Экономия и спокойствие: как вести себя россиянам в новой экономической реальности. Колонка Семена Новопрудского
Лента новостей
Мирная жизнь закончилась на неопределенно долгий срок. Начинается выживание. И главный вопрос, который теперь будет стоять перед россиянами на чисто бытовом уровне: как мы будем выживать? Вот что советует колумнист
Главный итог 2022 года для россиян абсолютно ясен уже в начале его третьего месяца. Мирная жизнь, важнейшими чертами которой являются относительная предсказуемость доходов хотя бы в горизонте трех месяцев — полугода и возможность хотя бы как-то планировать будущее, закончилась на неопределенно долгий срок. Начинается выживание. И главный вопрос, который теперь будет стоять перед россиянами на чисто бытовом уровне: как мы будем выживать?
Туркменская пословица «Когда караван поворачивает в другую сторону, последний верблюд становится первым» довольно точно описывает наше нынешнее экономическое положение. Пожилые люди с ограниченными умениями в цифровых технологиях, не умеющие платить через гаджеты и не особо пользующиеся интернетом каких-нибудь десять дней назад считались старомодными и отсталыми. Зато теперь они являются носителями уникального опыта выживания в условиях бедной советской жизни без обмена валюты, с постоянным дефицитом нормальной обуви, одежды и продуктов питания.
Есть несколько простых советов, которые точно понадобятся подавляющему большинству россиян в ближайшие годы.
Во-первых, теперь даже самые продвинутые пользователи модных финансовых технологий поняли, зачем нужно иметь при себе, а даже не в банковской ячейке или на накопительном счете некоторый запас наличности. Наличные деньги помогут в ситуации, когда продавец товаров и услуг будет требовать от вас только «нал» или возникнут проблемы с карточными платежами.
Пока санкции никак не влияют на платежные операции даже по картам международных платежных систем Mastercard и Visa в России: эти операции внутри страны обслуживает наша Национальная система платежных карт. Российские карты «Мир» тем более не могут быть под санкциями внутри России. Но готовыми надо быть ко всему, в том числе к технологическим проблемам с обслуживанием карт.
Во-вторых, если вы до сих пор не вели учет повседневных трат и ежемесячных доходов, сейчас самое время завести такую практику. Вы будете знать свои статьи расходов и сразу увидите, на чем можно сэкономить.
В-третьих, придется осваивать важнейший финансовый «лайфхак» советского человека — умение экономить. Если в последние десятилетия россияне учились жить в долг, а потребительские кредиты и кредитные карты стали совершенно обыденными для миллионов человек, теперь надо будет учиться стараться не делать долгов ни при каких обстоятельствах. Разумное потребление теперь означает постоянно соразмерять расходы со своими доходами и минимизировать долговую нагрузку. И точно не покупать «лишнего» — того, без чего вы действительно можете обойтись.
В-четвертых, не надо совершать резких телодвижений в принятии любых финансовых решений. Есть вклад? Попробуйте пока переложить его под более высокие ставки. Хотели взять кредит? Тысячу раз подумайте, стоит ли это делать в обозримом будущем. Например, едва ли в ближайшие несколько месяцев разумно брать ипотеку.
В-пятых, очень важно сохранять хотя бы минимальное спокойствие. Это не тот случай, когда «все быстро пройдет», но как будет выглядеть наша повседневная бытовая жизнь через месяц или год, сейчас в деталях не может предсказать никто.
Что бы ни происходило вокруг, основные задачи жизни отдельных людей принципиально не меняются: как-то зарабатывать деньги, кормить семью, поднимать детей, заботиться о стариках. Эти простые основы человеческой жизни и должны быть нашей главной опорой в принятии любых финансовых решений.