16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
17 февраля 2022, 22:12 Политика

Великобритания закрыла программу выдачи «золотых виз»

Лента новостей

Это один из шагов иммиграционной реформы, цель которой — исключить отмывание денег. Насколько сегодня востребованны британские инвестиционные визы?

Фото: depositphotos.com

Министр внутренних дел Великобритании Прити Пател приказала немедленно закрыть программу выдачи виз, которые могли получать состоятельные люди, вложив в британскую экономику от 2 млн фунтов. В Twitter она написала, что это начало усиленной борьбы с махинациями и незаконным капиталом.

Ранее о намерениях пересмотреть уже выданные инвестиционные визы написали британские Financial Times и The Times, ссылаясь на источники в МВД страны.

Нынешний приказ МВД коснется не только наших соотечественников. Хотя на фоне событий на Украине Лондон и грозит России новыми санкциями, куда входит выявление средств и активов, связанных с российским правительством.

Соединенное Королевство давно и последовательно ужесточало правила получения «золотых виз» из-за борьбы с «грязным» капиталом. Капиталы иностранцев — не менее 2 млн фунтов стерлингов — с 2015-го дотошно проверяют на благонадежность. Владеть миллионами нужно минимум два года перед тем, как инвестировать их в Великобританию. И если даже спустя пять лет вы получите вид на жительство либо британский паспорт, это не помешает властям аннулировать все эти документы при подозрении, что вы нажили средства нечестным путем или связаны с порицаемым политическим режимом.

Раньше каждый иностранный инвестор, покупавший дорогой дом в Лондоне, перевозивший туда семью и персонал, плативший налоги, организовывавший новые рабочие места для лондонцев, тоже плативших налоги, в конечном счете приносил в бюджет Туманного Альбиона серьезные суммы.

Но затем все поменялось. Для получения «золотой визы» вложения в недвижимость перестали иметь значение, как и покупка гособлигаций. Нужно было покупать либо корпоративные, либо акции определенных компаний.

О том, что в Великобритании сегодня можно и нельзя купить на 2 млн фунтов, рассказывает руководитель консалтингового агентства по недвижимости «Лонград» Дмитрий Закиров:

Дмитрий Закиров руководитель консалтингового агентства по недвижимости «Лонград» «Квартиру двухкомнатную в Лондоне, которая будет приносить порядка 3-4%, можно купить несколько номеров в отеле, которые будут приносить порядка 5% в Лондоне, а можно купить портфель студенческих общежитий, который будет приносить процентов восемь, а можно купить портфель домов, которые будут сдаваться покомнатно, приносить порядка 10%, можно купить магазин, мини-маркет, который будет приносить порядка 4,5-5,5%, можно купить бизнес, который будет приносить до 20%, можно вложить equity в строительный проект, который будет приносить порядка 15-25%. То есть вариантов на самом деле много. Но, опять же, если мы говорим исходя из контекста связи с инвестиционной визой, в то, что я назвал, вкладывать нельзя было. То есть можно было вкладывать в акции определенных компаний или государственные облигации».

После Brexit английская «золотая виза» частично потеряла свою привлекательность. Британский паспорт позволяет находиться в ЕС без визы лишь с краткосрочными турпоездками — не более 90 дней за полгода.

Помимо самого инвестора на ПМЖ и гражданство могут рассчитывать только его зарегистрированный супруг и финансово зависимые дети. Все должны проводить в Великобритании не меньше девяти месяцев в году. На той же Мальте или в Португалии, чьи инвествизы сегодня наиболее востребованны, гражданство получает вся семья инвестора, включая бабушек и дедушек. А вложений там намного меньше.

Дипломы британских вузов в ЕС теперь нужно подтверждать. К тому же последние годы росло количество отказов в «золотой визе». В прошлом году их было 10%.

Роман Абрамович, купив «Челси» и переехав в Лондон, несколько лет назад так и не смог продлить визу. Бизнесмен получил паспорт Израиля, а с ним и возможность ежегодно жить в Англии без визы по полгода.

Ждать ли россиянам, уже обладающим «золотыми визами», их ревизии? А заодно и паспортов и видов на жительство? Мнение профессора Университета Вестминстера, английского адвоката Дмитрия Гололобова:

— Может быть, какие-то разовые вещи будут, но я не думаю, что будут людей лишать в массовом порядке. Это все-таки не соответствует принципу rule of law, который тут довольно-таки свято соблюдается. Поэтому программу прекратят, естественно, может, кого-то дополнительно проверят, кого-то там лишат, но в массовом порядке пересмотра не будет.

— Будут ли проверять в первую очередь людей с гражданством КНР, России или же это относится ко всем без исключения иностранцам, которые получили данную «золотую визу»?

— Официально это никогда не признают, кого будут первыми проверять, это неправильно, это дискриминация, а фактически-то проверят первыми наверняка Россию с КНР.

За 12 месяцев — с сентября 2020 года по сентябрь 2021-го — британские власти выдали 798 «золотых виз», из них 82 получили россияне, 210 — граждане Китая. Также сообщается, что среди обладателей инвестиционных виз немало граждан Казахстана.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию