16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.26 / ₽ 7548
  • RTS1204.10
25 февраля 2022, 09:10 Недвижимость

«Зеленое» строительство, часть I: в двух шагах от национального стандарта

Лента новостей

«Дом.РФ» с Минстроем в скором времени завершат разработку стандартов «зеленого» строительства. Документ планируется принять до конца 2022 года. Насколько готовы к стандарту застройщики и покупатели?

Фото: depositphotos.com

«Дом.РФ»* совместно с Минстроем завершают разработку «зеленого» ГОСТ Р для многоквартирных жилых домов. Документ, который уже прошел стадию публичного обсуждения, сейчас дорабатывается с учетом замечаний, которые высказали все ведущие строительные ассоциации страны. В окончательной редакции стандарт будет принят до конца 2022 года и станет основой для классификации жилья. Об этом представители «Дом.РФ» почти одновременно заявили на нескольких профильных мероприятиях.

Как отмечает заместитель гендиректора «Дом.РФ», председатель правления банка «Дом.РФ» Артем Федорко, институт развития активно продвигает ESG-повестку как по направлениям деятельности всех компаний группы, так и среди застройщиков и финансовых организаций. Очередной шаг на этом пути — национальный «зеленый» стандарт, при разработке которого учитывался международный опыт, а именно содержание английского стандарта BREEAM, американского LEED и немецкого DGNB. Хотя отдельные критерии «зеленой» таксономии (по сути, классификации «зеленых» проектов) уже применяются у нас в жилищном строительстве.

«В частности, важен класс энергоэффективности зданий. «Дом.РФ» начал учитывать «зеленый» стандарт и на базе цифровых платформ. На основе нескольких критериев проекта «зеленого» ГОСТ Р проведена маркировка домов в Единой информационной системе жилищного строительства «Дом.РФ», — поясняет Артем Федорко.

Как подчеркнул в своем выступлении на конференции «ESG-трансформация: экотренды в недвижимости» руководитель направления «Международное сотрудничество» «Дом.РФ» Александр Пучков*, основными критериями нового ГОСТа являются такие параметры, как класс энергоэффективности (А и выше), озеленение и благоустройство территории, строительство детских и спортивных площадок, создание безбарьерной среды для маломобильных лиц и площадок для размещения контейнеров для сбора твердых отходов и ряд других, и уже к 2024-2025 годам «зелеными» будут считаться только те здания, которые прошли соответствующую сертификацию. Кроме того, «в этом году мы также планируем подать заявку в Росстандарт на разработку «зеленого» ГОСТ Р для ИЖС», — рассказал Business FM Артем Федорко.

Артем ФедоркоАртем Федоркозаместитель гендиректора «Дом.РФ», председатель правления банка «Дом.РФ»
«Понимаем, что строительство в соответствии с «зелеными» стандартами более затратно как для застройщиков при проектировании и возведении здания, так и, соответственно, для покупателей жилья. Действительно, «зеленые» технологии на первоначальном этапе на 10-20% могут увеличить расходы на капитальное строительство, но при этом они приносят до 50-60% экономии на стадии жизненного цикла проекта, прежде всего за счет сокращения расходов жителей на ЖКХ. Выгодоприобретателями становятся и государство, которое получает возможность сократить выбросы парниковых газов за счет меньшего потребления энергоресурсов, и граждане, живущие в лучших экологических условиях с более низкими расходами на коммунальные услуги».

На сегодняшний день соответствие «зеленым» стандартам — прежде всего индивидуальный выбор застройщиков, и стимулирующие меры на государственном уровне пока не выработаны. Однако, по мнению Артема Федорко, массовый переход к «зеленому» строительству невозможен без соответствующей поддержки. «Рассчитываем, что в перспективе на рынке жилищного строительства России будут применяться «зеленые» финансовые инструменты. В диалоге с застройщиками это будет важным стимулом для перехода к углеродной нейтральности строительной отрасли», — уверен эксперт.

К тому же, по его оценкам, соблюдение «зеленых» стандартов не ограничивается экологическими вопросами. Речь идет о комплексном подходе к формированию комфортной и здоровой среды жизни человека, к установлению четких и понятных параметров, позволяющих измерить и классифицировать с этой точки зрения различные жилые объекты, здесь важна и социальная составляющая, и фактор управления. Кстати, «Дом.РФ» уже активно привлекает финансирование в инструментах, соответствующих принципам ESG. «Компании группы разместили социальные ипотечные ценные бумаги и облигации для финансирования инфраструктуры, планируем в текущем году выпустить первый в стране «зеленый» выпуск ипотечных облигаций», — делится планами Артем Федорко.

Слова начальника управления развития корпоративных отношений департамента корпоративных отношений Банка России Андрея Якушина, произнесенные в ходе заседания комитета Ассоциации банков России по ипотечному кредитованию и проектному финансированию, подтверждают, что регулятор заинтересован в скорейшем принятии «зеленого» стандарта. «На его основе мы планируем при участии «Дом.РФ» разработать стандарт «зеленой» ипотеки, в соответствии с которым можно будет приобретать «зеленое» жилье. Это даст толчок развитию рынка «зеленого» ипотечного кредитования в России. Также при взаимодействии с «Дом.РФ» мы планируем развивать стандарт «зеленого» проектного финансирования», — сказал Андрей Якушин.

Эксперты, с которыми побеседовала Business FM, в целом поддерживают идею разработки национального «зеленого» стандарта. Эколог, представитель КБ «Стрелка» Вадим Рукавицын отмечает, что в отсутствие такового чаще всего используются зарубежные стандарты, и каждое «зеленое» здание проходит платную оценку на соответствие за границей, что никак не назовешь ни удобным, ни выгодным.

Вадим Рукавицынэколог, представитель КБ «Стрелка»«Проектирование по ГОСТу упростит строительство и позволит улучшить дома по многим параметрам, включая чистоту воздуха, уровень шума, энергоэффективность, а также минимизацию углеродного следа и отходов при строительстве. С другой стороны, внедрение «зеленых» технологий увеличит расходы на строительство и, возможно, на проектирование, что отразится на цене квартиры. Но эти вложения компенсируются для жильца за счет уменьшения эксплуатационных затрат и окупают себя за семь-десять лет».

Но не в одних затратах на ЖКХ дело, и даже прежде всего не в них. При строительстве производится до 40% мировых выбросов СО2, так что строительная сфера не только определяет облик, но и формирует среду наших городов, подчеркивает директор проектов КБ «Стрелка» Екатерина Малеева.

Екатерина Малеевадиректор проектов КБ «Стрелка»«Внедрение принципов ESG в деятельность строительных компаний — гибкий процесс, связанный не только с техническими требованиями к зданиям, но и с взаимодействием с местными сообществами, бизнес-процессами на стройплощадке и внутри компании. ГОСТ как нормативный документ не вполне подходит для этих целей. Поэтому полезнее разделить внедрение ESG в строительстве на два направления. В нормативных документах закрепить только целевые показатели для проектов различного масштаба: по потреблению энергии (и на этапе строительства, и в возведенном здании), социальным эффектам, переработке отходов. А чтобы строительным компаниям было проще адаптировать свои проекты под стандарт, надо создать широкую базу проектных решений, из которых каждый застройщик сможет составить индивидуальный проект и реализовать его в рамках своей финансовой модели».

Кстати, о застройщиках: а готовы ли они к появлению стандарта? И, что еще важнее, готовы ли потребители? Об этом Business FM побеседовала с партнером, руководителем департамента управления проектами компании Cushman & Wakefield Павлом Якимчуком.

— Мне очень приятно говорить на эту тему с учетом того, что я модерировал конференцию, на которой как раз выступали коллеги из «Дом.РФ» и не только они. Стоит признать, что разговоры о ESG-повестке — это больше не красивая болтовня. Необходимость правильного регулирования отрасли в контексте «зеленого» строительства достаточно актуальна, и это не просто дань сиюминутной моде или хайп, это все больше приобретает черты осознанной, прагматичной необходимости. Сейчас в России нет общепризнанного стандарта для «зеленых» зданий, нет даже однозначного определения «зеленого» здания. Все, кто по разным причинам применяет экостандарты в своих проектах в России, вынуждены использовать международные наработки — уже известные всем BREEAM, LEED и с недавнего времени WELL и FITWEL.

— Это неудобно? Или системно неправильно? В чем проблема-то с этими зарубежными стандартами?

— Да, это не всегда удобно и оправданно. По многим причинам: начиная с несоответствия систем измерения в разных странах (что при применении некоторых стандартов заставляет переводить проекты из футов в метры) и заканчивая несоответствием строительных норм в разных странах, что также создает путаницу и разночтения. Кроме того, нельзя упускать из виду значительные затраты, которые необходимо понести заказчику только для того, чтобы соблюсти процедурные вопросы и существенные сроки рассмотрения документации органами по сертификации, которые могут превышать два-три месяца. Зачастую по этим причинам некоторые страны выпускают собственные версии международных стандартов, которые учитывают локальную специфику и упрощают жизнь участникам строительной индустрии. По такому же пути идет развитие стандарта, разрабатываемого под эгидой «Дом.РФ». Здесь за основу взято несколько международных стандартов.

— Хорошо, к концу года российский «зеленый» стандарт, предположим, появится. А потребителю-то он нужен, потребитель готов за это платить?

— Данный вопрос, на мой взгляд, нужно ставить немного иначе: «Когда стандарт станет нужен?». Так как если в настоящее время его актуальность еще вызывает сомнение, то в недалеком будущем (в горизонте трех-пяти лет) актуальность EGS-повестки полностью «опустится» с высот кабинетов чиновников и девелоперов и достигнет простых обывателей. Международные обязательства РФ, которые возникают в контексте общемирового тренда на энергосбережение как ключевого фактора решения вопроса углеродного следа, потребуют от России практических шагов в данном направлении. И недвижимость, которая ответственна за огромную часть выбросов парниковых газов, будет одной из первых целей для введения мер законодательного регулирования, как это случилось уже во многих странах, включая Европу, Штаты и Азию, что без локального стандарта будет просто невозможно реализовать, поскольку не будет механизма оценки соответствия зданий требованиям.

— Но не кажется ли вам, что до того момента застройщики, для которых применение «зеленого» стандарта однозначно означает заметное удорожание проектов, начнут искать обходные пути, чтобы не выполнять его требования?

— В продолжение этого вопроса надо еще спросить: стоит ли государству как-то подталкивать девелоперов в «зеленую» сторону? Безусловно, стимулирование со стороны государства — это тот шаг, которого профессиональные девелоперы в прямом смысле слова ждут от властей. Но в данном случае важны не меры принуждения, ограничения или наказания, а скорее меры финансового стимулирования: льготные кредиты, «зеленые» облигации, «зеленая» ипотека, налоговые послабления для девелоперов и «зеленых» объектов.

«Это как раз те меры, о которых много говорят и пишут, но их применение на практике пока минимально. «Зеленые» облигации, например, начали выпускать пока только московские власти», — заключил Якимчук.

* Есть в распоряжении Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию