16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.16 / ₽ 7467
  • RTS1157.90
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

12 февраля 2022, 01:07 Общество

Можно ли бороться с проблемой плохой адаптации мигрантов путем запретов?

Лента новостей

Губернатор Калужской области подписал постановление о запрете на определенную трудовую деятельность для мигрантов. На этот шаг губернатора сподвигло общественное недовольство после ряда инцидентов с участием мигрантов. При этом на федеральном уровне призывают сконцентрироваться на интеграции приезжих

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

В Калужской области иностранцы не смогут работать в такси, общепите и доставке. Причиной стал ряд случаев нападений нелегалов на местных жителей, а также визит губернатора в миграционный центр, работой которого он остался недоволен. Похожие меры приняли уже в ряде других регионов.

При этом на федеральном уровне призывают сконцентрироваться на интеграции приезжих в общество.

Запрет на некоторые виды деятельности для мигрантов губернатор Калужской области Владислав Шапша анонсировал в своем телеграм-канале еще в понедельник. На такой шаг губернатора сподвигло общественное недовольство после ряда инцидентов с участием мигрантов. В Обнинске нападение подростков-иностранцев на ученицу четвертого класса и вовсе привлекло внимание СПЧ.

Но уже на следующий день глава региона поправился: квоты будут сокращаться ровно до той степени, до которой рабочие места не заполняются местными жителями.

А в пятницу в Сети появилось видео визита Шапши в миграционный центр, где владелец сертификата, который нельзя получить без знания языка, не смог связать по-русски и двух слов. «Он вообще не понимал, что я у него спрашиваю! По-русски ни бельмеса!» — прокомментировал ситуацию губернатор.

После этого Шапша все-таки подписал постановление, и запрет прозвучал категорично: у работодателей есть три месяца, чтобы заменить мигрантов на граждан России. Также, по его словам, иностранцы, которые уже получили патент, «вряд ли смогут» его продлить.

Конкретно для Калуги это будет не сильный удар, отметил совладелец бара «Говорящий слон» Антон Алешин:

Антон Алешин совладелец бара «Говорящий слон» «В Калуге таксисты практически все соотечественники наши, славянской внешности. Во время кризиса много людей опять стало и курьерами работать, все студенты работают. Проблема основная, вокруг Москвы я знаю несколько крупных вот этих миграционных центров, где они получают гражданство. По трассе проезжаешь, я сам это своими глазами видел, это просто огромные какие-то ангары, склады и огромное количество этих людей — видно, что из Средней Азии, они с документами стоят. И они, соответственно, получают там документы, им нечего делать, они расселяются по близлежащим городам Подмосковья, и вот это становится проблемой. А у нас в Калуге, кстати, большое количество мигрантов — жители ДНР и ЛНР. Я как работодатель, вот ко мне сейчас устраиваться девушка пришла, она гражданка ДНР, правда, сейчас должна получить с минуты на минуту право на работу».

Резонанс вокруг трудовых мигрантов начал развиваться в конце прошлого года. Тогда в Москве произошло несколько массовых драк между приезжими. Мэр Москвы Собянин поручил сократить зависимость строек от иностранцев. Потому что, когда они уехали из-за пандемии, проекты встали. Наверное, по этой же причине Шапша работу мигрантов на стройках не запретил.

В четверг президент подписал указ о создании спецкомиссии по мигрантам в Совбезе. Возглавил ее лично Дмитрий Медведев. По его словам, нужно решать проблему незнания русского языка и не допускать образования «этнических анклавов».

В этот же день за интеграцию выступил и главный критик миграционной политики последних месяцев глава СК Александр Бастрыкин. По его словам, то, что работодатели не организуют для них надлежащие социально-бытовые условия, провоцирует «нарастающую агрессию» со стороны приезжих.

Так почему же губернатор Калужской области решил не учить мигрантов русскому, а запретить им работать? Комментирует политтехнолог Аббас Галлямов:

Аббас ГаллямовАббас Галлямов политтехнолог «Спрос на подобного рода риторику сейчас растет, и неслучайно в ходе последней избирательной кампании в Госдуму, например, в Москве многие кандидаты — и провластные, и оппозиционные — в принципе эту тему качали. Для того чтобы сохранить поддержку людей, приходится рисковать. В том числе рисковать, рискуя нажить какое-то количество аппаратных противников. Ну вот, видимо, калужский губернатор считает, что поддержка избирателей для него не менее важна, чем признание чиновников Совбеза».

В Якутии запретили нанимать иностранцев на работу в такси и предприятия сферы услуг еще в 2019-м. Схожие меры ввели в прошлом году Тюменская и Калининградская области, ХМАО и другие регионы. Но, по данным якутского Сахастата, прирост числа мигрантов в регионе после введения запрета только увеличился.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию