16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
17 февраля 2022, 13:34 Право

Мосгорсуд не отменил решение о взыскании вместо миллиарда у экс-сотрудника ФСБ 175 млн рублей

Лента новостей

Вышестоящая инстанция лишь внесла незначительные корректировки в судебный акт

Мосгорсуд признал законным решение Хорошевского суда столицы, изъявшего по иску Генпрокуратуры в доход государства часть имущества бывшего сотрудника «банковского» отдела ФСБ Андрея Васильева, ранее проходившего по одному делу с подполковником-«миллиардером» Кириллом Черкалиным. Как сообщили Business FM в пресс-службе Мосгорсуда, в судебный акт были внесены незначительные корректировки.

«Мосгорсуд постановил изменить решение Хорошевского суда от 24 декабря: исключить из числа обращенного в доход государства жилую площадь объекта, расположенного в городе Истре, в остальной части решение оставить без изменения, жалобу ответчиков и представление прокуратуры — без удовлетворения», — сказал представитель пресс-службы.

Районный суд 24 декабря 2021 года удовлетворил лишь десятую часть от заявленного прокуратурой иска. Тогда из собственности стоимостью 1,158 млрд рублей было конфисковано имущество только на 175 млн рублей. О принятом решении СМИ стало известно лишь спустя месяц.

Прокуратура не согласилась с решением суда и оспорила в апелляции. Обжаловали судебный акт и ответчики: помимо Андрея Васильева, ими являлись его отец и мать Валерий и Светлана Васильевы, бывшая жена силовика Ольга Петрова, их несовершеннолетний сын, а также не являющиеся родственниками силовика Константин Остроухов и Александр Гоман.

Прокуратура утверждала, что со стороны бывшего сотрудника ФСБ было нарушение федерального антикоррупционного законодательства и стоимость найденного у Андрея Васильева и его родных имущества существенно превышала их легальные доходы.

В иске говорилось, что при расследовании уголовного дела Андрея Васильева (он обвинялся в мошенничестве) в ходе проведения проверочных мероприятий прокуратура нашла имущество, приобретенное его родными за период с января 2009 года и по дату подачи иска (июль 2020 года), на сумму 1,158 млрд рублей. Часть была записана на отца или мать Васильева и подарена несовершеннолетнему сыну.

Надзорное ведомство просило изъять в доход государства 90 земельных участков, расположенных в Подмосковье, три квартиры в Москве, восемь домов в Московской области, шесть машино-мест, одно нежилое помещение. Кроме того, в список пошли 17 часов люксовых марок, такие как Patek Philippe, Rolex, Chopard и другие, стоимостью от 60 тысяч до 2,5 млн рублей, автомобиль Lexus (LX450D) за 4 млн рублей, деньги на сумму 32 тысяч евро, 6,7 млн долларов, 4,1 млн рублей, коллекционные сувенирные медали из золота и серебра.

Однако суд удовлетворил иск частично и согласился изъять в доход государства лишь 40 земельных участков, одну квартиру и жилой дом на сумму 174 млн 992 тысячи 405 рублей, которые были записаны на Андрея Васильева и его отца.

Эта недвижимость была приобретена с даты вступления в силу Федерального закона № 230 «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих госдолжности, и иных лиц их доходам» от 3 декабря 2012 года до даты увольнения Андрея Васильева из ФСБ России в марте 2014 года.

Просьбу прокуратуры в отношении остального имущества суд отклонил, указав, что оно было приобретено в период, когда расходы Васильева как госслужащего уже не подлежали контролю.

Васильев проходил по одному делу вместе с бывшим начальником 2-го отдела управления «К» службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ экс-подполковником ФСБ Кириллом Черкалиным, обвинявшимся в коррупции, признавшим вину и осужденным на семь лет колонии. Коллегу Черкалина по «банковскому» отделу Андрея Васильева судили позже. Он вину отрицал. В декабре 2021 года срок давности по его эпизоду истек, и суд прекратил дело.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию