16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.95 / ₽ 7396
  • RTS1204.79
16 февраля 2022, 05:35 Право

Юристов судят за успешную работу: защита высказалась перед новым заседанием по делу «Аэрофлота»

Лента новостей

Фигуранты сугубо экономического дела «Аэрофлота» сидят в СИЗО уже 2,5 года. Какие выводы пора сделать из этой истории?

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Сегодня, 16 февраля, в московском суде продолжится рассмотрение дела «Аэрофлота». С этого судебного заседания доказательства начнет представлять сторона защиты.

Вкратце напомним фабулу так называемого дела «Аэрофлота». На скамье подсудимых бывший замгендиректора компании Владимир Александров, глава юридического департамента Татьяна Давыдова, а также адвокаты Диана Кибец и Александр Сливко. Как считает следствие, Александров и Давыдова сговорились, наняли сторонних юристов, в договорах прописали недостоверные объемы юридической помощи. А по факту всю работу по договору вели юристы «Аэрофлота», а не сторонние адвокаты. Проще говоря, юридическая работа велась, только не теми людьми, а сторонние специалисты получали незаслуженную зарплату. Таким образом, считает следствие, за два года было растрачено 250 млн рублей «Аэрофлота».

Фигурантов задержали 1 и 2 октября 2019 года, и все до сих пор сидят в СИЗО, причем в разных изоляторах. Жалуются на проблемы со здоровьем, все четверо успели переболеть коронавирусом. О том, в каком состоянии дело находится сейчас, рассказывает адвокат Дианы Кибец Илья Лебедев:

Илья Лебедев адвокат Дианы Кибец «Процесс идет уже почти год. Мы начнем допрашивать свидетелей со стороны защиты. Со стороны обвинения было заявлено более 100 свидетелей. Количество свидетелей, измеряемое в десятках, есть и у нас. По большому счету процесс об одном — о криминализации гонораров. Адвокатов обвиняют в том, что они не работали, а просто получали деньги, невзирая на тот факт, что следствие само добыло доказательство того, что экономический эффект от деятельности адвокатов исчислялся в десятках миллиардов рублей. «Аэрофлот» либо не потерял, либо приобрел более 30 млрд рублей, и эти деньги находились в прямой связи с действиями адвокатов».

В этом деле есть несколько важных наблюдений. Следствию, очевидно, не понравился размер ставки привлеченных в «Аэрофлот» специалистов — 350 евро в час. На деле же они были сопоставимы со ставками других адвокатов, работавших на перевозчика, в материалах дела это указано. Свою работу Кибец и Сливко выполняли, выигрывали дела, претензий по их работе ни у кого не было, уверяет защита.

Не должно никого смущать, что руководство «Аэрофлота» привлекало сторонних специалистов, хотя у компании есть своя юридическая служба. Это обычная практика. Александров мог посчитать, что приглашает более мастеровитых юристов. Так называемый гонорар успеха, когда адвокаты претендуют на часть присужденных их клиентам денег, — тоже привычное дело, обычный юридический термин. За такие успехи адвокатам и выплачивались миллионы. Следствию могло не понравиться, что гонорары адвокаты получали и до завершения дел, но и этот аргумент не выдерживает критики, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:

— Криминализировать гонорар адвокатов — это абсолютно порочная вещь. Очевидно, что высококвалифицированные адвокаты, которые выполняли работу для крупной госкомпании с государственным участием, — это абсолютно нормальная практика, таких примеров масса.

— И то, что деньги они получили до того, как закончилось дело?

— Когда подрядчик строительный строит дом, понятно, что он деньги получает частями, в процессе, это ни у кого не вызывает вопросов. А что, все это время, когда ты будешь годами работать на клиента, ты должен работать бесплатно? Очевидно, нет. Ты получаешь деньги согласно договору, в том числе и в период выполнения этих работ.

А еще кейс юристов «Аэрофлота» — очередное сугубо экономическое дело. А уже не раз говорилось, даже на уровне президента, что за «экономику» держать в СИЗО не нужно, тем более долгие годы, как юристов «Аэрофлота» или того же Майкла Калви: следствие таким образом оказывает давление. В конце концов, если вина будет доказана, их заставят вернуть похищенное, но держать их в СИЗО, как опасных преступников, вряд ли необходимо. А в деле Александрова даже сам «Аэрофлот» не высказывал никаких претензий.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию