16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.39 / ₽ 7679
  • RTS1211.87
18 февраля 2022, 16:30 Право

Суд заменил условный срок брату Навального реальным

Лента новостей

На процесс Олег Навальный не пришел. Ранее он был объявлен в розыск

Олег Навальный.
Олег Навальный. Фото: Евгений Софийчук/ТАСС

Люблинский суд Москвы заменил условный срок в один год лишения свободы реальным брату оппозиционера Алексея Навального Олегу Навальному, ранее осужденному по так называемому санитарному делу. Как сообщили Business FM в пресс-службе суда, таким образом, суд удовлетворил представление Уголовно-исполнительной инспекции ФСИН.

Защита намерена обжаловать принятое решение в Мосгорсуде. Как рассказал Business FM адвокат Олега Навального Никос Параскевов, в представлении утверждалось, что Олег Навальный нарушил условия условного осуждения, он более 30 дней подряд после вступления приговора в силу не отмечался в уголовно-исполнительной инспекции.

«В деле имеется несколько рапортов сотрудников инспекции о том, что они посещали Олега Навального по месту проживания, чтобы уведомить его о необходимости явиться в инспекцию отмечаться. Однако его они не застали, — сказал защитник. — Также есть рапорт о том, что согласно опросу его соседки, он год не появлялся в квартире, чего быть не может».

Адвокат заявил, что был не согласен с приведенными доводами, так как они не соответствовали действительности. По словам Параскевова, фактически то же самое стало основанием для замены в свое время условного срока по делу «Ив Роше» в 3,5 года на реальный у Алексея Навального.

Что же касается Олега Навального, заседание в Люблинском суде прошло в его отсутствие. Никос Параскевов объяснил Business FM, почему его подзащитный не пришел на процесс. «Во-первых, он не видит смысла там [в суде] находиться, во-вторых, мы считаем приговор незаконным, необоснованным, мы подали кассационную жалобу, поэтому что-то отвечать суду он не видит смысла», — сказал защитник.

При этом адвокат признался, что в настоящее время не знает, где его доверитель, хотя находится с ним на связи. «Я в какой-то степени даже надеюсь, что он покинул Россию. Я думаю, что он был готов ко всему», — сказал Параскевов. 26 января стало известно, что Олега Навального объявили в розыск.

Преображенский суд Москвы 6 августа 2021 года приговорил Олега Навального к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Он был признан виновным в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил (ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 236 УК РФ) в ходе несогласованной акции 23 января 2020 года в Москве. Мосгорсуд признал его законным, он вступил в силу.

Симоновский суд Москвы в декабре 2021 года также удовлетворил представление ФСИН о замене юристу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК — признан иноагентом, экстремистской организацией, ликвидирован по решению суда, запрещен в России) Любови Соболь условных исправительных работ реальными по делу о незаконном проникновении в квартиру к теще сотрудника ФСБ. Соболь, которая кроме того была осуждена на 1,5 года ограничения свободы по «санитарному делу», не дожидаясь вступления в силу приговора, покинула Россию.

В конце января 2022 года Росфинмониторинг внес Алексея Навального и нескольких его соратников в реестр террористов и экстремистов. В том числе Соболь.

В настоящее время Лефортовский суд Москвы на выездном заседании в ИК № 2 города Покрова Владимирской области рассматривает очередное дело Алексея Навального. На этот раз его обвиняют в хищении путем мошенничества около 2,7 млн рублей, пожертвованных ФБК (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также в неуважении к суду (ч. 1 и ч. 2 ст. 297 УК РФ) на процессе об оскорблении ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко в 2021 году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию