16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.31 / ₽ 7333
  • RTS1203.60
21 февраля 2022, 07:23 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

QR-код наконец-то стало возможным получить по тесту на антитела

Лента новостей

Изменения порядка выдачи сертификатов иммунитета вступают в силу 21 февраля. При этом режим QR-кодов во многих регионах постепенно смягчается. Будет ли спрос на коды по антителам?

Фото: Фото: Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Россияне, переболевшие COVID-19 неофициально, или привитые непризнанной в России вакциной, начнут получать QR-коды с понедельника, 21 февраля. Сертификат будет действовать шесть месяцев с даты получения результатов теста на антитела, выдавать его будут на портале «Госуслуги».

Сдать соответствующий анализ можно в любой из сотен частных лабораторий по всей России, аккредитованных Роспотребнадзором. Business FM связались с несколькими из них, везде уже готовы принимать клиентов.

Ответ сети «Инвитро»:

— Да, выполняется количественный тест на антитела. То есть, если вы его выполняете и предоставляете СНИЛС, то данные автоматически на «Госуслуги» будут выгружены и там сформирован QR-код, который будет действовать шесть месяцев. Если укажете электронную почту в медицинском офисе, то поступит на электронную почту, и там будет ссылка на результаты, и придет СМС о готовности на номер телефона. Стоимость 1710 рублей с учетом взятия биоматериала.

— А какой уровень антител должен быть?

— 2,09. Максимальный — 5680.

— Если есть этот уровень, то мне ничего не нужно, никуда загружать самой?

— Нет, вы просто СНИЛС в офисе предоставляете, и автоматически будут выгружены данные. У нас без записи принимают, в порядке живой очереди.

Спрогнозировать размер этой живой очереди довольно проблематично. Официально в России зарегистрировано около 15 млн случаев ковида — это 10% населения минус дважды переболевшие. Тайно переболевших может быть в разы больше. Например, на прошлой неделе в Центре Гамалеи сообщили, что в Москве «просто-таки нет» детей от шести до 11 лет с нулевым уровнем антител — то есть с коронавирусом могут быть знакомы чуть ли не в каждой московской семье. С другой стороны, режим QR-кодов в столице и многих других регионах либо мягкий, либо смягчается. Тогда будет ли спрос?

Житель Петербурга Кирилл:

«Я очень жду, когда это начнет работать. Очень надеюсь, что не затянут, потому что в Питере сейчас для комфортной жизни нужен QR-код, а мой истекает 20 февраля. При этом, судя по всему, я в январе переболел почти бессимптомно, не успел подтвердить анализом, и антитела у меня сейчас зашкаливают».

Казанский журналист Денар Сулейманов:

«У меня есть прививка и QR-код иностранного государства, иногда я его предъявляю с телефона, иногда у меня его не принимают, но это было один раз. Но обычно принимают. Пойду ли я сдавать на антитела? Да, может быть я и схожу, но у меня острой необходимости в этом нет».

Москвич Станислав:

«Мы с супругой прошли вакцинацию «Спутником», плюс бустер, соответственно, имеем QR-коды. Несмотря на то, что сейчас в легкой форме болеем, видимо, штаммом «омикрон» привьемся снова в течение положенного срока. И я думаю, что надобности в QR-коде по антителам у нас нет. Да, есть люди, у которых есть сомнения в качестве прививок, да, такие знакомые у меня есть, которые планируют получать QR-коды по антителам и давно ждут такого решения».

Отдельный вопрос — международное признание QR-кодов, полученных на основании теста на антитела. Вероятнее всего, в большинстве случаев они будут иметь меньше веса, чем справка о вакцинации. Но в конечном итоге все будет зависеть от договоренностей России о признании сертификатов с каждой конкретной страной.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию