16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
20 февраля 2022, 12:43 ОбществоСпорт

Последний финал Олимпиады — хоккейный — остался не за нами. Россия проиграла Финляндии

Лента новостей

И серебряная награда, столь приятная в любом другом виде спорта, на сей раз отдает горчинкой, отмечает спортивный обозреватель Business FM, который наблюдал за ходом поединка

Фото: Joel Marklund/Zuma/ТАСС

Сборная Финляндии по хоккею победила Россию в финале со счетом 2:1. Единственную шайбу россиян забросил Михаил Григоренко. У финнов отличились Вилле Покка и Ханнес Бьорнинен.

Дежавю: так и стоит перед глазами олимпийский финал Пхенчхана. Последняя минута, сняли вратаря, защитник соперника, который ведет в счете, падает под шайбу… Но на этом сходство кончается. Тогда, кстати, у нас еще и меньшинство было. А сейчас, после того, как наши выстрелы попадали в самоотверженные тела обороняющихся, некому было подобрать и обострить. В Корее это сделали Капризов и Гусев, на сей раз из мастеров остался только Никита. Поэтому и шла шайба не к воротам, а по борту в надежде, что обострит кто-нибудь другой.

Финляндия впервые в истории завоевала олимпийское золото. Взяла бы она его, если бы приехали энхаэловцы? Нет. Взяла бы его в таком случае Россия. Не факт. Но возможностей чисто игровых у «Красной машины» было бы больше. Констатация факта в эфире Первого канала легендарного форварда эпохи Тихонова Игоря Ларионова:

«Хочется еще раз поблагодарить ребят, потому что они отработали этот турнир, не отыграли, а отработали. Потому что команда была заточена именно на жесткую работу до конца. Чуть-чуть не хватило в этом мачте. Финны тоже были дисциплинированны, им больше повезло. Но в целом хочется пожелать ребятам, чтобы из этого турнира вынесли какие-то уроки. Все-таки наш хоккей должен быть немножко другим. Безусловно, нужна оборона, вопросов нет. Но нужен техничный хоккей, умный хоккей, координационный».

Сборная России по ходу хоккейного турнира блеснула отличной обороной, но мастеров нестандартного созидания, за исключением Никиты Гусева, не было. У финнов тоже ничего особенного, но они все же были острее. И перебросали наших в два раза — 31:17. Особенно здорово смотрелось знакомое всем звено из «Салавата Юлаева»: Теему Хартикайнен — Сакари Маннинен — Маркус Гранлунд.

Для тех, кому важна статистика. На восьмой минуте россияне открыли счет в большинстве, отличился Григоренко, на 24-й защитник Покка точно швырнул кистями издали, 1:1, а в начале третьего периода — почти то же самое, только из другой точки: защитник финнов набросил, закрытый игроками соперника Федотов снова момент броска не увидел. Отыграться не получилось.

Лыжницы провели марафон (у них дистанция 30 километров) совсем не так, как сильный пол. И итоги другие: лидер сборной Наталья Непряева сошла с трассы еще на восьмом километре, Татьяна Сорина — пятая, Мария Истомина — девятая, Анастасия Рыгалина — 17-я. Великая норвежка Тереза Йохауг почти сразу убежала, затем это сделала американка Диггинс, в оставшейся группе работала Сорина. На финише Татьяна обошла сразу нескольких человек и вообще бежала так, что если бы было еще метров 100, вышла бы в этой группе преследовательниц на первое, а в самой гонке — на третье место. Но дистанция закончилась. Тереза Йохауг — трехкратная чемпионка Пекина, Тереза Диггинс — вторая, бронза у финки Кертту Нисканен. Татьяна Сорина, как и вся наша команда в последней лыжной гонке, осталась без наград.

Последний день Олимпиады побаловал только в одном: в первый и последний раз дал хотя бы немного поболеть за российских горнолыжников. И даже подобие какой-то борьбы случилось в одной восьмой командного турнира в параллельном слаломе. Четыре спуска — два у мужчин и столько же у девушек. Александр Андриенко свой спуск выиграл, Иван Кузнецов уступил каких-то четыре сотые секунды. Екатерина Ткаченко уступила сопернице без шансов, а Юлия Плешкова должна была побеждать, но упала, иначе бы именно мы, а не итальянцы пробились бы в четвертьфинал. Но за победу, конечно, все равно бы не боролись.

В бобслее, в четверках, немец Франческо Фридрих стал четырехкратным олимпийским чемпионом, а наш Ростислав Гайтюкевич снова не оправдал надежд. В двойках его экипаж был восьмым, сегодня — седьмым.

Еще одна медаль этого последнего олимпийского утра — схватка за золото в женском керлинге. Британки победили японок 10:3 и повторили успех 20-летней давности в Солт-Лейк-Сити.

Подведем итоги: сборная ОКР установила новый медальный рекорд — никогда до этого ни сборная СССР, ни Россия не получали столько благородного металла. Но награды высшего достоинства принесли всего два вида спорта — фигурное катание и лыжи.

В общем зачете Олимпиады у России 32 медали: шесть золотых, 12 серебряных и 14 бронзовых. По золоту мы финишировали на девятом месте. По количеству наград — на втором, сразу вслед за Норвегией.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию