16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
14 февраля 2022, 16:51 Право

Суд приговорил генерала Оглоблина к 4,5 года колонии и штрафу за хищения

Лента новостей

В его деле речь шла о махинациях на 1 млрд 618 млн рублей при реализации госконтрактов с Минобороны по поставкам военной техники

Московский гарнизонный военный суд приговорил к 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 800 тысяч рублей бывшего начальника 1-го управления Главного управления связи (ГУС) Минобороны РФ, генерал-майора Александра Оглоблина по делу о хищениях на 1,6 млрд рублей. Он был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

После того как прозвучал срок, подсудимого взяли под стражу в зале суда. По приговору суда Оглоблин также был лишен воинского звания и государственных наград, в том числе ордена «За военные заслуги», ордена Почета и медали имени Жукова. Кроме того, суд лишил осужденного права в течение двух лет после освобождения занимать должности на госслужбе, связанны с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями.

«Оглоблин дискредитировал звание офицера высшего состава», — сказал судья Вадим Корчагин.

В ходе судебного процесса представитель Минобороны, которое было признано по делу потерпевшим, заявил иск на сумму 460 млн рублей. Представитель потерпевшего просил оставить иск без рассмотрения для проведения дополнительных расчетов и передать его на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства. Суд так и поступил.

По версии следствия, с декабря 2013 года по март 2018 года Оглоблин участвовал в хищении 1 млрд 618 млн рублей. Хищения осуществлялись путем завышения расходов при выполнении АО «Воентелеком» госконтрактов с Минобороны по поставкам оборудования, в том числе маршрутизаторов для наземных станций спутниковой связи и центров мониторинга управления сетью.

Оглоблин полностью признал вину, в связи с чем его дело с декабря 2021 года суд рассматривал в особом порядке, без исследования доказательств. Это позволяло подсудимому рассчитывать на более мягкий срок, не превышающий двух третей от максимально возможного.

В ходе следствия у Оглоблина нашли имущество, акции и большое количество денег. Все это было записано на его родных, друзей и знакомых. Так, генерал оказался фактическим собственником двух апартаментов в Сочи общей стоимостью 22 млн рублей, которые Оглоблин записал на доверенных лиц. В рамках дела арестовали свыше 450 тысяч долларов и более 80 тысяч евро, найденные на счетах в коммерческих банках. Сам Оглоблин утверждал, что впервые узнал про эти денежные средства и счета спустя полгода после ареста и не имеет к ним никакого отношения. По делу были арестованы акции АО ГК «Информтехника» стоимостью 41 млн рублей. Оглоблин отрицал и отношение к ценным бумагам, которые были оформлены на посторонних лиц. В ходе следствия подсудимый частично добровольно возместил ущерб, выплатив 2 млн рублей.

Генерал был задержан 16 апреля 2018 года, затем был арестован и год провел в СИЗО. Его освободили под подписку о невыезде после того, как он дал показания на замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ, бывшего начальника Главного управления связи Минобороны, генерал-полковника Халила Арсланова и экс-начальника управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления, полковника Павла Кутахова.

В последнем слове Оглоблин выразил сожаление, что ему не хватило смелости отказать в совершении противоправных действий его непосредственному командиру. Ранее в ходе прений сторон прокурор просил для него срок в четыре года и 11 месяцев лишения свободы.

Халил Арсланов был арестован 7 февраля 2021 года 235-м гарнизонным военным судом по делу о хищениях на сумму 6,7 млрд рублей при реализации в 2015-2018 годах двух госконтрактов. Основной эпизод его обвинения связан с закупкой для войск радиостанций шестого поколения «Азарт». Свою вину он отрицает.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию