16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.82 / ₽ 7501
  • RTS1161.44
12 февраля 2022, 05:48 Общество

Матвиенко призвала решить проблему с навозными удобрениями

Лента новостей

Проблеме навоза не один год. По букве закона — это отходы третьего или четвертого класса. А значит, для обращения с ними необходимо получить лицензию. Этот процесс представляет собой сложную бюрократическую процедуру, и законодательство пока не хочет идти навстречу фермерам

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

«Вы не погружаетесь в навоз». Спикер Совфеда Валентина Матвиенко отчитала представителей правительства за то, что те не могут решить проблему с отходами. Она имела в виду именно продукты жизнедеятельности сельскохозяйственных животных. Проблема с навозом лежит в законодательной плоскости. Что с ним не так?

Валентина Матвиенко, упомянув главу Росприроднадзора Светлану Радионову, рассказала, как одному производителю мяса выставили миллиардные штрафы за накопленный навоз. И для предприятия это означало банкротство. После этого был подготовлен законопроект. Но он так до сих пор и не принят. Тема, как выразилась Матвиенко, «перезрела». Спикер Совфеда обратились к представителям Минсельхоза и Минприроды и задала им вопрос:

«Когда мы этой темой занялись, ко мне обратились, ну, наверное, 10 или 15 губернаторов, что, в конце концов, вы что губите отрасль? Отрегулируйте это на федеральном уровне. А Минсельхоз знал эту проблему? И почему вы ее вместе, в сотрудничестве с Минприроды не решаете? Вот вы мне можете сказать или вы не погружаетесь вот так глубоко в навоз, это как бы не царское дело?»

Проблеме навоза не один год. У нее есть две стороны. Мы можем называть навоз продуктом жизнедеятельности, удобрением, «крестьянским золотом». Но по букве закона — это отходы третьего или четвертого класса. А значит, для обращения с ними необходимо получить лицензию. Сама по себе она недорогая, но ее получение — сложная бюрократическая процедура, особенно для обычного фермера. А вторая сторона проблемы в том, что проверяющие регулярно наведываются в гости к аграриям, чтобы посмотреть, правильно ли они обращаются с навозом. Гендиректор подмосковной агропромышленной фирмы «Хотьково» Татьяна Петренко вспоминает, как однажды ее работники из-за распутицы не могли выехать в поле. И навоз лежал на территории хозяйства. Вскоре пожаловали контролеры:

Татьяна Петренко гендиректор подмосковной агропромышленной фирмы «Хотьково» «В поле мы не могли въехать, потому что там вся техника застревала. Мы его сложили на своей территории, по сути на территории хозяйства, но у нас от нашей территории до жилых домов меньше 600 метров. Меньше санитарной нормы, потому что исторически вот так сложилось. Одна жительница написала, она из Москвы приехала на отдых, написала жалобу, и все понеслось, закрутилось. Крутилось вот это все, выездные проверки, в общем, целая история нашей страны. Столько времени и сил заняло это все, потому что шесть всяких групп приезжали и все проверяли, и проверяли, и проверяли, кто штрафовал за что-то, кто не штрафовал, просто предписание писал».

Причем, по словам Татьяны, у каждого ведомства свое видение. Одни запрещают хранить навоз на территории. Другие, наоборот, требуют хранить его полгода и только потом вывозить на поле. Что, кстати, аграрии и делают. Есть технологии, с помощью которых навоз превращается в ценное органическое удобрение. Говорит директор калужского крестьянско-фермерского хозяйства «НИЛ» Светлана Преображенская:

Светлана Преображенская директор калужского крестьянско-фермерского хозяйства «НИЛ» «Новые технологии, которые позволяют и высушивать, и компостировать, делать из навоза удобрение, которое продается, и люди-дачники с удовольствием на это идут. Но законодательная база у нас двояка чтением, и, конечно, для Минприроды это золотое дно. Вот, нам пахнет — кто-то написал, пожаловался. Вот, у нас тут затекло, водичка притекла. Давайте закроем и оштрафуем».

Еще до пандемии молочники попросили отменить лицензии на обращение с навозом. И тогда представитель Минприроды говорил «Ведомостям», что выводить его из законодательства об отходах недопустимо. И логика в этом есть: продукты жизнедеятельности животных действительно могут при определенных условиях нанести вред природе. И поэтому нужно ввести специальные требования к их использованию. Правда, в правительстве как-то разъясняли, что если аграрное предприятие использует навоз для собственных нужд, то лицензия не нужна. Но контролеров это не смущает, они все равно выписывают штрафы, для небольших предприятий — в сотни тысяч рублей. И хоть говорят об этом годами, но навоз и ныне там.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию