16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.44 / ₽ 7453
  • RTS1199.26
16 февраля 2022, 22:25 Право

Госдума разрешила списывать со счетов чиновников деньги, происхождение которых они не могут объяснить

Лента новостей

Почему эксперты, опрошенные Business FM, считают, что этот закон стоит воспринимать скорее как простую формальность?

Фото: depositphotos.com

Госдума приняла в третьем чтении закон, который разрешает списывать со счетов чиновников деньги, происхождение которых они не могут объяснить. Проверять достоверность сведений будут генпрокурор или его подчиненные.

Заголовок звучит мощно, но на практике в тексты уже действующих антикоррупционных законов просто добавили: «и деньги». Сейчас нормативная база позволяет обращать в доход государства недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги и доли участия в компаниях, если чиновники, которые обязаны декларировать доходы, не смогли объяснить, откуда у них появился тот или иной актив. Теперь список того, что можно изъять, пополнился словосочетанием «денежные средства». Больше ничего нового. Проверять соответствие будут прокуроры.

У Олега Савченко, зампреда комитета Госдумы по финансовому рынку, ответственного за этот правительственный законопроект, Business FM спросила: что же должно побудить прокурора начать проверку — собственная ли инициатива, жалоба гражданина, публикация СМИ или еще что-то? Олег Савченко ответил на этот и ряд других уточняющих вопросов:

— Мое мнение, как должно быть: все, что вы перечислили. Любые источники инициативы не возбраняются. Но, мое мнение, что инициатором таких проверок должна быть налоговая инспекция.

— Хорошо, это ваше мнение, а закон-то как-то регламентирует, с чего все должно начинаться?

— С чего все должно начинаться? Должно начинаться с противоречий, связанных с простой математикой.

— Правильно, а кто должен эти противоречия найти?

— Они видны. Ежегодно чиновник любого уровня сдает свою налоговую декларацию. Эти налоговые декларации проверяются.

— Эту цифру видим мы все, а ту цифру, которая фактическая, с чем мы сравниваем, ее кто видит? Госслужащий любой декларирует, по сути, то, что считает необходимым декларировать.

— Его каждый год проверяют. Каждый год, сдавая декларацию, он ждет очереди, когда эту декларацию проверяют, налоговая проверяет, проверяет еще финмониторинг, и еще в администрации президента есть специальная служба.

То есть тут тоже ничего нового. Впрочем, как и с другой стороны баррикад. На «рынке» обеления сомнительно полученных средств методы тоже проверенные: дети, родители, любовницы и любовники и, конечно, жены и мужья, в том числе бывшие, в том числе ставшие такими внезапно.

Именно благодаря попыткам государства вернуть украденное в свое время мы узнали о богатой личной жизни полковника Захарченко с его бывшими женами, близкими девушками и их родственниками. Или кейс бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна, которого в рамках гражданского процесса обвиняли в том, что более 300 объектов недвижимости он записал на своего давнего делового партнера и его супругу, часть имущества — на друзей детства, риелторов и даже на грузчиков магазина «Браво», принадлежавшего приятелям бывшего чиновника. Рискованно, но что делать? Впрочем, в последнее время популярность набирает еще один коридор, говорит управляющий партнер адвокатского бюро BGMP Сергей Матюшенков:

Сергей Матюшенков управляющий партнер адвокатского бюро BGMP «Все, что действительно работает, — я думаю, об этом молчат тихонечко и особо не разговаривают. А еще, кстати, популярная история сейчас — это криптовалюта. В крипту очень много теневых денег уходит. По крайней мере, так, с кем общаешься, все больше людей узнают о них и понимают, как ими пользоваться, и все больше к ним доступ есть. Соответственно, туда тоже деньги утекают».

Тут тоже есть свои риски. Ну а приверженцам традиционных ценностей в этих вопросах при переоформлении имущества на жен и мужей стоит помнить, что, согласно Фредерику Бегбедеру, любовь живет три года. Как раз столько понадобится ждать, чтобы даже не платить налог с продажи квартиры, подаренной близким родственником.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию