16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
25 февраля 2022, 02:19 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Международная пресса единодушно отреагировала на военную операцию России в Украине

Лента новостей

Многие издания ищут различные последствия, которые может иметь новая ситуация. Во Франции позиции ультраправых кандидатов в президенты оказались ослаблены

Фото: pixabay.com

Newsweek со ссылкой сразу на трех пожелавших остаться анонимными американских чиновников сообщил: они ожидают, что столица Украины падет перед наступлением российских войск в течение четырех дней, а сопротивление страны будет фактически нейтрализовано еще неделю спустя. Цель Москвы, о которой говорит президент России Владимир Путин, говоря о «специальной военной операции» по «демилитаризации» соседней страны, — окружить украинские войска и заставить их сдаться или быть уничтоженными, пишет журнал. Широкомасштабная наземная операция начнется сразу после того, как закончится работа авиации и артиллерии.

Британская The Guardian назвала прошедшее накануне заседание ООН одним из самых сюрреалистических заседаний палаты Объединенных наций в истории организации, поскольку именно во время его проведения разразилась та самая война, которую оно должно было предотвратить. И по хронологии это произошло сразу после того, как выступил генсек организации Антонио Гутерриш. Добавил штрих в эту атмосферу и российский представитель Василий Небензя, который отказался будить Сергея Лаврова.

Позиции двух ультраправых кандидатов в президенты Эрика Земмура и Марин Ле Пен оказались очень ослаблены нападением на Украину. Они пытаются срочно поменять риторику, пишет французская Le Monde. Еще в воскресенье Эрик Земмур публично обвинил американские спецслужбы, что они нагнетают истерию по этому поводу. В течение нескольких месяцев оба кандидата преуменьшали угрозы Москвы, повторяя тезисы Кремля. В прошлом июне Земмур заявлял: «Мы должны перестать делать из Путина агрессора». Теперь ему это припоминают. В четверг Земмур, который недавно высмеивал визит Эммануэля Макрона в Москву, призвал главу государства повторить свою поездку в Москву и Киев, чтобы «вмешаться» и потребовать немедленного прекращения огня. Вторя ему, Марин Ле Пен заявила, что «Франция должна взять на себя инициативу дипломатической встречи», забыв, что за два дня до этого она критиковала французский «дипломатический провал».

The Telegraph беспокоится по поводу захвата российскими военными Чернобыльской АЭС, ссылаясь на слова президента Украины Владимира Зеленского о том, что «это объявление войны всей Европе». Ссылаясь на Reuters, газета пишет, что российские военные сосредоточились в «зоне отчуждения» Чернобыльской АЭС еще до того, как их обычные силы пересекли границу Украины. Россия хочет контролировать Чернобыльский ядерный реактор, чтобы дать сигнал НАТО не вмешиваться военным путем, пишет газета, отмечая, что примерно за неделю до российского вторжения Чернобыльская зона была закрыта для туристов.

А вот издание The New York Times пишет, что Россия легализует криптовалюту для обхода санкций США.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию