16+
Понедельник, 15 августа 2022
  • BRENT $ 97.28 / ₽ 5990
  • RTS1098.63
27 июня 2022, 10:00 Недвижимость

ГК «ФСК»: московский бизнес-класс и его ценности

Лента новостей

Среди новых приоритетов — экологическое благополучие района, соседство с зелеными зонами и набережными, развитая инфраструктура и сформированная транспортная сеть

Фото: пресс-служба

Последние лет пять бизнес-класс называли одним из самых динамично растущих сегментов жилого рынка Москвы: как отмечают аналитики компании «Метриум», если в конце 2016 года в продаже было представлено 74 строящихся комплекса бизнес-класса, то в четвертом квартале 2021 года их насчитывалось уже 90. Сегмент раздался вширь и начал занимать ранее несвойственные ему локации, активно осваивая даже демократичные юг и юго-восток столицы (округа, которые сегодня претерпевают заметные инфраструктурные изменения и становятся новыми территориями градостроительного роста Москвы). А средняя цена «бизнес-классного» квадратного метра за прошедшую пятилетку прибавила в весе 70%, с отметки 232 тысячи дойдя до примерно 394 тысяч рублей.

Словом, если бы не события последнего времени, проекты бизнес-класса чувствовали бы себя более чем уверенно. А теперь многие эксперты сферы real estate обвиняют их в переоцененности, а их девелоперов — в излишне агрессивной ценовой политике, фиксируют падение спроса (оно, впрочем, в апреле- мае фиксировалось по всему рынку), описывают крайне непростые отношения с банками, от которых зависит проектное финансирование, грозят скорым обвалом цен на 30%, если не больше, и вообще пророчат сегменту самые что ни на есть тяжелые времена. Так что понять застройщиков, которые притормозили выход новых проектов, можно, хотя очередное снижение ставки по ипотеке с господдержкой до 7% вполне может заставить аналитиков изменить свои прогнозы, а девелоперов — планы.

Но как бы там ни было, есть компании, которые не собирались и не собираются отказываться от бизнес-класса, продолжают методично объявлять премьеры и на провальное для экономики отсутствие покупательского интереса не жалуются: тому подтверждение — выход на рынок новых корпусов северной части ЖК Rotterdam, который ГК «ФСК» возводит рядом с набережной Москвы-реки на юге столицы в пяти минутах ходьбы от метро «Нагатинская». Или, например, статистика продаж в ЖК «Архитектор» в десяти минутах от станции «Калужская», где более 40% квартир уже продано. Как поясняют в самой компании, секрет устойчивости — в правильно сформированном наборе характеристик, которые превращают спрос из теоретически предусмотренного в практически гарантированный.

Что такое современный не переоцененный, а находящийся в своей цене бизнес-класс? Что позволяет ГК «ФСК» заявлять в тех же новых корпусах Rotterdam цены от 350 тысяч рублей за квадратный метр с полной уверенностью, что покупатель не сочтет их завышенными? Традиционный разговор о соотношении цены и ценности проекта, как ни крути, всегда начинается с местоположения, вот только требования к нему за последнее время серьезно изменились: теперь первые номера в списке покупательских приоритетов — экологическое благополучие района, соседство с зелеными зонами и набережными, развитая инфраструктура и сформированная транспортная сеть (заметьте, не географическая близость к Кремлю, как раньше, а именно транспортная сеть, позволяющая не считать дорогу до Кремля проблемой).

Фото: пресс-служба

Поэтому пять парков (Юго-западный парк, усадьба Воронцово, природный заказник «Теплый Стан», Битцевский и Тропаревский лесопарки), окружающие ЖК «Архитектор», Нагатинская набережная, на которую открываются виды из квартир ЖК Rotterdam, близкое соседство с метро, МЦК, ТТК и прочими транспортными «ключами» Москвы — это в «бизнес-классном» зачете дает обоим проектам очень много баллов. Не факт, что какой-то другой хамовнический или краснопресненский набор дал бы больше.

Следующее кардинальное изменение, которое чутко уловили лидеры девелоперского рынка, связано с содержанием проектов. Интересная авторская архитектура, грамотные планировки, продуманные функциональные общественные зоны — все по-прежнему в цене. Но ценность проекта бизнес-класса теперь связана с его идеологией, с тем, какую жизненную концепцию он предлагает своим жителям, какой сценарий для них разрабатывает, в какую экосистему рассчитывает их вписать.

Конечно, состоящие из объемных разноцветных и разнофактурных панелей фасады, на создание которых архбюро «Инград проект» вдохновили работы знаменитого голландского графика Маурица Корнелиса Эшера, много размышлявшего о психологии симметрии, — это само по себе wow! и безоговорочное конкурентное преимущество «Архитектора». Как и для ЖК Rotterdam — то, что 60% его квартир имеют вид на Москву-реку. Но еще важнее другое: Rotterdam — это средоточие всех основных жизненных ценностей современного европейца, и проект неслучайно похож на европейский квартал у воды, только более масштабный. Мобильность, здоровый образ жизни, идеальный баланс между рабочим и личным, индивидуальность окружающих образов и неповторимость дизайнерских решений — это не просто набор красивых слов и картинок, это составляющие концепта. Отсюда в новых 20-этажных башнях проекта — целеустремленная архитектурная динамика, планировки исключительно в евроформате, слегка наивная, но такая спокойная красота озеленения придомовых пространств, ручей, сухой фонтан, пергола для отдыха и даже привычное для Голландии поле тюльпанов.

И раз «Архитектор» в ГК «ФСК» называют «чистым листом», на котором можно построить свой жизненный план, то уж и красок для будущего рисунка компания не пожалела. Эффектная архитектура и богатая внутренняя инфраструктура — от оборудованной детской комнаты до коворкинга; созданный архбюро «Утро» двухуровневый двор, в котором резвящиеся в гигантской песочнице малыши, бодрые поклонники воркаута и расслабленные гедонисты, покачивающиеся на качелях с чашечкой кофе, ничуть не мешают друг другу; 64 планировки квартир с высокими потолками, увеличенным числом окон и мастер-спальнями с собственной гардеробной; уже упоминавшиеся пять расположенных рядом парковых зон, высококонцентрированная инфраструктурная и образовательная среда, отличающая московский юго-запад, — честный бизнес-класс предлагает набор, позволяющий создавать великое множество жизненных комбинаций.

Фото: пресс-служба

Третье направление современного «бизнес-классного» развития — сугубо экономическое. Для этого сегмента с его довольно внушительным чеком (к примеру, в северной части ЖК Rotterdam в реализации сейчас находятся лоты площадью от 38,6 до 139,5 квадратного метра и цены стартуют с отметки 18,6 млн рублей для квартир без отделки в корпусе 1.1 и 17,9 млн рублей для квартир с отделкой white box в корпусе 1.2) — так вот, для этого сегмента и его покупателей финансовая вариативность сейчас важна как никогда. Как гласят соцопросы, именно она часто становится ключевым фактором при принятии решения.

Эксклюзивные индивидуальные ипотечные ставки от 0,01%, базовая ипотека под 4,4% на весь срок кредитования, рассрочки от краткосрочных до длинных, с первоначальным взносом от 30%, работающая система trade in и программа «Купи сейчас — плати потом» — это еще не полный перечень финансовых инструментов современного бизнес-класса.

Наконец, все три аспекта гармонично переплетаются, и в получившемся узоре явственно начинают читаться слова: каждый свой комплекс ГК «ФСК» стремится сделать местом силы, в котором люди чувствуют себя позитивно свободными. Местом средоточия жизненной энергии, в котором мечты становятся планами, а планы реальностью. Местом уверенного спокойствия, которое не боится бушующих снаружи ветров сейчас и не испугается в будущем, какие бы особенности это будущее ни отличали. В конце концов, трус не играет в бизнес-класс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию