16+
Понедельник, 15 августа 2022
  • BRENT $ 97.28 / ₽ 5991
  • RTS1095.60
28 июня 2022, 13:45 Стиль жизниКультура

«Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых»: в Москве открывается одна из самых масштабных выставок года

Лента новостей

В Пушкинском музее наконец выставляют коллекцию Ивана и Михаила Морозовых. Те самые картины, за возвращением которых из Парижа многие следили этой весной

Предпоказ выставки «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых» в ГМИИ имени Пушкина.
Предпоказ выставки «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых» в ГМИИ имени Пушкина. Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина с 28 июня откроется для посетителей выставка «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых». Пиар ей уже сделало громкое возвращение картин из Парижа. В музее говорят, что эта эпопея не сильно повлияла на итоговую экспозицию в Москве: выставка сдвинулась по срокам всего на несколько недель, посетители увидят ее такой, какой она была задумана несколько лет назад. Две работы, которые в итоге арестовали в Париже, были из частных коллекций, они связаны не с собранием Морозовых, а с культурным контекстом, который хотели продемонстрировать французам кураторы от Фонда Louis Vuitton.

Иван Морозов, один из главных коллекционеров не только России, но и мира, совсем не похож на своего известного коллегу Сергея Щукина. Если Щукин был очень импульсивным коллекционером, то тихий Морозов подходил к делу крайне ответственно: собирал неторопливо, вдумчиво, подшивал все счета, изучал матчасть. Поэтому на экспозиции не только сотни полотен, но и многочисленные документы, книги, которые читал Морозов, его переписка с арт-дилерами начала XX века, говорит искусствовед, куратор выставки в Пушкинском Алексей Петухов:

Алексей Петухов искусствовед, куратор выставки в Пушкинском «Морозов был человеком немногословным. У него отношение к искусству можно проследить даже по таким почти анекдотичным историям, как его краткие пометки на полях каталогов выставок французских художников. Он оценивал их довольно строго — «плохо», «неважно», «так себе», «как всегда». А уж если писал «хорошо» или «недурно», то это означало довольно высокую оценку. Как создать идеальный музей? Выбрать произведение, которое значимо для истории искусства, как портрет Жанны Самари Огюста Ренуара, как «Бульвар капуцинок» Клода Моне, как натюрморты Сезанна или медитативные экзотические фантазии Поля Гогена — все это произведения из коллекции Морозова, и это те вехи, которые он расставил для нас. Мы пользуемся здесь ими на нашей выставке, выстраивая вокруг них диалоги между разными работами из коллекции Морозова и диалоги между, в частности, произведениями французских и русских художников».

Более 600 экспонатов заполнили весь второй этаж главного здания Пушкинского музея, чтобы рассказать о братьях-коллекционерах, в первую очередь — про младшего, Ивана. Важнейшая черта этой солидной коллекции — равнозначное присутствие французского и русского искусства. У Щукина были работы только французских художников. Все полотна на выставке Морозовых — из собраний Пушкинского, Эрмитажа и Третьяковки. Последняя предоставила около 70 живописных работ, в частности серовские портреты членов семьи Морозовых. Получилась очень актуальная, тщательно продуманная экспозиция, обладающая терапевтическим эффектом, считает гендиректор Третьяковки Зельфира Трегулова:

Зельфира Трегулова генеральный директор Третьяковской галереи «То послание, которое зашифровано в этой выставке, проговаривается во множестве деталей: в общей атмосфере, в этом открытом, белом цвете стен, который не есть нейтральный белый знаменитого белого куба, он какой-то другой, в приглушенности освещения, в этих потрясающих ненастоящих окнах с матовыми стеклами, которые ты проходишь, и сразу же тебя переносит в эпоху 20-х, 30-х годов XX века. И это не холодный музей как мертвая гробница шедевров, это живое, дышащее, невероятно гармоничное пространство, которое вмещает в себя, наверное, лучшее, что создано во французском и в русском искусстве самого конца XIX и самого начала XX века».

Выставка Морозовых продлится четыре месяца. В Пушкинском уже ждут большие очереди, как было на выставке коллекции Щукина три года назад. Хотя билеты на первые дни работы экспозиции еще есть на сайте музея.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию