16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.25 / ₽ 7383
  • RTS1191.42
25 февраля 2022, 02:55 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Санкционную машину уже не остановить. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Россия находится в начале длительного противостояния с Западом и фактически вступила с ним в экономическую войну, которая будет длиться долго, считает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Президент США Джо Байден заявил о персональных санкциях в отношении политической элиты России и не исключил санкции против Владимира Путина. США также ввели ограничения против Сбербанка, Газпромбанка, банка «Открытие», Совкомбанка и Новикомбанка. Глава Белого дома заявил о контроле экспорта в Россию — под ним окажутся полупроводники, компьютеры, лазеры и сенсоры.

Британские власти в свою очередь ввели санкции в отношении активов банка ВТБ, «Ростеха» и «Аэрофлота». Перевозчику теперь запрещено летать над Соединенным Королевством. У «ВТБ Капитала» под ограничениями оказался офис в Лондоне. На новостях о заморозке акции ВТБ обрушились на 42%. Бумаги «Аэрофлота» — на 33%. Зато британцы не стали вводить санкции против подразделения Сбербанка CIB в Лондоне. Граждане России больше не могут хранить в британских банках средства на сумму свыше 66,8 тысячи долларов. Коснулись ограничения Объединенной авиационной и судостроительной компании. Великобритания запретила экспорт высокотехнологичной продукции в Россию. Кроме того, Борис Джонсон не исключил отключения России от SWIFT в дальнейшем. Какую цену Запад потребует за отмену санкций?

Реакция Запада на начавшуюся операцию на Украине была предсказуемо жесткой, и можно оценить ее как почти предельно жесткую. Единственное исключение, которое пока сделано из всех предполагавшихся санкций, — это, видимо, пока не отключат от SWIFT. Однако в условиях, когда ограничиваются расчеты в долларах, евро и другой валюте, кроме юаня, пока трудно оценить, насколько это спасет российскую финансовую систему от того, чтобы иметь отношения с внешним миром. Тут нужны подробности, которые, очевидно, последуют к утру.

В то же время намечается еще одна новая тенденция, — это то, что западные страны, включая европейские, начинают бить по физическим лицам просто по принадлежности к гражданству Российской Федерации. Например, Великобритания вводит ограничения на депозиты от физических лиц Российской Федерации. Банковский предел — примерно 50 тысяч евро, очевидно, будет. И, наверное, аналогичные ограничения введут в Евросоюзе, из которого Великобритания вышла.

Также, я думаю, следует в самом ближайшем будущем ждать ограничений визовых. Пока в проекте Евросоюза, видимо, нет визовых ограничений для всех граждан Российской Федерации, однако отдельные страны — Чехия и балтийские страны, Литва и Латвия — уже фактически ввели такие ограничения, прекратив выдавать визы гражданам России. Судя по всему, может быть, это не предел санкционного давления, и в обозримом будущем последуют какие-то новые ограничительные меры. Тут санкционная машина покатилась, и она будет катиться уже без остановки.

Из чувствительных санкций, конечно, следует отметить ограничения по экспортному контролю, который резко ужесточится и коснется телекоммуникаций, очевидно, компьютерных технологий и техники, аэронавигации и прочей навигации. Как говорят американский Минфин и Байден, это коснется 50% технологического экспорта в Российскую Федерацию. Тут тоже нужны подробности, которые последуют в соответствующих регламентных документах.

Мы находимся в начале длительного пути противостояния с Западом, который будет обрастать новыми институтами, ограничениями, запретами. И мы вступили фактически в экономическую войну с Западом, которая будет длиться долго. Вне зависимости от сроков окончания военной операции на Украине и даже вне зависимости от ее результатов санкции, которые введены сегодня, не отменят, и с ними придется жить достаточно долго и достаточно долго к ним приспосабливаться. За то, чтобы их отменить, от нас потребуют такую цену, которую мы при нынешних политических условиях, мне кажется, платить не будем, поэтому эти санкции будут с нами пребывать достаточно долго.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию