16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.43 / ₽ 7467
  • RTS1174.75
16 февраля 2022, 12:59 Право

Суд 18 февраля рассмотрит ходатайство МВД о продлении ареста гражданину Израиля

Лента новостей

Защита в свою очередь будет просить избрать Ревазу Шмерцу любую альтернативную меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей

Обновлено в 13:33

Тверской суд Москвы назначил на 18 февраля в 11:00 рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста гражданину Израиля Ревазу Шмерцу, проходящему по делу о хищении бывших объектов недвижимости Минобороны на сумму около 98 млн рублей. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе суда.

«Следствие просит продлить обвиняемому ранее избранную меру пресечения до 8 апреля», — сказала пресс-секретарь суда Ксения Розина.

В свою очередь адвокат Шмерца Игорь Зубер заявил Business FM, что защита считает данную просьбу необоснованной и будет просить избрать ему любую иную меру пресечения, не связанную с заключением под стражу: домашний арест, запрет определенных действий или залог на усмотрение суда. «Мы надеемся, что суд услышит доводы защиты, свидетельствующие о безусловной возможности изменения Щмерцу меры пресечения на более мягкую, — сказал Зубер. — Шмерц характеризуется всеми исключительно положительно. Он постоянно проживает и зарегистрирован в Москве, исправно платит налоги с коммерческой деятельности в России. На иждивении у него находятся пятеро малолетних детей».

Адвокат добавил, что защита намерена представить суду личные поручительства за Шмерца российских раввинов Берла Лазара, Адольфа Шаевича, Пинхаса Гольдшмидта, Ицхака Когана и других, а также ряда общественных деятелей и депутатов Госдумы. «Кроме того, в двух центральных синагогах Москвы больше тысячи человек подписали обращение в защиту Шмерца с целью изменения ему меры пресечения на более мягкую», — сказал Зубер.

Адвокат отметил, что инкриминируемые Шмерцу преступления, как следует из материалов дела, были совершены в сфере предпринимательской деятельности, а УПК РФ запрещает содержать под стражей такую категорию лиц. При этом защитник назвал несостоятельным изложенный в ходатайстве ГУ МВД РФ по Москве довод о том, что Шмерц может скрыться. Он подчеркнул, что сразу же после задержания его подзащитный добровольно отдал следователям свой израильский паспорт.

«Защита неоднократно ходатайствовала о проведении очных ставок между нашим подзащитным и лицами, его оговорившими, но следствие их не провело до сих пор. При этом один из фигурантов, Валерий Кулиш, оговоривший Шмерца, выпал из окна прямо в здании ГСУ ГУ МВД России по Москве и разбился насмерть», — сказал адвокат. Он подчеркнул, что Шмерц никогда не был знаком с указанными лицами, равно как и с иными так называемыми соучастниками.

При этом адвокат добавил, что ранее следователь прислала адвокатам Шмерца уведомление о проведении 21 февраля в СИЗО «Бутырка» следственных действия с участием обвиняемого. «То есть, как мы понимаем, следствию известно наперед, что суд оставит нашего подзащитного в СИЗО», — сказал Зубер, выразив надежду, что процесс все же будет «законным и обоснованным, а главное свободным от чьего-либо влияния».

Эксперт по инвестициям в стартапы в сфере блокчейн-технологий Реваз Шмерц находится под стражей с 10 июня 2021 года. По версии ГУ МВД РФ по Москве, он входил в организованную группу, которая путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) похитила объекты коммерческой недвижимости, принадлежащие ранее одной из компаний Военно-строительного управления Москвы ООО «Ворсма», на сумму около 98 млн рублей. Второй эпизод мошенничества касается хищения имущества еще 16 коммерческих фирм, которым принадлежали здания и земли как в центре столицы, так и в других городах — Люберцах, Балашихе, Сочи и Рязани. Вину по обоим пунктам обвинения Реваз Шмерц не признал. Как ранее сообщала Business FM, еще в 2013 году заочное обвинение в хищениях по обоим эпизодам было предъявлено матери скрывшегося в Канаде бывшего главы ВСУ Москвы Алексея Душутина Зое Душутиной и ее мужу Виктору Душутину. В этом деле Шмерц признан потерпевшим. Business FM направила запрос в МВД о законности расследования двух уголовных дел по одним и тем же обстоятельствам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию