16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
4 марта 2022, 20:36 Компании

США вывели компании Алишера Усманова из-под блокирующих санкций. На самом бизнесмене ограничения остались

Лента новостей

Американский Минфин выпустил по Усманову специальную именную генеральную лицензию и тем самым создал прецедент. Как его трактовать?

Алишер Усманов.
Алишер Усманов. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Алишер Усманов оказался в списке бизнесменов, против которых ввели блокирующие санкции из-за ситуации на Украине. Под санкциями он и остается. Однако Минфин США, выпустив генеральную лицензию № 15, фактически освободил от ограничений компании с долевым участием Усманова. Как говорится в сообщении, лицензия разрешает все транзакции и деблокирует имущество любой организации, которая на 50 или более процентов принадлежит Усманову.

В сухом остатке — компании, где доля Усманова меньше 50%, под санкции не попадали изначально, а компании, где доля выше 50%, — теперь под исключением Минфина США. Великолепная работа лоббистов, считает старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко:

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Усманов активно вкладывался в IT, при этом, я думаю, имеет очень хорошие контакты и хорошую репутацию в этой сфере. Мы знаем, что сфера IT сейчас передовая, люди из этой сферы имеют серьезный вес во всех политических кругах. Второе — я думаю, что просто у Усманова хорошие лоббисты. Подобного рода генеральные лицензии — это почти всегда результат легальных лоббистских усилий, мы знаем, что в США лоббизм — абсолютно законная и регламентированная деятельность. Смогли донести оперативно, аргументированно, что Усманова не стоит трогать с точки зрения его бизнеса, что его IT-проекты полезны не только для России, но и для всего мира. Я сейчас абсолютно фантазирую, но я предполагаю, что это было так».

В этом кейсе интересен сам прецедент. Когда в 2018 году на Олега Дерипаску накладывали санкции, вместе с ним ограничения коснулись его компаний — «Русала», EN+ и «Евросибэнерго». Санкции в итоге сняли, пусть и со скрипом: Минфин США заявил, что пошел на уступки, так как компании прошли реорганизацию, а доля Дерипаски в них снизилась. В случае с Усмановым вышло наоборот — персональные санкции не затронули бизнес, и это решение, судя по всему, неслучайно, говорит руководитель отдела санкционного права и комплаенса коллегии адвокатов Pen and paper Сергей Гландин:

Сергей Гландин руководитель отдела санкционного права и комплаенса коллегии адвокатов Pen and paper «Такого вообще никогда не видел. Ни одному миллиардеру такую лицензию именную, персональную, Минфин не выдавал. Это, видимо, чтобы его USM Holdings и «Металлоинвест» не пострадали так, как тогда пострадали «Русал» и En+ Олега Дерипаски. Там санкции до сих пор не вступили в силу по «Группе ГАЗ», скоро уже как четыре года. Они бесплатно, без лоббизма, на пустом месте сделали просто королевский подарок китайским алюминиевым производителям, то есть китайским конкурентам. И они очень сильно повредили именно американскому рынку. Там сама Америка поняла, что она очень сильно перегнула палку, и американский Минфин этот урок очень хорошо усвоил. Главный вопрос: попадет ли туда Роман Абрамович? И если да, то, скорее всего, по его каким-то крупным активам возможна такая же лицензия».

Генеральная лицензия по Усманову может просуществовать и полгода, и быть бессрочной с правом отзыва в любой момент. Однако, как напомнили эксперты, указ Байдена о «противодействии вредоносной иностранной деятельности правительства России» с нами уже почти год, он был подписан 15 апреля 2021 года. С тех пор Минфин США учился на некоторых своих ошибках и выстраивал санкционную политику так, чтобы не прилетело потом бумерангом. И вряд ли будет отзывать такие решения.

Как пишет ТАСС, еще и холдинг Veon не попадает под санкции ЕС, несмотря на ограничения против Михаила Фридмана — члена совета директоров компании.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию