16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.61 / ₽ 7463
  • RTS1167.72
16 февраля 2022, 20:40 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Два кейса полной иммунизации: жители Санкт-Петербурга и московские дети

Лента новостей

Власти Северной столицы сообщили, что город достиг 100% коллективного иммунитета. А Центр Гамалеи так и не смог найти детей для испытаний «Спутника» — у всех кандидатов оказались антитела

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Сенсационные — пусть и спорные — заявления о стопроцентном иммунитете от COVID-19 сделали на этой неделе в Смольном и в Центре Гамалеи.

«Невозможно найти тех, кто не сталкивался с коронавирусом» — такие слова произнес в среду, 16 февраля, Александр Гинцбург. Академик говорил о московских детях в возрасте от шести до 11 лет, которые нужны Центру Гамалеи для испытаний детской дозировки «Спутника».

«Детей отрицательных по антителам к COVID-19 просто-таки нет в этой возрастной группе, потому что это сейчас фон в этой популяции детишек по антителам», — отметил он.

Разработчики уже придумали решение: центр обратился к Минздраву, чтобы в испытаниях могли участвовать добровольцы с ненулевыми уровнями антител, но не подумали о последствиях своих заявлений. Даже в неплохо вакцинированной Москве многие до сих пор скептически относятся к прививке, а теперь сомневающимся официально сообщили, что чуть ли не все дети уже переболели.

Москвичка Татьяна:

«В принципе, я впервые слышу эту информацию, что сейчас, получается, все дети переболели, но это неудивительно, нам же сразу сообщали, что дети переносят легче и так далее. Притом, учитывая все условия постановки на карантин полностью всей семьи, я прекрасно понимаю всех людей, которые, наверное, не сообщали, если ребенок в легкой форме незначительной [переболел]. Зачем тогда делать вакцину, если все переболели?»

Москвичка Гоар:

«Сто процентов определилась [по поводу вакцинации], и определилась в отрицательную сторону. Два раза мы переболели всей семьей в разное время абсолютно без всяких последствий, поэтому я рисковать не хочу. Потому что пока я вижу, что мы со всем справляемся, по крайней мере наша семья. Хотя абсолютно не готова спорить с людьми, которые приняли решение в пользу вакцинации ребенка. Но я не согласна на вакцинацию детей».

Более того, если информация о почти стопроцентной иммунизации московских детей в возрасте от шести до 11 лет соответствует действительности, это ставит под вопрос хоть какую-то достоверность ковид-статистики.

Официально в Москве переболело не более 22% населения. Понятно, что многие москвичи болели в легкой форме и не обращались к врачу. Но теперь выясняется, что с ковидом знакомы дети чуть ли не в каждой московской семье, — получается, что с вирусом знакомы и родители?

Однозначных выводов делать нельзя и необходимы дополнительные исследования, комментирует вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн:

Анатолий Альтштейн вирусолог, доктор медицинских наук, профессор «Да, это может указывать на то, что вирус так хорошо разошелся, но боюсь это твердо сказать. Это нуждалось бы, конечно, в дополнительном исследовании, вот такой феномен, а именно нужно было бы посмотреть еще антитела к N-антигенам. Антитела к N-антигену образуются в довольно хорошем титре и довольно долго сохраняются, но такие исследования еще не проведены. Это вообще очень интересное заявление, и, конечно, нужно попытаться понять, что это такое».

Второй кейс гипотетической стопроцентной иммунизации зафиксирован властями Санкт-Петербурга. Как заявил во вторник первый замглавы городского комитета здравоохранения Андрей Сарана, «если говорить о коллективном иммунитете — мы достигли 100%». При этом на правительственном сайте «Стопкоронавирус.рф» уровень иммунизации петербуржцев оценивается в 85%, а в городе продолжают ежедневно заболевать по 10-20 тысяч человек и фиксировать по 60-70 летальных исходов. Как говорится, или болеть перестаньте, или иммунитет пересчитайте.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию