16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1173.92
21 февраля 2022, 22:14 Право

«Компот из несвязанных тезисов». Защита Михаила Абызова попросила суд вернуть дело на доследование

Лента новостей

Ходатайство о возвращении дела прокурору заявила на предварительном слушании по делу защита экс-министра Михаила Абызова, обвиняемого в организации преступного сообщества и других преступлениях. Свое обвинение подсудимый счел «компотом из несвязанных тезисов и произвольных утверждений»

Михаил Абызов.
Михаил Абызов. Фото: Пресс-служба Мосгорсуда/ТАСС

В Гагаринском суде столицы 21 февраля стартовало предварительное слушание по делу бывшего министра Открытого правительства Михаила Абызова и его 11 предполагаемых соучастников, обвиняемых в создании и участии в преступном сообществе и других преступлениях. В ходе него защита поставила вопрос о возвращении дела прокурору в связи с глобальными нарушениями, допущенными, по мнению адвокатов, при составлении обвинительного заключения.

Назначенное на 11 утра слушание, которое по закону проходит в закрытом режиме, началось с опозданием в четыре с половиной часа. Все это время 36 адвокатов (девять из них были адвокатами Абызова) ожидали доставки 12 подсудимых, гадая, как они все смогут уместиться в одном зале.

Дело досталось одной из самых опытных судей Гагаринского суда Ольге Арбузовой. Последняя известна тем, что приговорила в прошлом году к пяти годам лишения свободы условно политолога Николая Платошкина. Она же сейчас слушает другое резонансное дело — о хищении 250 млн рублей у авиакомпании «Аэрофлот».

Одной же из ключевых просьб, озвученных на заседании по делу Абызова, стало ходатайство о возвращении дела прокурору, а фактически на доследование.

Дело в том, что центральным эпизодом дела следствие называет хищение бывшим министром в 2012-2014 годах 4 млрд рублей у Сибирской энергетической компании (СИБЭКО) и компании «Региональные электрические сети» (РЭС) — крупных поставщиков энергии в Новосибирской области. Для этого он, по версии СК, не позднее апреля 2012 года совместно с подсудимыми Максимом Русаковым и Николаем Степановым создали преступное сообщество.

Эта преступная организация, полагает СК, «состояла из двух функционально и территориально обособленных групп, расположенных в Новосибирске, Москве и за рубежом». Обманув акционеров, соучастники обеспечили заключение фиктивных сделок между возглавляемой Инной Пикаловой кипрской компанией «Блэксирис Трединг Лимитед», а также ОАО «СИБЭКО» и «РЭС» по приобретению последними по завышенной стоимости акций организаций, обслуживающих энергетические объекты.

«В результате реализации этих договоров Абызовым, Степановым, Русаковым и другими лицами безвозмездно и противоправно обращены в свою пользу принадлежащие ОАО «СИБЭКО» и ОАО «РЭС» денежные средства на общую сумму 4 млрд рублей», — гласит обвинение.

Адвокаты обвиняемых, большинство из которых уже три года содержатся под стражей, заявили, что фигуранты до сих пор не дали показаний по существу предъявленного им обвинения, поскольку оно не понятно ни им, ни их адвокатам.

По мнению адвоката Михаила Абызова Александра Асниса, оно «не соответствует требованиям закона и элементарной логике». Так, он указал, что «СИБЭКО» и РЭС не признаны по делу потерпевшими, а «в обвинении нет ни слова о том, что им причинен какой-либо материальный ущерб, который является обязательным признаком состава преступления — хищения».

Аснис обратил внимание на то, что потерпевшими по делу признаны три акционера, владевшие в общей сложности менее трех сотых одного процента акций этих акционерных обществ, и которым, по версии следствия, хищением причинен вред на общую сумму 1 млн 365 тысяч рублей.

«В этой ситуации, по логике следствия, Абызову и другим обвинение должно было быть предъявлено в хищении всего на сумму 1, 3 млн рублей», — сказал адвокат. Однако акции у этих людей остались в собственности, как и право голосовать на собраниях и получать дивиденды.

«Таким образом, у лиц, признанных потерпевшими по уголовному делу, ничего не похищено, а акционерным обществам, у которых, якобы, украдено 4 млрд рублей, действиями обвиняемых ущерб не причинен», — сделал вывод адвокат.

Он считает, что, если следовать логике следствия, то действия фигурантов могли бы квалифицироваться не как хищение, а как покушение на причинение акционерам имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК РФ). «Но такая квалификация не устраивает следствие, поскольку статья 165 УК РФ не является тяжкой и к ней невозможно присоединить ст. 210 УК РФ («организация преступного сообщества»), — продолжил Аснис. — Этот абсурд выглядел бы трагикомично, если бы Абызову и другим обвиняемым за это не грозило до 20 лет лишения свободы».

Именно поэтому, пояснил защитник, обвиняемые «с первого до последнего дня следствия» просили разъяснить «у кого и что они похитили». Сам же Абызов, сказал он, считает обвинение «абсолютным компотом из несвязанных тезисов и произвольных утверждений».

Адвокат также добавил, что, по версии самого следствия, 96% акций акционерных обществ «СИБЭКО» и РЭС принадлежали самому Михаилу Абызову. «И исходя из этого получается, что он с помощью других обвиняемых сам у себя украл 4 млрд рублей», — указал защитник на другое противоречие в обвинении.

Интересно, что в ходе предварительного слушания 26 миноритарных акционеров РЭС, которые не были признаны следствием в качестве потерпевших, попросили признать их таковыми в суде, а также возвратить дело прокурору «для проведения объективного расследования и восстановления их прав». Абызов это ходатайство поддержал.

Кроме того, главный фигурант ходатайствовал о прекращении уголовного преследования по главному пункту обвинения — в создании организованного преступного сообщества (ст. 210 УК). Абызов мотивировал эту просьбу тем, что обвинение ему и другим фигурантам предъявили в недействующей редакции статьи УК РФ от 2009 года, тогда как в 2020 году в нее были внесены изменения. В соответствии с ними, должностные лица и работники юридических лиц, занимающихся экономической деятельностью и не созданных в целях совершения преступления, не могут привлекаться к уголовной ответственности за создание и участие в организованном преступном сообществе.

Кроме того, адвокаты Абызова ходатайствовали об исключении из дела целого ряда доказательств как добытых, на их взгляд, с нарушением Уголовно-процессуального кодекса.

Все их, как и основную просьбу о возврате дела на доследование, поддержала защита других подсудимых. В свою очередь трое участвующих в деле прокурора сочли ходатайства необоснованными и просили отклонить.

При этом прокуроры просили продлить всем подсудимым срок содержания под стражей еще на полгода. Фигуранты в свою очередь — изменить арест на любую меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Позицию по ходатайству обвинения в понедельник успели высказать из 12 подсудимых лишь Абызов и Степанов, после чего в 22:00 в связи с наступлением ночного времени заседание прервали до 22 февраля до 13:30.

Интересно, что еще в ходе расследования дела Гагаринский суд Москвы 20 октября 2020 года обратил в доход государства более 32 млрд рублей, принадлежавших Абызову. Суд пришел к выводу, что, будучи министром 2012-2018 годах, тот нарушил запрет заниматься коммерческой деятельностью. Позже Следственный комитет России сообщил , что нашел в Италии имущество Абызова еще на 2 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию