16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.13 / ₽ 7536
  • RTS1206.16
22 февраля 2022, 02:13 Политика

Китай объявил о санкциях против компаний США из-за поставок вооружений Тайваню

Лента новостей

Пока речь идет о компаниях Lockheed Martin и Raytheon Technologies. Что означает этот шаг Китая и есть ли в нем элементы солидарности с Россией в текущей мировой ситуации?

Фото: depositphotos.com

Китай введет санкции против американских компаний. Эти шаги Пекин собирается предпринять в ответ на продажу США вооружений Тайваню. Пока что речь идет о двух компаниях — Lockheed Martin и Raytheon Technologies, заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь. Какие последствия могут иметь эти шаги и чем они вызваны?

Конфликты и даже прямые военные столкновения между Китайской Народной Республикой и Тайванем, который называет себя «Китайская республика» и который материковый Китай считает своей территорией, происходят с 1949 года. Но нынешний рост напряженности имеет особый оттенок. Согласно сообщениям американской прессы, президент США Джо Байден еще в октябре 2021 года заявил, что Вашингтон защитит Тайвань в случае агрессии со стороны Китая. И в регион якобы были отправлены американские военные инструкторы.

Россия со своей стороны подтвердила приверженность принципу «одного Китая», признав Тайвань неотъемлемой частью Китайской Народной Республики. При этом в Москве работает представительство Тайваня, которое все неофициально называют посольством. Хотя американско-китайские взаимные санкции существовали и раньше, нынешние по-своему беспрецедентны, говорит директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов:

Алексей Маслов директор Института стран Азии и Африки МГУ «Против США в таком объеме санкции принимаются, наверное, первый раз за последние годы. Хотя, в принципе, у Китая уже есть некий опыт санкций. Тем не менее, как пишут в самом Китае, это лишь начало антиамериканских санкций. Судя по всему, США задели Китай за живое, когда начали обсуждать вопрос с Тайванем. Но есть вещи, где Китай готов вступать в какую-то полемику, ну, например, по вопросу Синьцзяна или Гонконга, но Тайвань — это тот вопрос, который для Китая является непереговорным. И, как следствие, поставки вооружения Тайваню, Китай в этом видит попытки заставить Китай втянуться в локальную войну, поэтому я думаю, что в целом Китай будет наращивать такие санкции».

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев не исключает, что китайские шаги продиктованы ростом напряженности, который сейчас наблюдается между Россией и Украиной:

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Если сегодня считать, что Китай и Россия имеют какие-то дружественные партнерские отношения, откроет ли Китай второй фронт? И все, что мы на сегодняшний день видим, может быть, действительно какое-то подобного рода понимание в ситуации есть. Действительно, все внимание США сегодня сконцентрировано на Европе, Украине. Администрация до известной степени смотрит на ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе так, сквозь пальцы. Китай все это видит и делает определенного рода шаги, связанные с отстаиванием интересов Китая так, как их понимает Китай».

В конце января член комитета по иностранным делам Конгресса США Майкл Маккол заявил, что вскоре после зимних Олимпийских игр Китай начнет вторжение на Тайвань. «Путин всегда хотел вернуть Украину, Си хочет имперский Китай, и Тайвань является частью этого», — сказал он. Однако такие заявления могут быть частью внутриполитической борьбы в США накануне осенних промежуточных выборов. Предыдущий американский президент Дональд Трамп вел жесткую санкционную борьбу с Китаем. После прихода в Белый дом Джо Байдена уровень этой напряженности заметно снизился.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию