руководителям проектов в управлении стоимостью и сроками сооружения различных объектов. Фундаментальный принцип системы стар, как мир, — подготовь качественный план и регулярно его контролируй. Однако для тех, кто знаком с понятием проект, очевидно, что по мере его выполнения зрелость и степень проработки растут, а кроме того, происходит множество изменений как внутри проекта, так и во внешнем окружении. Так вот, одним из преимуществ системы TCM NC является то, что на любой из стадий проекта мы можем выполнить оценку его стоимости. Конечно, в зависимости от степени готовности исходных данных точность оценки может отличаться от стадии к стадии. При этом оценка стоимости является основой для формирования бюджета проекта или другими словами того самого плана, относительно которого необходимо выполнять сопоставление фактической стоимости. Ключевым моментом здесь является то, что, например, в нашей системе структура формирования оценки и бюджета проекта регламентирована, что позволяет обеспечить преемственность данных, полученных на различных его стадиях. И это второе преимущество TCM NC.

— Если конкретно, какие преимущества дает ваша система, кому стоит обратить на нее особое внимание?

— Если попытаться перечислить основные примеры использования системы, я бы отметил следующее. Поддержка руководителей организаций и стейкхолдеров в принятии обоснованных решений об инициации проектов на самых начальных стадиях, решений об участии в конкурсах, тендерах и так далее — это раз. Повышение точности в результате применения ресурсного метода при проведении оценок стоимости, а стало быть, повышение качества и точности планирования стоимости и сроков реализации проекта на основании сформированных бюджетов — это два. Ну и три — эффективный контроль и оптимизация затрат на основе план-факт-анализа и прогнозирования бюджетных показателей проекта.

— И все же, как бы красиво все ни звучало, TCM NC разработана для строительства в сфере атомной энергетики. Как она адаптируется к рынку гражданского строительства, есть ли уже примеры ее внедрения?

— Да, вы правы, система прежде всего предназначена для управления огромным по своим масштабам портфелем проектов ГК «Росатом» по сооружению объектов использования атомной энергии в России и за рубежом. Но как я сказал ранее, общий принцип управления стоимостью незыблем что для гражданского строительства, что для строительства атомных объектов — планируй и контролируй. TCM NC настолько гибкая как в части методологии, так и информационной системы, что позволяет подстроиться под конфигурацию любого проекта. Основное, что потребуется, — это адаптировать структуру декомпозиции работ (WBS) под конкретный проект, определить необходимые атрибуты и аналитики для управления этим проектом. На сегодняшний день ОЦКС в рамках исполнения функции технического заказчика применяет систему TCM NC на проекте «Расширение и реконструкция Национального медицинского исследовательского центра ФГБУ «НМИЦ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России, а также при реализации проектов по созданию производственно-технических комплексов по утилизации отходов I и II классов опасности.

— Потребуется ли от девелоперских компаний формировать новый штат, закупать оборудование и вообще во всех смыслах тратиться для внедрения вашей системы? И стоит ли овчинка выделки?

— Я бы уточнил: скорее речь может идти о компаниях, которые осуществляют строительство объектов или являются их инвесторами. Внедрение системы TCM NC в таких организациях может осуществляться по различным сценариям, в зависимости от потребностей пользователя. При полномасштабном внедрении, конечно, потребуется проанализировать наличие в структуре организации ответственных за выполнение необходимых процессов TCM NC, внести при необходимости соответствующие изменения, обучить персонал, закупить лицензии для эксплуатации информационной системы TCM NC. Но в результате руководитель проекта получит эффективный инструмент для управления стоимостью и сроками.

Владимир Кухто выразил уверенность, что положительный экономический эффект от внедрения системы на проектах сооружения крупных гражданских и промышленных объектов будет.

* Есть в распоряжении Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию