16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
4 марта 2022, 12:01 Стиль жизни
Спецпроект: Есть — такое дело

Lumicino: ресторан, из которого не хочется уходить

Лента новостей

На Большой Никитской открылась третья «кухня» Уиллиама Ламберти. В меню блюда, отличающиеся необычностью и вкусом, как, например, «мидии, вернувшиеся из Индии» или пицца с окороком и картофельными очистками, и трогательные истории из жизни ресторатора

Фото: Lumicino

Красивая дверь с иллюминаторами. Простые стены. Арочный потолок старого дома. Ощущаешь дом и тепло. Окна с подушками. Спокойная музыка. На настенных черных светильниках-полках лежат красные спелые гранаты — немного супрематизма в идеальном бежевом пространстве. Долгожданное открытие на улице Большая Никитская, дом 58, ресторана Уиллиама Ламберти Lumicino.

Наблюдательные посетители заметят, что новый гастрономический магнит — улица Большая Никитская — теперь с двух сторон объята «огнями» Уиллиама: Ugolёk в начале и Lumicino (итал. «маленький огонек») в конце. Вершина треугольника и ее краеугольный камень — ресторан Uilliam’s. В каждом из этих ресторанов есть своя знаменитая печь. Бежевую красавицу-печь в Lumicino вы увидите не сразу. Плита расположена в самом дальнем зале — как японское кимоно: самое красивое часто располагается внутри, подальше от людских глаз. Мне кажется, это отличительная черта мудрости. Как и мудрые японцы, Уиллиам в 51 год уже никому ничего не собирается доказывать, а дарит гостям лучшее.

Меню Lumicino построено вокруг историй семьи Ламберти о еде. La cucina di Uilliam, «Кухня Уиллиама Ламберти»: его путешествия, рецепты мамы и бабушек, работа в двух- и трехзвездочных ресторанах, семья. На ужин многие пришли парами и семьями. Каждое блюдо сопровождалось историей: про Гуальтьеро Маркези, главного учителя Уиллиама, про любимых маму и двух бабушек, про невероятное приключение по криминальным районам Палермо с женой Ольгой. Если вы застанете Уиллиама, он с удовольствием сам расскажет, если же нет, то велюровое меню Lumicino приятного терракотового цвета — кладезь увлекательных историй.

Из холодных закусок берите капонату с белой рыбой, вителло тонато со спаленными овощами и, конечно же, домашний сыр буррата с копченым тунцом. Все это можно есть отдельно, а можно собрать в брускетту. Копченого тунца и бурраты я попросила добавки. Запивать предлагаю либо лимонадами собственного производства («красный апельсин с лавандой» и «красный апельсин, персик и ройбуш» мои фавориты) или вином, выбор которого и по бокалам, и по бутылкам велик.

Из пицц рекомендую попробовать необычную — с окороком и картофельными очистками (тут тоже и увлекательная история, и дух sustainability присутствует). Еле удержалась и от второго куска пиццы «Четыре сыра», в ней есть сыр скаморца, а для меня это гастрономическая зависимость. Хит вечера — «мидии, вернувшиеся из Индии» — вкуснейшая паста с соусом карри и мидиями. Еще обратите внимание на аранчини, здесь их делают не из привычного риса, а из поленты с начинкой болоньезе и соусом из пармезана. В порции шесть штук. Предупреждаю, в Lumicino Уиллиам кормит, как наши бабушки, — на убой и до ушей.

Десерты домашние: печенье-спичка из кунжутного теста и огонек из молочного шоколада скоро станут Instagram-хитами. Все печенья хочется взять с собой в огромной коробке спичек. Пока это коробка для чека, но обещают сделать наборы с собой.

Сейчас ресторан работает с 12:00. Завтрак в проработке, обещают запустить через пару месяцев. Многие гости сидят часами: приходят в 15:00 уходят в 20:00. Из ресторана не хочется уходить. Душевно, вкусно, с любовью.

Если вы любите лонгриды, прочитайте интервью с Уиллиамом, которое он дал Business FM у него на даче в октябре. Там впервые Уиллиам показал свои детские фотографии, которые теперь вы увидите на бутылках домашнего лимонада. Интервью про семью, про любовь, про историю в профессии.

Lumichino расположился напротив ресторана «Старый фаэтон», известного своим непростым прошлым. Но пусть такое соседство не смущает: на период стройки «Фаэтон» превратился в «офис» команды Уиллиама. А еще там делают потрясающий шашлык по-еревански и кофе по-восточному. Первые коробки с итальянской пиццей Lumicino отгружались в коробках для армянских лепешек — соседи выручали соседей, пока к ним не приехала упаковка. Они такие разные, но все-таки дружат.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию