16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.15 / ₽ 7538
  • RTS1203.99
3 марта 2022, 16:00 Право

Защита экс-министра Абызова попросила изменить подсудность дела

Лента новостей

Данный вопрос рассмотрит Мосгорсуд. В этой связи назначенное на 4 марта слушание в Гагаринском районном суде столиц не состоится

Защита бывшего министра Открытого правительства Михаила Абызова подала ходатайство об изменении подсудности дела. Об этом Business FM сообщил адвокат обвиняемого Александр Аснис. «В какой суд мы просим передать дело, я раскрывать не стану, но защита считает, что дело не подсудно Гагаринскому суду Москвы», — сказал он.

По словам защитника, данный вопрос рассмотрит Мосгорсуд. В этой связи назначенное на 4 марта в Гагаринском районном суде столицы рассмотрение дела по существу не состоится.

Ранее, 22 февраля, в ходе предварительного слушания суд отказался вернуть прокурору (а фактически на доследование) уголовное дело Михаила Абызова и его 11 предполагаемых соучастников. При этом суд оставил всех 12 фигурантов в СИЗО еще на полгода, до 10 августа.

Абызов находится под стражей с 27 марта 2019 года. Ранее защита неоднократно просила различные суды изменить ему меру пресечения, в том числе на залог в 1 млрд рублей, однако ей было отказано.

Экс-чиновнику предъявлено обвинение в создании преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ), в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также в легализации похищенного (ст. 174. 1 УК РФ), незаконной предпринимательской деятельности и коммерческом подкупе (ст. 289 и ст. 204 УК РФ). Так, по данным СКР, в 2011-2014 годах бывший министр с соучастниками похитил 4 млрд рублей у Сибирской энергетической компании (СИБЭКО) и компании «Региональные электрические сети» (РЭС), крупных поставщиков энергии в Новосибирской области, и вывел средства за рубеж.

В рамках уголовного дела под стражей находятся бизнесмены Николай Степанов, Максим Русаков, Галина Фрайденберг, Александр Пелипасов, Сергей Ильичев, Екатерина Заяц, Олег Серебренников, Руслан Власов, Оксана Роженкова, Инна Пикалова и Яна Балан. Все фигуранты вину отрицают. Еще четверо обвиняемых объявлены в международный розыск и заочно арестованы.

Гагаринский суд Москвы 20 октября 2020 года обратил в доход государства более 32 млрд рублей, принадлежавших Абызову.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию