16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
18 февраля 2022, 17:52 ОбществоСпорт

МОК: тренеров Валиевой могут наказать

Лента новостей

Томас Бах считает, что их «холодное» отношение к юной фигуристке вполне может квалифицироваться как жестокость к детям, а, возможно, стоит и совсем запретить большой спорт для несовершеннолетних

Камила Валиева и Этери Тутберидзе.
Камила Валиева и Этери Тутберидзе. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Этери Тутберидзе и других тренеров Камилы Валиевой ждет разбирательство. Об этом заявил председатель Международного Олимпийского комитета Томас Бах. По его словам, МОК хочет понять степень вины окружения пятнадцатилетней спортсменки.

Ранее в крови Валиевой был обнаружен запрещенный препарат триметазидин, однако она была допущена к соревнованиям международным спортивным арбитражем. Окончательного решения по делу Валиевой нет, проба В не вскрыта, расследование будет проводиться после окончания Олимпиады.

Удивительное совпадение: информация о допинге у Камилы Валиевой пришла аккурат тогда, когда сборная России выиграла командный турнир по фигурному катанию. Валиева была первой на своем этапе, но МОК отложил награждение. Валиеву отстранили, но спортивный арбитраж CAS допустил россиянку до соревнований. В CAS подтвердили, что лекарство принимал дедушка спортсменки и оно могло попасть в организм случайно.

В Международном антидопинговом агентстве WADA считают, что такое решение арбитража нарушает международный антидопинговый кодекс, является опасным прецедентом, и выразили надежду, что впредь подобных решений приниматься не будет.

Теперь Томас Бах говорит о том, что расследование может коснуться тренеров Валиевой:

«Я удивлен реакции тренера на неудачу Валиевой. Является ли эта ситуация жестоким обращением с ребенком, нам еще предстоит понять, когда мы узнаем всю правду, что же это было, когда ответственные за это понесут наказание. И я рассчитываю, что они понесут самое жесткое наказание. Надеюсь, мы добьемся справедливости».

Глава МОК сетует на холодную встречу Валиевой тренерским штабом после нескольких падений в произвольной программе. Этери Тутберидзе сказала ей: «Почему ты перестала бороться, ты мне объясни? После акселя (одна из обязательных фигур программы) отпустила вообще».

С главой МОК не согласен Дмитрий Песков, семья которого не понаслышке знает о том, что такое фигурное катание. По его мнению, жесткость тренера помогает добиваться результата.

«Томас Бах — это весьма авторитетный человек в мировом спорте, он возглавляет МОК, поэтому мы с уважением относимся к его мнению, но мы не обязательно с ним соглашаемся. Баху не нравится жесткость наших тренеров, но все знают, что в спорте высоких достижений жесткость тренера — это залог побед учеников, и мы видим, что ученики добились побед», — цитирует Пескова ТАСС.

При этом Бах считает, что МОК не виноват в давлении на Валиеву, хотя в разгар скандала он лично встретился со сборными по фигурному катанию США и Японии, проигнорировав сборную России.

И это был не единственный способ МОК заставлять Камилу мучиться, а Томас Бах теперь пытается оправдаться, говорит спортивный юрист, управляющий партнер юридической группы «Клевер консалт» Артем Пацев.

Артем Пацев спортивный юрист, управляющий партнер юридической группы «Клевер консалт» «Попытка обелить себя, переложить ответственность за странное и прямо противоречащее существующим нормам решение исполкома МОК о том, что, если вдруг Камила Валиева займет какое-то место на пьедестале по результатам индивидуальных прокатов, то такая церемония награждения не будет проведена и будет отложена до момента принятия решения по делу Валиевой по существу».

Кроме того, МОК принял решение считать все медали, завоеванные Валиевой, предварительными до окончания расследования.

Еще одна важная тема, которую затронул Бах, — возможный запрет участия во взрослых соревнованиях спортсменам до 18 лет, поскольку это слишком большая эмоциональная нагрузка на молодых атлетов. В этом контексте председатель МОК упоминает не только Валиеву, но и Александру Трусову, у которой случился эмоциональный срыв после окончания произвольной программы. Она плакала, обвиняла тренерский штаб в том, что они все знали заранее, что у нее нет ни одного золота и говорила, что никогда больше не выйдет на лед.

Стоит ли запретить несовершеннолетним спортсменам участие во взрослых турнирах? Мнение экс-чемпиона мира по фигурному катанию, призера Олимпийских игр Ильи Авербуха.

— В этом есть доля разума, и вполне возможно, что сейчас дело Валиевой всколыхнет и уже поставит точку в этом в диалоге.

— То есть введут ограничения скорее всего?

— Ну, я думаю, что вполне возможно

Томас Бах заявляет, что МОК предложит повысить возраст спортсменов для участия в крупных турнирах, но решения будут приниматься спортивными федерациями. В этом случае мы можем вообще не увидеть на Олимпиадах сильнейших спортсменов.

К примеру, Юлия Липницкая выиграла Олимпиаду в Сочи в возрасте 15 лет, но дальше не всегда попадала в состав сборной и уже в 19 завершила карьеру. Если решение о повышении возраста будет принято, расстановка сил в некоторых видах может сильно измениться, а сборная России вполне может не досчитаться медалей.

Российские чиновники встали на защиту Валиевой и Тутберидзе. Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко сказал, что разочарован его словами о холодном отношении окружения Валиевой, а министр спорта Олег Матыцин заявил, что Бах должен был быть более сдержанным, комментирую отношения российской фигуристки и ее тренера.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию