16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.21 / ₽ 7523
  • RTS1200.58
25 февраля 2022, 21:09 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

США, ЕС и Лондон объявили о личных санкциях против Путина и Лаврова

Премьер-министр Великобритании призвал страны НАТО отключить Россию от системы SWIFT. В черном списке ЕС 26 россиян

Борис Джонсон.
Борис Джонсон. Фото: PA Wire/ТАСС

Обновлено в 9:20

Минфин США объявил о санкциях против президента РФ Владимира Путина, главы МИД РФ Сергея Лаврова и других членов Совета безопасности России. Также под санкции со стороны Госдепа США попали министр обороны РФ Сергей Шойгу и глава Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов.

Их активы, если такие есть, будут заморожены. Российскому президенту запрещается въезд в США, но власти могут сделать исключение в зависимости от ситуации.

В Вашингтоне отметили, что крайне редко приходится вносить в санкционный черный список действующего главу государства (другие примеры: президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Сирии Башар Асад), но Путин как главнокомандующий России ответственен за «военное вторжение» на Украину.

Канцлер Австрии Карл Нехаммер заявил, что ограничения ЕС не распространяются на поездки Путина и Лаврова.

«Введения запрета на въезд нет, в этом нет смысла. Мы должны оставить шанс для дипломатического урегулирования. То, что происходит, говорит о том, что Россия держит оружие в обеих руках и не готова к тому, чтобы вести диалог. Это важный сигнал, который означает, что президент и министр иностранных дел являются соучастниками того, что сейчас происходит».

Евросоюз и Великобритания также ввели личные санкции против президента России Владимира Путина и главы МИД РФ Сергея Лаврова. Об этом заявили Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель и британский премьер Борис Джонсон.

Среди прочего Джонсон призвал страны НАТО отключить Россию от SWIFT. Боррель также отметил, что все варианты санкций, включая отключение России от SWIFT, остаются на столе.

Кроме того, Боррель сказал, что Россия должна увидеть: ее изолируют от международного сообщества. Согласно его оценке, Путин — это не русский народ.

В новом черном списке ЕС 26 россиян, сообщил Боррель. Он не исключил новых ограничений ЕС против России, однако позднее добавил, что ждать третьего пакета санкций со стороны Брюсселя в ближайшие дни не стоит.

Позднее ЕС обнародовал нормативные акты в Официальном журнале ЕС, в соответствии с которыми под санкции попали также зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, спецпредставитель президента по вопросам экологии Сергей Иванов, министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

Также Евросоюз ввел санкции против ряда российских структур и ведущих компаний. Под них попали администрация президента, Минобороны РФ, Служба внешней разведки РФ, Альфа-банк, «Открытие», банк «Россия», Промсвязьбанк, «Оборонпром», «Рособоронэкспорт», РЖД, «КамАЗ», «Совкомфлот», «Севмаш», «Сухой», «Иркут», «Туполев», Объединенная судостроительная корпорация, РКЦ «Прогресс», «Ростех», «Алмаз-Антей», коммерческий порт Новороссийск и многие другие.

Великобритания уже ввела санкции против Путина и Лаврова, их счета заморожены, сообщает правительство королевства. Ни у Путина, ни у Лаврова нет счетов в Великобритании, заявила представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя сообщения о санкциях Лондона.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию