16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1173.92
4 марта 2022, 15:56 Право

МВД просит оставить ректора Шанинки Зуева в СИЗО до 7 июня

Лента новостей

Накануне Тверской суд Москвы продлил срок содержания под стражей экс-замминистра просвещения Марины Раковой

МВД просит продлить еще на три месяца, до 7 июня, срок ареста ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергея Зуева. Об этом Business FM сообщил его адвокат Сергей Севрук.

«Срок ареста Зуева истекает 7 марта. Следствие просит оставить его в СИЗО до 7 июня», — сказал он. По словам защитника, дальнейшее нахождение Зуева в СИЗО Главное следственное управление столичной полиции мотивирует необходимостью получения результатов ранее назначенных экспертиз. «При этом следствие считает, что оставлять Зуева на воле нельзя, так как он скроется и станет подговаривать свидетелей», — сказал адвокат, отметив, что данные доводы «ничем конкретным не подтверждены». Защита намерена просить отклонить ходатайство следствия.

Суд 4 марта рассмотрит ходатайство о дальнейшем нахождении в СИЗО гражданского мужа экс-замминистра просвещения Марины Раковой Артура Стеценко. Накануне, 3 марта, суд продлил на три месяца срок ареста Раковой.

По версии следствия, Зуев и еще пятеро обвиняемых, среди которых экс-замминистра просвещения Марина Ракова, входили в преступную группу, которая похитила 21 млн рублей бюджетных средств, выделенных в рамках реализации федеральных проектов «Образование» и «Учитель будущего» в 2019-2020 годах. Фигуранты вину отрицают. Им вменяется мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В СИЗО находятся гражданский муж Раковой Артур Стеценко, управляющие директора дивизиона «Цифровые платформы образования» Сбербанка Максим Инкин и Евгений Зак, ранее являвшиеся руководителями Фонда новых форм развития образования, и Кристина Крючкова — исполнительный директор Шанинки. Им срок ареста был продлен 25 февраля.

Первоначально Зуев находился под домашним арестом, 13 октября 2021 года суд отказался заключить его в СИЗО и избрал ему в качестве меры пресечения домашний арест. Прокуратура добилась отмены этого решения в Мосгорсуде. 9 ноября апелляционная инстанция отправила его под стражу. Защита заявляет о проблемах Зуева с сердцем и сосудами и настаивает на его освобождении из СИЗО.

ГСУ МВД России по Москве 25 ноября предъявило Зуеву, Раковой и Заку обвинение по новому эпизоду — о фиктивном трудоустройстве сотрудников Минпросвещения РФ. Ущерб по этому эпизоду, по данным следствия, составил более 20 млн рублей. Он расследуется пока отдельно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию